Ученые: Водопроводная вода распространяет больше бактерий, чем унитаз

Ученые: Водопроводная вода распространяет больше бактерий, чем унитаз
Просмотров: 60

Американские микробиологи из Калифорнийского университета США опытным путем определили главные источники распространения бактерий в воздухе в жилых помещениях. Результаты исследования были размещены изданием Microbiome.

В рамках проекта были взяты и обработаны пробы воздуха в десятках домохозяйств. Также брались пробы с различных поверхностей в помещениях – кухни, ванные комнаты, прихожие и прочее. Третья группа проб затронула самих жильцов исследуемых домов и квартир, а также их домашних питомцев – соответствующие мазки были сделаны с кожи, волос, шерстяного покрова.

В результате удалось установить, что главным источником распространения циркулирующих в воздухе микроорганизмов являются различного рода ковровые покрытия – 20% бактерий. При этом бактерии, попадающие в помещения вместе с уличным воздухом – открытые окна, двери, системы вентиляции – по степени насыщенности заняли второе место с результатом 16,5%.

А вот обычная водопроводная вода из ванн, душевых кабин и всевозможных раковин в качестве источника распространения бактерий показала неожиданно высокие 9%. Примечательно, что лепта микроорганизмов, попадающих в воздух при смыве воды в унитазе, по оценкам специалистов, составляла лишь 0,4%. Столь высокий показатель микробиологи объясняют тем, что, как правило, мы недооцениваем воду из водопровода в качестве проводника бактерий. Человек моется, пьет эту воду, использует при уборке помещений, стирке, мытье посуды, купании домашней живности, поливе растений. Кроме того, мы вдыхаем воду в аэрозольном состоянии при обычном включении кранов.

comments powered by HyperComments
Ученые выяснили, почему людям нравятся сладости‍ Ученые выяснили, почему людям нравятся сладости‍

Международное сообщество ученых решила выяснить, почему люди так любят сладкое, и провела для этого специальное исследование. В...

Читать полностью
Британские ученые допускают, что люди - это пришельцы Британские ученые допускают, что люди — это пришельцы

Британские учёные вполне допускают теорию, что люди могут быть пришельцами. В частности, профессор Чандра Викрамасинг из...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,7560
  • Евро
    63,6689
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх