Малые правовые советы начинающим бизнесменам по базовым принципам ГК

Малые правовые советы начинающим бизнесменам по базовым принципам ГК
Просмотров: 407

Важность базовых принципов – основа для любого вида практической деятельности человека. Право – не исключение. Разберем только два базовых принципа Гражданского кодекса. И сразу увидим их сверхпрактичность.

Веселков Сергей Николаевич: veselkov.me

Обратимся к двум из начал гражданского законодательства. Они введены законодателем недавно, и сформулированы в пунктах 3 и 4 ст.1 ГК РФ. Они предусматривают, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно (п. 3) и никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4).

Данные принципы, с нашей точки зрений, являются императивной нормой, поскольку фактически запрещают участникам гражданских правоотношений при установлении, осуществлении и защите гражданских прав действовать недобросовестно и незаконно извлекать преимущество, а так же гарантией гражданских прав и обязанностей, которые могут возникнуть как из правовых актов, так и из действий граждан и юридических лиц, порождающих права и обязанности в силу общих начал и смысла гражданского законодательства.

Указанные два принципа имеют самостоятельное значение в качестве основы, так или иначе, для всех норм ГК РФ и участников гражданских правоотношений. Они же призваны и обеспечить полноценную реализацию принципов начал гражданского законодательства.

Базовые принципы ст.1 ГК РФ, в совокупности с другими принципами гражданского законодательства при возникновении, установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей требуют от участников гражданских правоотношений добросовестных, разумных и справедливых действий. Более того, данные принципы начала гражданского законодательства свидетельствуют о переходе отечественного судопроизводства от так называемой инквизиторской системы правосудия, согласно которой ни одно доказательство и ни один довод защиты (адвоката) игнорировалось и не воспринималось судом, и за которую Папа Римский в 2003 году извинился перед всем человечеством, к состязательной системе по обеспечению подлинного равенства участников гражданских правоотношений.

Даже Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами (ст. 2 и 124 ГК РФ). И если закон предусматривает императивные правила реализации прав, то они не могут быть изменены даже добровольной волей сторон.

Ст. 6 ГК РФ установлено, что в случае, когда гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к ним применяется гражданское законодательство, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Например, выселение нанимателей по договору коммерческого найма не определено ни в ГК, ни в каких-либо других нормативных документах. Поэтому суды используют в таких случаях аналогию по выселению договора социального найма Жилищного кодекса (ст. 83).
И часто к специфическим договорам (на научно-технические работы, опытно-конструкторские, технологические) суды применяют по той же аналогии применять к отдельным положениям, где есть пробелы в законодательстве положения о договоре подряда, поскольку он, определённой степени и является договором подряда, и даже общие положения о Договоре.

В ГК не определено, какую цену за неоценённые товары, работы и услуги применять для исчисления неосновательного обогащения в сравнимых обстоятельствах. Ответ даёт только ст. 6 – за аналогичные. Значит, для правильной экономики надо находить правильную статью.
Статья может быть использована и для снижения кредита, заключенного на явно кабальных условиях, для отстаивания прав кредитора при неравном разделении активов и пассивов должника при разделении юридического лица на несколько юридических лиц, при взыскании заложенного имущества, при спорах по решениям Совета Директоров и при многих других случаях.
Ради справедливости надо отметить, что содержание судебной практики свидетельствует о том, что суды весьма осторожно применяют аналогию гражданского законодательства (аналогия закона). Что же касается аналогии права, то нам вообще не удалось обнаружить случаев, когда суды применяли бы этот приём восполнения пробелов в гражданском законодательстве.
Эти общие начала надо знать и пользоваться ими умело. Здесь сразу же вопрос: а кто это будет делать? Использовать дорогое адвокатское бюро с часом работ в 200$ или набирать в штат супердорогих юристов или еще как-то? И только с точки зрения правильной бизнес-экономики ответ однозначен: иметь хороших стандартных юристов и знать нескольких юридических компаний (не надо больших монстров) с юристами с хорошими ТРИЗовскими[1] мозгами. Они нужны для сложных случаев выиграша. Это, по-бизнесовому, простая игра: заменять в особых случаях, малые постоянные затраты на большие переменные ради выигрыша.

 


[1] ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, дающая инструментарий большого выигрыша малыми усилиями и средствами

© Веселков Сергей Николаевич

© Журавлёв Валерий Дмитриевич

Печать на пакетах: основные способы Печать на пакетах: основные способы

Многие компании с целью повышения узнаваемости своего бренда приобретают фирменные пакеты. На них может быть изображен их...

Читать полностью
Вазоны для цветов Вазоны для цветов

Уличные вазоны для цветов давно перестали использоваться только для выращивания прихотливых растений и в настоящее время в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,9751
  • Евро
    76,5047
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх