Дмитрий Назаров: досудебное урегулирование спора выгоден обеим сторонам конфликта

Дмитрий Назаров: досудебное урегулирование спора выгоден обеим сторонам конфликта
Просмотров: 211

Мы провели исследование на тему: «Урегулирования конфликтов между компаниями с помощью досудебных процедур», по результатам которого пришли к интересным выводам.

По мнению владельцев бизнеса, руководителей компаний и опытных юристов, практически любой из конфликтов можно решить мирным путем без обращения в судебные и иные надзорные инстанции. Этот вариант является досудебным урегулированием возникшего спора и, зачастую, выгоден для обеих сторон. У такого механизма урегулирования спора достаточно много преимуществ и положительных сторон. Поэтому, не прибегнув к нему в самом начале возникающего спора, ваши компании рискуют потерять намного больше сил и средств.  Досудебное урегулирование спора позволяет их сэкономить.

Для того чтобы добиться максимально эффективного результата в таком урегулировании, к нему должны прибегнуть квалифицированные юристы. При возникновении любого спора ситуация разрешается либо мирным путем, либо путем обращения в компетентные органы. Как отмечалось ранее, досудебное урегулирование поможет сэкономить вам не только драгоценное время, но и денежные средства. Это особенно важно, когда в спор вступают большие холдинги, группы компаний или корпорации. Вам не нужно будет каждый раз присутствовать на большом количестве судебных заседаний, оплачивать государственную пошлину и иные издержки, связанные с конкретным делом. При этом, приходя к мировому соглашению, стороны смогут и преумножить свои доходы путем сохранения между собой партнерских отношений.

Сам ход переговоров должен быть тщательно продуман вашими юристами. Для того чтобы решить возникший конфликт, нужна стратегия переговоров. Юристы выстраивают поэтапно свои действия для того, чтобы помочь вам в разрешении спора без обращения в суд и иные органы.

Формирование команды юристов. Прежде чем начинать урегулирование спора, вы должны сформировать группу квалифицированных юристов, которые специализируются на таких проблемах. Необходимо назначить руководителя группы и только тогда переходить к анализу ситуации.

Анализ сложившейся ситуации. Рабочая группа юристов должна тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию. Специалисты подробно изучают причины возникновения конфликта, его суть. Немаловажным является анализ тех действий, которые уже предпринимались компаниями после конфликта.

Правовая оценка. Далее юристы дают правовую оценку или заключение по данной проблеме. Безусловно, существуют ситуации, когда помочь может только суд. В связи с этим нужно определиться, стоит ли начинать ведение переговоров.

Выработка стратегии переговоров. После того как группа юристов определится, что переговоры вести стоит, она вырабатывает грамотную стратегию по их ведению и организации. На этой стадии юристы прорабатывают каждое свое действие, каждый ответ на действия своих оппонентов, подготавливают вопросы к устным переговорам.

Обмен официальными письмами, претензиями. И только на данном этапе начинаются реальные переговоры. Юристы составляют и направляют первые официальные письма или претензии по предложению урегулировать спор. Получают мотивированные ответы на них. Решают вопрос о повторном направлении писем со встречными или дополнительными предложениями.

Встречи директоров компаний для урегулирования спора. Далее, если юристы обеих компаний наладили контакт, можно организовать встречу с руководителями компаний для ведения уже устных переговоров. На такой встрече рекомендуется вести протокол, в который заносить все предложения и замечания участвующих лиц.

Оформление достигнутого соглашения. И если такая встреча проходит успешно, то далее с помощью протокола переговоров вырабатывается и оформляется достигнутое соглашение между компаниями. Тем самым компании учитывают мнение обоих, а так же приходят к общему мнению и ставят точку в конфликте.

Но, зачастую, такие переговоры заканчиваются не так успешно, как было описано выше. Тогда сторонам конфликта приходится обращаться в суд. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно закладывать фундамент досудебного урегулирования спора. Во-первых, собрать профессиональную команду, которая имеет опыт в разрешении конфликтных и спорных ситуаций. Во-вторых, все спланировать и выработать стратегию ведения переговоров. Наконец, оценить свои возможности, а так же перспективы переговоров. И только после комплексной подготовки к проведению досудебного урегулирования вы можете обеспечить своим компаниям не только экономию денег и времени, но и сохранение деловой репутации и партнерских отношений.

Руководитель юридической фирмы  «Максимум», арбитражный управляющий Назаров Дмитрий Геннадьевич

comments powered by HyperComments
Юрий Курилов: несколько советов по грамотному масштабированию бизнеса Юрий Курилов: несколько советов по грамотному масштабированию бизнеса

Многие из советов, данные в этой статье, вы могли слышать. Но даже если так, скорее всего, в 90% случаев они не были внедрены в ваш...

Читать полностью
Чермен Дзотов: правильное окружение имеет большое значение для успеха в бизнесе Чермен Дзотов: правильное окружение имеет большое значение для успеха в бизнесе

Как окружение влияет на успех в бизнесе? Именно такой вопрос мы задали основателю Международного клуба предпринимателей «BIZTUS»,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,5118
  • Евро
    67,8927
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх