Ученые: Водопроводная вода распространяет больше бактерий, чем унитаз

Ученые: Водопроводная вода распространяет больше бактерий, чем унитаз
Просмотров: 90

Американские микробиологи из Калифорнийского университета США опытным путем определили главные источники распространения бактерий в воздухе в жилых помещениях. Результаты исследования были размещены изданием Microbiome.

В рамках проекта были взяты и обработаны пробы воздуха в десятках домохозяйств. Также брались пробы с различных поверхностей в помещениях – кухни, ванные комнаты, прихожие и прочее. Третья группа проб затронула самих жильцов исследуемых домов и квартир, а также их домашних питомцев – соответствующие мазки были сделаны с кожи, волос, шерстяного покрова.

В результате удалось установить, что главным источником распространения циркулирующих в воздухе микроорганизмов являются различного рода ковровые покрытия – 20% бактерий. При этом бактерии, попадающие в помещения вместе с уличным воздухом – открытые окна, двери, системы вентиляции – по степени насыщенности заняли второе место с результатом 16,5%.

А вот обычная водопроводная вода из ванн, душевых кабин и всевозможных раковин в качестве источника распространения бактерий показала неожиданно высокие 9%. Примечательно, что лепта микроорганизмов, попадающих в воздух при смыве воды в унитазе, по оценкам специалистов, составляла лишь 0,4%. Столь высокий показатель микробиологи объясняют тем, что, как правило, мы недооцениваем воду из водопровода в качестве проводника бактерий. Человек моется, пьет эту воду, использует при уборке помещений, стирке, мытье посуды, купании домашней живности, поливе растений. Кроме того, мы вдыхаем воду в аэрозольном состоянии при обычном включении кранов.

comments powered by HyperComments
Apple в два раза сократила срок доставки Apple iPhone X Apple в два раза сократила срок доставки Apple iPhone X

В 2017 году компания Apple смогла разочаровать и порадовать своих поклонников, представив никому не интересный iPhone 8 и ажиотажный iPhone...

Читать полностью
Черного пришельца обнаружили на Марсе - ученые Черного пришельца обнаружили на Марсе — ученые

Странный объект в котором уфологи заподозрили гуманоида, обнаружили на Марсе возле хребта Веры Рубин. Черного пришельца...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,0061
  • Евро
    69,4030
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх