Дарья Барышникова: почему не стоит бояться коррекции зрения

Дарья Барышникова: почему не стоит бояться коррекции зрения
Просмотров: 183

Проблемы со зрением имеет множество людей. Но современная медицина научилась довольно эффективно лечить недуги, прежде казавшиеся неизлечимыми. Если раньше близорукость корректировали с помощью очков, и близорукий человек не имел возможности обрести нормальное зрение, то сейчас даже «сильный минус» легко исправляется с помощью лазерной коррекции. Но до сих пор распространены мифы о том, что после вмешательства в деятельность органов зрения человек может столкнуться с самыми негативными последствиями, даже ослепнуть.

На самом деле в лазерной коррекции зрения нет ничего страшного. Первая лазерная коррекция была проведена в 1989 году, почти три десятилетия назад. За прошедшее время офтальмология очень сильно шагнула вперед – внедряется новое оборудование, постоянно повышается квалификация медицинских специалистов. За всю историю лазерной коррекции неизвестно ни одного случая полной потери зрения пациентом.

Единственное, о чем стоит сказать, так это о возможной необходимости поэтапной коррекции в случае очень высокой степени близорукости (от 8-10 диоптрий). При такой сильной близорукости может наблюдаться возврат на 1-2 диоптрии, но он быстро убирается при повторной микрокоррекции глаза. Также следует отметить, что постепенное ухудшение зрения после операции может наступить с возрастом, но сама лазерная коррекция не имеет к этому ухудшению никакого отношения – ведь просто с годами никто из нас не молодеет, стареют все органы чувств, и глаза – не исключение.

Также стоит развеять опасения многих потенциальных пациентов относительно болезненных ощущений при проведении операции. Лазерная коррекция зрения абсолютно безболезненна, ее нельзя даже сравнивать с хирургическим вмешательством. Конечно, в процессе лазерной коррекции могут иметь место некоторые неприятные ощущения. Например, в восстановительный период могут наблюдаться светобоязнь и ощущение присутствия инородного тела в глазах. Но эти симптомы пройдут сами по себе в течение максимум недели после лазерной коррекции. Бояться их не следует.

Восстановительный период после операции минимален. Нормальное зрение возвращается к пациенту уже через 3-4 часа после проведения лазерной коррекции, а через два дня человек может возвращаться к привычному для него образу жизни. Не рекомендуется в течение месяца после проведенной лазерной коррекции лишь допускать значительные физические нагрузки (например, поднимать тяжести), а также посещать бани и сауны, бассейны. Не следует некоторое время и перетруждать глаза.

Несмотря на отсутствие опасности для вашего зрения, все же стоит соблюдать определенные предосторожности. Во-первых, хотя лазерную коррекцию можно делать в любом возрасте, оптимальным периодом считается возраст с 18 до 45 лет. До наступления 18-летнего возраста проводить лазерную коррекцию зрения не рекомендуется, поскольку наш организм в детском и подростковом возрасте еще находится в стадии формирования. Кроме того, для проведения лазерной коррекции необходима стабильность зрения как минимум в течение года перед операцией. Прогрессирующая близорукость является одним из главных противопоказаний для лазерной коррекции зрения.

Стоит отметить, что лазерная коррекция не гарантирует стопроцентного зрения после проведения операции. Так, если минус у близорукого человека был очень высокий, то и после коррекции может остаться небольшая близорукость – все же ожидать чуда от этой операции не следует.

Лазерная коррекция представляет собой нужную и безопасную для здоровья человека операцию. Но нужно очень ответственно подходить к выбору медицинской клиники, в которой вы хотите эту операцию сделать. Лучше всего проанализировать сайты клиник в интернете, отзывы пациентов, ознакомиться с опытом и квалификацией врачей, которые будут проводить операцию.

Офтальмолог Дарья Барышникова

comments powered by HyperComments
Volvo представила новый роскошный седан Volvo S90 Ambience Volvo представила новый роскошный седан Volvo S90 Ambience

Премьерный показ нового роскошного седана состоится на автосалоне в Пекине, а сейчас шведская компания опубликовала изображения...

Читать полностью
Российским военным разрешили телефоны Samsung, Alcatel, Nokia 3310 Российским военным разрешили телефоны Samsung, Alcatel, Nokia 3310

Как известно для военных запрещены современные смартфоны, ведь им нельзя даже пользоваться новыми кнопочными телефонами, которые...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,7655
  • Евро
    75,7924
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх