За попытку получить долг можно уехать в колонию-поселение

За попытку получить долг можно уехать в колонию-поселение
Просмотров: 385

С проблемами невыплаты долгов сталкивается множество россиян. Поскольку далеко не во всех случаях деньги физическими лицами даются в долг другим физическим лицам с оформлением всех необходимых документов, возникают сложные ситуации. Вернуть долг с помощью законных процедур не получается, и тогда граждане пытаются получить назад свои деньги собственными силами. Но в этой ситуации они рискуют не просто не возвратить свои средства, но и получить большие проблемы с законом, вплоть до уголовной ответственности в виде сурового наказания.

Как показывает судебная практика, чаще всего лиц, пытавшихся самостоятельно взыскать задолженность со своих должников, осуждают по таким статьям УК РФ как «Вымогательство» и «Самоуправство». Последняя статья предполагает более мягкое наказание. Приведем пример из практики Черемушкинского районного суда города Москвы. Гражданин С. был обвинен за попытку получения долга в пользу третьего лица с должника по ч. 2 статье 163 УК РФ «Вымогательство». Однако благодаря усилиям адвоката Амасьянца Аркадия Эдуардовича, в ходе предварительного следствия удалось переквалифицировать статью на более мягкую – ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

Адвокату удалось доказать отсутствие главного признака статьи «Вымогательство» – корыстная цель. В вину С. вменялось, что он, действуя по предварительной договоренности с группой лиц, забрал у должника денежные средства и затем передал их займодателю. При этом была высказана угроза применения насилия к должнику, если он не отдаст денежные средства. Таким образом, по мнению суда, были нарушены конституционные права на свободу и личную неприкосновенность должника, а также последнему был нанесен материальный ущерб на определенную сумму. Поскольку подсудимый С. согласился с доводами обвинения, признал свою вину и раскаялся в содеянном, адвокат ходатайствовал о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Так как гражданин С. обвинялся в совершении преступлений, наказания за которые не превышают десяти лет лишения свободы, суд принял решение о возможности постановления приговора в особом порядке. Действия подсудимого гражданина С. были квалифицированы судебной инстанцией по статье 330 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Он был признан виновным в самоуправстве, т.е. самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом, порядке совершения действия, которым был нанесен существенный вред гражданину, связанный с применением насилия и с угрозой применения насилия.

Суд ознакомился с характеристиками гражданина С. , установил отсутствие отягчающих обстоятельств в его действиях и наличие смягчающих обстоятельств. К последним были отнесены: совершение преступления впервые, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему, наличие положительных характеристик по месту работы и проживания, наличие находящихся на иждивении родителей-пенсионеров. Тем не менее, учитывая, что имело место преступление средней степени тяжести, суд счел необходимым назначить наказание, связанное с изоляцией подсудимого от общества. Суд признал гражданина С. виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 330 ч. 2 УК РФ. Подсудимому было назначено наказание в виде одного года лишения свободы. В качестве места отбывания наказания была избрана колония-поселение. С учетом времени, отбытого в следственном изоляторе, С. может выйти на свободу уже сейчас.

Таким образом, пытаясь самостоятельно получать долг, всегда следует помнить о том, что это действие может повлечь за собой серьезные проблемы с законом. Большое наказание за это, разумеется, не последует, но и год колонии-поселения нельзя назвать мягким приговором. Кстати, если бы не усилия адвоката Амасьянца Аркадия Эдуардовича, то подсудимый мог получить по статье «Вымогательство» куда более суровое наказание, причем с отбыванием уже не в колонии-поселении, а в «полноценной» колонии.

comments powered by HyperComments
Ольга Бузова испугала поклонников чрезмерной худобой Ольга Бузова испугала поклонников чрезмерной худобой

Телеведущая опубликовала очередное фото, которое заставило ее фанатов забеспокоиться. Поклонники Ольги Бузовой бьют тревогу!...

Читать полностью
Юлия Савичева рассказала о том, что потеряла первого ребенка Юлия Савичева рассказала о том, что потеряла первого ребенка

В то время девушка работала в полную силу и не жалела себя. Певица Юлия Савичева дала первое после рождения дочери Анны...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,5318
  • Евро
    69,3309
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх