Ученые создали уникальную мембрану позволяющую слышать под водой

Ученые создали уникальную мембрану позволяющую слышать под водой
Просмотров: 234

Уникальная мембрана, разработанная учёными, позволит слышать под водой так же, как и на суше и даже различать речь людей, находящихся в лодке.

Почему мы в воде практически ничего не слышим, вед она является отличным проводником звуковых волн? Всё дело в воздушной пробке, образующейся в ушах при погружении и защищающей барабанные перепонки. Звук, переходя из менее плотного вещества (воздуха) в более плотное вещества (воду), на самом деле многократно усиливается, и если бы не защитная воздушная пробка, то мы могли бы просто оглохнуть даже от небольшого шума на поверхности.

Но эта же защитная особенность нашего организма делает невозможным распознавание звуков под водой.

Уникальная мембрана, разработанная учёными, позволяет прекрасно слышать ныряльщику даже разговор людей, находящихся в лодке. Она напоминают собой куски латекса, не превосходящие собой игровые фишки, используемые в покере. Будучи зажатыми в алюминиевые рамки с пластиковым кольцом, они уменьшают потерю звуковой энергии всего на 6% а не на 99% как это происходит при погружении без их использования.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Авторы разработки рассчитывают, что новинка поможет при проведении поисковых операций или в научных исследованиях. Так же, новинка может прийтись по душе и любителям подводных погружений.

Ученые обнаружили различия в мышлении женщин и мужчин Ученые обнаружили различия в мышлении женщин и мужчин

Специалисты из Кембриджского университета провели новый эксперимент, который позволил им доказать, что мужчины и женщины мыслят...

Читать полностью
Экстремальная жара снизила фертильность самцов хрущаков Экстремальная жара снизила фертильность самцов хрущаков

Всего 5-7 градусов от привычной температуры для хрущаков оказали влияние на самцов. Новое исследование провели ученые из...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,6812
  • Евро
    76,0737
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх