Специалисты предсказывают резкий рост цен на смартфоны и электрокары

Специалисты предсказывают резкий рост цен на смартфоны и электрокары
Просмотров: 163

Подорожание коснется всех устройств, которые оснащаются аккумуляторами, включая электрокары которые в последнее время набирают популярность.

Как считают эксперты, рост цен на портативную электронику будет связан с ростом цены на кобальт, который резко подорожал с $ 33,2 тыс. до $75 тыс. за тонну.

Этот материал используется во всех устройствах, и при производстве смартфона его надо 10 грамм, а вот при создании аккумуляторов для электрокаров понадобится от 5 до 20 кг.

Но причина подорожания кобальта кроется не только в высоком спросе на него, но также и в его дефиците. Приблизительно запасы этого металла 6 миллионов тонн, но его потребности в будущем будут только расти.

Как сообщают эксперты, если сейчас перевести все автомобили на электрическую тягу, то на это потребуется 14 миллионов тонн кобальта, а таких запасов в мире нет.

Один из вариантов разработать новый тип аккумуляторов, где не будет использоваться кобальт.

Стоит отметить, что самые большие запасы этого дефицитного металла в Демократической Республике Конго. Там сосредоточено 3,4 миллиона тонн кобальта, но в связи с ситуацией в Республике добыча его очень сильно затруднена.

comments powered by HyperComments
Марсианский разгром «Айдара»: террористы продолжают распространять фейки об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии Марсианский разгром «Айдара»: террористы продолжают распространять фейки об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии

«Умеренные» боевики из сирийского Идлиба активно распространяют ролик, где якобы запечатлен «разгром» колонны частной военной...

Читать полностью
В прямом эфире астронавт пытался скрыть НЛО В прямом эфире астронавт пытался скрыть НЛО

Астронавт с МКС попался на том, что пытался скрыть НЛО в прямом эфире. Во время прямой трансляции с МКС 18 февраля 2018 года,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5201
  • Евро
    69,8928
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх