Нюансы проектирования КУ

Нюансы проектирования КУ
Просмотров: 85

Процесс проектирования котельных представляет собой составление особой разработки плана по отоплению и газоснабжению жилых зданий: домов и квартир. Применим он и по отношению к предприятиям, административным и общественным учреждениям, а также к любым другим объектам, для которых важна организация налаженной коммуникационной системы. Проектирование КУ предполагает учёт целого ряда нюансов, поэтому важно доверить составление разработок профессионалам. При составлении документа обязательно учитывают отличительные особенности объектов, что позволит избежать возможных проблем в будущем при установке и запуске в эксплуатацию системы.

Разновидности оборудования

КУ, в принципе, непохожи друг на друга. Даже сооружение типовых объектов выполняется с учётом индивидуальных требований, таких как мощность, нагрузка. Разрабатывают проект, уделяя внимание нескольким особенностям:

  • типу установки;
  • размещению;
  • виду топлива и теплоносителя.

Также могут учитываться и другие специфические нюансы, такие как количество потребителей.

Согласно перечисленным параметрам, по типу установки котельные делят на блочно-модульные и стационарные. Первые доставляются на объект в виде отдельных агрегатов и уже на месте собираются в систему. Вторые создаются непосредственно на площадке заказчика. По особенностям размещения, КУ бывают крышными, пристроенными, встроенными, отдельно расположенными. Делятся они и согласно назначению на производственные котельные, отопительные и комбинированного типа. Ещё одно важное различие заключается в виде используемого топливного материала: газ, жидкость (дизель), твёрдые виды (уголь, дрова). По виду теплоносителя котельные бывают водогрейными и паровыми.

Нюансы проектирования

Разработка и сооружение КУ — очень сложный, длительный и специфический процесс. Он включает в себя множество этапов и предполагает соблюдение важных технологических правил и предписаний. Предстоит не только сделать чертёж, но и просчитать смету, экономические расчёты. Соблюдение технических параметров, их соответствие нормам регламента — ещё один важный аспект. Любая, в том числе и незначительная ошибка может существенно сказаться на затратах, функционировании КУ, даже привести к несоответствиям при выполнении монтажа оборудования, организации систем, нарушению рентабельности.

Устранение подобных «промашек» после начала строительства или сдачи объекта в эксплуатацию может быть или в принципе невозможным, или потребует серьёзного вмешательства для выполнения ремонта, оптимизации структуры, повлечёт существенные траты. Учитывая риски и специфику процесса проектирования (только учёт нормативных правил и параметров, предписанных в ГОСТах и СНиПах, чего стоит), доверять выполнение такого задания стоит надёжному и опытному исполнителю.

Этапы проектирования

Разработка предусматривает прохождение определённых стадий подготовки документации. Задачей является построение эффективной, мощной и безотказной функциональной КУ, поэтому учитываются самые разные нюансы. На первом этапе проводится сбор различной информации, данных о площади будущего сооружения, размерах отведённого под КУ помещения.

На втором выполняется согласование параметров мощности, условий и сроков выполнения технологических операций. Что касается показателей продуктивности, то они напрямую зависят от назначения и условий эксплуатации КУ. К примеру, к производственным котельным выдвигаются требования в более высоких параметрах мощности, поскольку им предстоит работать в условиях высоких нагрузок. При разработке проектов для жилых объектов учитываются иные показатели. Нагрузки в этом случае предстоят меньшие, часто стоит ребром параметр экономичности.

Дальше, на третьем этапе, предстоит подбор оборудования. При этом учитываются предстоящие нагрузки, требования к мощности. После этого следует стадия разработки чертежа, обязательно с учётом нормативных стандартов и положений ГОСТа. После выполнения основных работ и составления проекта наступает стадия его утверждения, и можно запускать работы по сооружению котельной.

Собрались за границу? Можно подумать и о страховке багажа Собрались за границу? Можно подумать и о страховке багажа

Работники туристических агентств советуют вместе с обязательным медицинским страхованием покупать страхование багажа. Новые...

Читать полностью
Что слушает сейчас молодежь? Что слушает сейчас молодежь?

Музыкальные вкусы современной молодежи очень разнообразны. Кроме артистов, которые у всех на виду, у них пользуются популярностью...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,1807
  • Евро
    76,7204
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх