Яна Никульшина о справедливости приговора министру Алексею Улюкаеву

Яна Никульшина о справедливости приговора министру Алексею Улюкаеву
Просмотров: 652

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и назначил ему штраф в размере 130 млн. рублей. Его признали виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере).

 Насколько справедлив этот приговор?

Напомним, что прокурор просил приговорить подсудимого к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн. рублей.

Итак, открываем Уголовный Кодекс РФ. Статья 290 ч. 6. Минимальный размер наказания 8 лет лишения свободы, максимальный – 15. Получается, судья назначил минимальный срок из того, который предусматривает санкция данной статьи, уменьшив запрашиваемый прокурором практически вдвое. С этой точки зрения можно сказать, что приговор мягкий. Назначить наказание ниже установленного законом предела судья просто не имеет права.

Далее в санкции к ч. 6 ст. 290 УК РФ идет формулировка «со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового». Получается, что штраф в данном случае является дополнительным, а не обязательным наказанием и судья могла бы обойтись и без него. Но не обошлась. Если посмотреть судебную практику по делам о взятках, практически во всех приговорах штрафы назначаются одновременно с лишением свободы. Это больше политический шаг, когда судьям негласно рекомендовано наказывать преступника-коррупционера еще и рублем. Наказания, связанные с большими штрафами, необходимы больше для успокоения общественного мнения.

Но все относительно. Относительно запрашиваемой прокурором суммы штрафа в размере полумиллиарда рублей – 130 миллионов это мало, судья снизил наказание практически в 4,5 раза. Санкция статьи не устанавливает нижнего предела штрафа, только верхний. Учитывая, что 2 миллиона долларов эквивалентны примерно 115 740 000 рублям, получается, что назначенный Улюкаеву штраф равен двухкратной сумме взятки (против максимального семикратного размера, установленного санкцией статьи).

Кроме того, официальные доходы семьи Улюкаевых стали достоянием общественности. Так, в 2014 г. Алексей Улюкаев заработал 43 млн. 344 тыс. руб., а его супруга – 8 млн 156 тыс. руб., в их собственности имеются земельные участки общей площадью 160 гектаров в Подмосковье и Крыму, три жилых дома и три квартиры. С этой точки зрения размер штрафа не такой уж и большой.

Больше всего споров вызывает не срок наказания, а то, что Улюкаева приговорили к реальному сроку с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Здесь судья также не могла поступить иначе. По такому громкому делу, да еще коррупционной направленности, да когда впервые в истории за взятку поймали чиновника такого ранга, дать ему условно – подписать приговор себе и собственной карьере. Кроме того, подсудимый вину не признал, ни полностью, ни частично, а значит – снисхождения не заслуживает.

Ч.3 статьи 58 УК РФ прямо говорит о том, что мужчинам, которых приговорили к лишению свободы по особо тяжким преступлениям на срок более 5-ти лет, отбывание наказания назначается в исправительном учреждении строгого режима. Что судья и сделала. Выбрать другой режим она не могла.

Другой вопрос, что Улюкаеву уже 61 год. Когда он выйдет на свободу, ему будет уже почти 70. Наверняка у него имеются заболевания, в том числе и хронические. О них, не раскрывая подробностей, говорили и его защитники. Что такое 8 лет для пожилого, не вполне здорового человека в условиях строго режима? Ответ очевиден и его озвучил сам Улюкаев во время своего последнего слова: для него он равнозначен пожизненному.

Но, как уже было сказано выше, чисто с юридической точки зрения приговор Улюкаеву достаточно мягок. Говорить о том, насколько доказана его вина – сложно, т.к. текста приговора с приведенными доказательствами в общем доступе нет. Есть только отдельные факты, о которых упоминается в СМИ, по которым достоверные выводы делать не стоит.

На сегодняшний день защита Улюкаева обжаловала приговор. Какие прогнозы? Срок уменьшить ему не смогут – и так назначен нижний предел. Об оправдании не может быть и речи. С малой долей вероятности, учитывая возраст и заболевания, ему заменят реальный срок на условный.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказал предположение, что к выборам будет амнистия и Улюкаев под нее попадет с учетом его возраста. Кроме того, суд ведь не лишил его наград и орденов, а их наличие – смягчающее обстоятельство и одно из оснований для применения амнистии.

Никульшина Яна, адвокат ННО «ЛОКА» филиал «АК» «Пелевин и партнёры»

В рамках бизнес-премии 2018 Melon Rich&Finance Times состоялся благотворительный аукцион фонда Дмитрия Нагиева В рамках бизнес-премии 2018 Melon Rich&Finance Times состоялся благотворительный аукцион фонда Дмитрия Нагиева

В Москве 3 июня 2018 года состоялась торжественная церемония вручения премии журналов Melon Rich и Finance Times в области культуры и бизнеса...

Читать полностью
Антон Редько, MUST: «В этом году мы создадим новый рынок финансовых продуктов» Антон Редько, MUST: «В этом году мы создадим новый рынок финансовых продуктов»

Основатель и CEO платформы MUST, рассказал о трансформации своего автомобильного бизнеса в финансовую платформу на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7873
  • Евро
    73,6871
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх