Какими бывают рейдеры?

Какими бывают рейдеры?
Просмотров: 74

Рейдерские атаки – то, чего боятся современные бизнесмены. Профессионалы работают чётко и грамотно, поэтому спасти себя и предприятие удаётся людям, обратившимся за помощью к опытному юристу. Существуют стратегически отработанные методики атак и захватов, все рейдеры преследуют одну цель – завладеть капиталом.

Какими бывают «недружелюбные» специалисты? Как они действуют? Читайте далее.

Профессионалы или любители?

В самой неприятной ситуации оказываются бизнесмены, капитал которых хотят отнять опытные рейдеры. Речь идёт о профессионалах. Они знают, как достигнуть поставленной цели, поэтому представляют опасность для предпринимателей. Рейдеры бывают и случайными. Такие захватчики стали «жертвами» обстоятельств. Они не видят другого выхода, кроме атаки. Большая их половина отстаивает собственные интересы или права знакомых. Профессиональные рейдеры, в свою очередь, в 99% из 100 действуют по заказу.

Столкнуться с ними – иметь дело с образованными людьми, которые связаны с некими влиятельными гражданами. Они понимают задачу, разрабатывают уникальный план действий, руководствуются законодательной базой, разбираются в:

  • юриспруденции;
  • экономике и финансах;
  • психологии.

Нередко в таких делах замешана та или иная компания юридической помощи, узнать подробнее о составе группы можно даже во время атаки. Порой лица до боли знакомы! Удачные захваты организовывают известные адвокаты по уголовным делам. Атаки происходят по плану, в список жертв может входить более 10 человек. Конец такой деятельности приходит, когда достигнута цель, выполнен заказ, произошли непредвиденные обстоятельства, повлиявшие на ход событий.

Прибегают ли к услугам рейдеров честные бизнесмены? Да, когда поставили перед собой следующие задачи:

  • быстро «убрать» конкурента;
  • расширить бизнес;
  • обрести контроль над конкретной организацией.

По сути, таких предпринимателей нельзя назвать честными, но, когда они обращаются к профессионалам, то действуют по закону. Ни один опытный захватчик «не переступит» через нормативные акты.

Кому стоит опасаться рейдерских атак?

Далеко не каждый бизнесмен попадёт в поле зрения захватчиков. «Жертвами» становятся:

  1. Лакомые предприятия, обеспеченные множеством интересных активов, которые не защищены (обороты, недвижимость, хорошая репутация).
  2. Организации, нарушающие закон при ведении деятельности.
  3. Фирмы с кредиторской задолженностью.
  4. Компании, владеющие часть акций (с дроблёными активами).

Чтобы не столкнуться с рейдерами, необходимо честно вести бизнес, оформить компанию на одного собственника. Предприниматель, действующий по правилам, неинтересен для захватчиков, он не будет лёгкой добычей. Атаки организовывают на тех, кто:

  • нарушает законы;
  • имеет долги;
  • оформил бизнес на большое количество акционеров.

Какой можно сделать вывод? Честные предприниматели не застрахованы от рейдерских атак, если владеют множеством привлекательных активов, ведут деятельность в партнёрстве, не боятся использовать заёмные средства при реализации программы развития.

Особенности планирования захвата бизнеса

Спонтанность – вот что обрекает рейдера на неудачу. Профессионалы тщательно собирают информацию из разных источников. Захватчикам необходимы следующие сведения:

  1. Персональные и личные данные владельцев предприятия-жертвы.
  2. Долевые части.
  3. Обороты и активы компании.
  4. Информация о службе безопасности.
  5. Финансовые ресурсы.
  6. Специфика ведения бизнеса и пр.

Во время атаки они учитывают практически всё. Осведомлённость – главное оружие рейдеров. Они знают, где «уколоть», на что «нажать».

Типы атак

Составляя план захвата, рейдеры используют «чистые» и «грязные» методы. Первые из них соответствуют действующему законодательству, вторые – нет. При «чёрной» реализации не исключены ситуации, когда подделывают подписи, печати, документы и пр.

Как ни странно, но, чем чище бизнес, тем легче его захватить. Почему? Честные предприниматели в качестве защиты используют только «белые» методы, а они не всегда эффективны. В данном случае действовать нужно вместе с юристом, который специализируется сугубо на защите бизнеса, не предоставляя, например, такие услуги: изготовление печатей, решение семейных конфликтов и пр. Одиночного подобного узкопрофильного специалиста найти сложно. Разумнее всего обратиться в большую компанию, где работает немало юристов, которые берутся за конкретные дела. Именно они выигрывают самые сложные процессы.

Что, однозначно, нельзя делать при нападении на бизнес:

  1. Искать помощи у родственников, друзей, знакомых (необходимо заручиться поддержкой профессионалов, а не терять время).
  2. Неадекватно оценивать ситуацию.
  3. Находиться в «режиме ожидания».
  4. Принимать смиренную позицию.

Ни в коем случае нельзя терять время! После захвата рейдеры быстро приступают к активным действиям. В компании акционеров они находят слабое звено, которое с удовольствием согласится на их условия. Бизнесмены, незамедлительно принимающие позицию обороны и привлекающие опытного адвоката, как правило, выигрывают.

Как выбрать надежный лазерный станок Как выбрать надежный лазерный станок

Выбор лазерного станка производится в соответствии с двумя показателями: типом материала, предназначенного для обработки, и...

Читать полностью
Какие науки изучает Николай Левашов? Какие науки изучает Николай Левашов?

Нас окружает много интересных личностей, но далеко не все из них получают должное внимание со стороны широкой общественности....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,6812
  • Евро
    76,0737
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх