Борис Пайкин: депутат без кнопки, миллиардер без совести

Борис Пайкин: депутат без кнопки, миллиардер без совести
Просмотров: 374

Правительство разработало законопроект о введении в действие прогрессивной шкалы ставок НДФЛ. Россияне, зарабатывающие в год от 7 до 10 миллионов рублей, будут платить подоходный налог в большем размере. Целью законопроекта является достижение равномерности распределения налога между налогоплательщиками разного уровня доходов и принципа социальной справедливости. Эксперты, в свою очередь, оценили инициативу правительства скептически.

Прогрессивная шкала ставок подоходного налога позволит, с одной стороны, повысить объем поступлений доходов по НДФЛ в региональные бюджеты и поможет более эффективно решать социально-экономические задачи на уровне субъектов федерации. С другой стороны, богатые россияне (15%) могут использовать законные способы для снижения налоговой нагрузки.

Экспертное сообщество разделилось во мнениях и тому есть причина: если обеспеченные россияне найдут способ обойти закон, то цель его принятия достигнута не будет. В парламенте с принятием законопроекта возникли проблемы. Стоит отметить, что в число депутатов Госдумы от различных партий входят представители крупного бизнеса, не заинтересованные в повышении налогообложения для богатых. Среди них депутат от Брянской области от партии ЛДПР и петербургский миллиардер Борис Пайкин.

Законопроект о введении «налога для богатых» пытались принять, но он был уже четыре раза отклонен. Как пояснил Борис Пайкин, входящий в думский комитет, в чьи задачи входит поиск решений для проблемных социально-экономических вопросов, депутаты законопроект проигнорировали: приняли решение воздержаться от голосования.

По мнению Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества, депутаты народу не служат: «у думцев нет никакого мотива самим себе повышать налоги». Народные избранники проявили «бытовую трусость». В списках поименного голосования не захотели увидеть свою фамилию рядом с графой «против». Фракция ЛДПР, в которой состоит Пайкин, предложила свой вариант законопроекта, но миллиардер также не стал за него голосовать, приняв решение воздержаться.

Вероятно, для Бориса Пайкина принятие данного законопроекта не является принципиальным вопросом, несмотря на то, что в августе 2017 года во время своей предвыборной кампании в Брянской области он заявил, что россиян с низким уровнем доходов необходимо освободить от уплаты НДФЛ.

Такой закон должен быть принят Госдумой. Почему же теперь миллиардер не выполняет свои предвыборные обещания? Он стал депутатом и получил возможность подтвердить делом свои слова, показать свое истинное отношение к людям, которые за него голосовали на выборах. Сделать шаг на пути решения их проблем, к улучшению социально-экономической ситуации в стране, повышению уровня жизни рядовых россиян.

Теперь депутат Пайкин пытается оправдать свои действия тем, что во время голосования произошел технический сбой. Важно отметить и тот факт, что законопроект, предложенный ЛДПР, имел своей целью перераспределение сверхдоходов, которые получает узкая группа людей, чтобы выровнять социальную нагрузку, пополнив федеральный бюджет более чем на 2 триллиона рублей. Пайкин отказался защищать интересы простых людей, что подтверждает и система анализа результатов голосований на сайте Госдумы.

Возникает масса вопросов к депутату Пайкину, убеждающему ранее жителей Брянской области, что он печется об их интересах. Впрочем, данная ситуация для него не является чем-то из ряда вон выходящим. Во время предвыборной кампании он обещал и брянский ФК «Динамо» профинансировать, вернуть ему былую славу. На деле клуб не получил от Пайкина никакой помощи. При этом бизнесмен от недостатка средств не страдает. Не так давно его компания купила одни из самых дорогих торговых центров в Москве.

Аппетиты миллиардера растут, как и слухи о происхождении его капиталов, коррумпированности и проведении сомнительной предвыборной кампании в Брянской области. Комитетам по депутатской этике и борьбе с коррупцией в Госдуме, по мнению политологов, впору обратить внимание на депутата, который, возможно, использует мандат не по назначению, а в качестве прикрытия своего бизнеса от внимания правоохранителей.

comments powered by HyperComments
В сети появились первые фото смартфона Moto Z3 Play В сети появились первые фото смартфона Moto Z3 Play

Презентация нового смартфона Moto Z3 Play состоится уже совсем скоро. А пока в интернете появились первые фотографии нового...

Читать полностью
В центре Ростова сносят памятник архитектуры В центре Ростова сносят памятник архитектуры

В минувшую пятницу жители Ростова заметили, что начались работы по сносу объекта культурного наследия "Доходный дом О.С....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,6659
  • Евро
    72,1183
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх