Пять советов от Виктора Колкутина: профессия судебно-медицинского эксперта – это образ жизни

Пять советов от Виктора Колкутина: профессия судебно-медицинского эксперта – это образ жизни
Просмотров: 241

Совет первый. Прежде чем взлелеять и выпестовать в себе мысль о выборе данной специальности в качестве профессии, рекомендую задуматься, что именно побудило к такому выбору. В медицине существует много престижных профессий: кардиохирурги, нейрохирурги, различные терапевтические специальности. Есть профессии денежные: стоматологи, гинекологи, пластические хирурги, косметологи. Профессия судебно-медицинского эксперта в нашей стране и не престижная, и не денежная.

Сама по себе судебная медицина – это очень специфический вид деятельности. Используя медицинские познания, её служители (судебно-медицинские эксперты) обеспечивают правоохранительные органы объективными данными, помогающими раскрыть преступление, установить и изобличить преступника. Очень часто, в ходе выполнения экспертизы выявляются дефекты в оказании медицинской помощи, которые имеют причинную связь с наступлением смертельного исхода, и тогда виновником смерти человека становится не тот, кого обвиняют в противоправном действии, а врач. В этом случае «пятно на репутацию» медицинского ведомства формируется, в том числе, и усилиями судебно-медицинского эксперта.

Отсюда – хроническая нелюбовь ведомства к своим специалистам, работающим в интересах правоохранительной системы, постоянное «задвигание» их интересов в «дальний угол» (снабжение, премии, регалии, оценка заслуг и т.д.).

Готов ли молодой специалист сразу, с «молодых ногтей», встать в ряды официальной врачебной оппозиции к своему ведомству? Это очень важный вопрос, на который обязательно надо найти ответ, прежде чем сделать выбор в пользу этой профессии. И если готов – то ради чего? Вот это самый важный совет, с которого начинается вхождение в эту профессию.

Совет второй. Если молодой врач всё-таки отважился выбрать путь профессионального судебно-медицинского эксперта, то он должен быть готов к тому, что это станет образом его жизни. Этот образ жизни будет накладывать определённые ограничения на его интересы, привычки, привычный круг общения, комфортный распорядок дня, самоограничение в ряде вопросов, связанных с общением с подчинёнными лаборантами и санитарами, судебно-следственными работниками, адвокатами, потерпевшими, их родственниками и, особенно, со своими коллегами-врачами при производстве комиссионных экспертиз.

Нужно будет привыкнуть к тому, что у судебно-медицинского эксперта в принципе не бывает свободного времени (за исключением сна) ни после окончания рабочего дня, ни в дни всенародных праздников, ни даже во время своего законом предусмотренного ежегодного отпуска. В любой момент он может быть оторван от домашних забот и вызван на место происшествия. Единожды начатая им экспертиза только им и может быть окончена. Если у врача-клинициста есть возможность заболеть, отлучиться в другой город по семейным обстоятельствам, поменяться дежурством с коллегами, то эксперт отвечает за свою экспертизу персонально, без права подмены и передачи. И здесь ни болезнь, ни усталость, ни просто плохое настроение не являются уважительной причиной для отказа от работы. Судебно-медицинский эксперт – это актёр одной роли, но эту роль он должен играть всю жизнь без антрактов.

Совет третий. Профессию судебно-медицинского эксперта в периоды обучения надо освоить только на «отлично». Не смотреть на часы в ожидании окончания занятий, а ожидать окончания фиксированных занятий для того, чтобы погрузиться в путешествие по морю самоподготовки и «самоосвоения» профессии. Не радоваться тому, что сегодня «мало задали на дом», а думать, прежде всего, о том, что не успел рассказать преподаватель в классе у доски или в лекционной аудитории. Обязательно записывать возникшие вопросы и не приступать к новой теме, пока на каждый из них не получен ответ.

Нужно обязательно обсуждать с коллегами любой новый материал, каким бы незначительным он ни казался на первый взгляд. Всегда помнить, что судебно-медицинский эксперт – это человек, который читает минимум три профессиональных журнала (2 отечественных и один иностранный) от «интернатурской скамьи» до полного ухода из профессии. Судебно-медицинский эксперт подобен самолёту – он в профессии, пока он в движении. Как только движение завершилось – крутое пике и профессиональная катастрофа. 

Совет четвёртый. Никогда не кривить душою при выполнении экспертной работы. Единожды солгав, эксперт теряет свой единственный капитал – репутацию. Хирург, терапевт, невролог – могут взять незаконное вознаграждение. От этого они не перестанут быть квалифицированными специалистами. Эксперт, оступившись однажды, теряет доверие всех: следователей, судей, адвокатов, коллег по «цеху», медицинского руководства. Экспертная нечистоплотность – показатель полной профессиональной непригодности. Когда за плечами истина, добытая в ходе трудного, но объективно проведённого исследовательского процесса, не страшны ни гнев руководства, ни соблазны нечистых на руку людей. Эксперт – это человек, которому доверяют, а торговать доверием людей, жаждущих справедливости – великий грех. 

Совет пятый. Как и из любой другой профессии, из судебной медицины надо уметь вовремя уйти. В экспертной работе это особенно важно – как только утратился интерес к этой работе, нужно срочно менять вид деятельности, иначе можно натворить очень больших бед и дискредитировать весь свой прежний трудовой путь.

Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Виктор Викторович КОЛКУТИН

Бюджетный флагман Redmi 855 оснастят модулем NFC Бюджетный флагман Redmi 855 оснастят модулем NFC

Презентация недорогой флагманской модели от бренда Redmi состоится в мае. Еще несколько месяцев назад в компании отрицали создание...

Читать полностью
Renault выпустит новый дешевый кроссовер на базе модели Kwid Renault выпустит новый дешевый кроссовер на базе модели Kwid

Выпуск нового кроссовера запланирован в рамках проекта по расширению модельного ряда на рынке Индии. Презентация нового...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7860
  • Евро
    71,7210
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх