Маценко Виктория о преимуществах дистанционного обучения

Маценко Виктория о преимуществах дистанционного обучения
Просмотров: 382

В современном обществе растет востребованность дистанционного обучения. Благодаря развитию информационных технологий, получить образование «на расстоянии» становится все менее проблематично. Одновременно возрастает и важность дистанционного обучения. Современные специалисты, учитывая непрерывное совершенствование знаний во всех областях, вынуждены регулярно повышать свою квалификацию, развивать свои компетенции, иногда – менять род деятельности. Для этого идеально подходит дистанционное обучение.

Среди главных плюсов дистанционного образования, прежде всего, надо выделить возможность получения новых знаний без отрыва от работы, с минимальными временными затратами. Это очень важно для тех специалистов, кто уже работает и не может себе позволить традиционную модель очного и даже заочного обучения.

Второй важнейший плюс – экстерриториальность. Дистанционное образование, благодаря информационным технологиям, можно получать, находясь в любой точке не только страны, но и планеты. Это обстоятельство делает дистанционное образование незаменимым для представителей целого ряда профессий, например – моряков.

Третий плюс – его информатизация. Активное использование информационных технологий делает дистанционное образование максимально открытым для усвоения передовых и инновационных методов и практик. Студенты получают возможность доступа к самым эксклюзивным знаниям по изучаемым им направлениям.

Дистанционное образование способствует и укреплению очень важных для любого работника личностных качеств. Речь идет о личной ответственности, самостоятельности, способности к индивидуальному и креативному поиску, самодисциплине. Студент, получающий дистанционное образование, в конечном итоге становится более способным к выполнению сложных индивидуальных заданий, нежели студент традиционной очной формы обучения. Как правило, это и более мотивированный работник.

Сегодня все больше образовательных и научных учреждений начинают предлагать услуги по дистанционному обучению. Для компаний, работа сотрудников которых связана с постоянными разъездами, дистанционное обучение персонала становится незаменимым подспорьем в переподготовке и повышении квалификации кадров. Оно очень востребовано теми же моряками. Например, Южный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота предоставляет спектр услуг в сфере дистанционного обучения по ряду образовательных программ и направлений.

Институт предлагает целый набор востребованных дистанционных учебных курсов по целому ряду направлений, включая аварийно-спасательную подготовку, специальную подготовку персонала морской отрасли, подготовку в области промышленной безопасности и т.д. Можно отметить такие конкретные дистанционные курсы как «Ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на морских акваториях» (для рядовых спасателей и для руководителей), «Швартовные операции», «Перевалка опасных грузов» и многие другие. Программа обучения по всем курсам рассчитана на сроки примерно от 4 до 10 дней и носит дистанционный характер.

Таким образом, мы видим, что востребованность дистанционного обучения растет и в узкоспециализированных практических отраслях. Работник компании или учреждения может пройти курс подготовки по конкретному направлению, не отрываясь от основной трудовой деятельности, и это очень ценится и руководителями организаций, и самими сотрудниками, которые освобождены от необходимости физического присутствия в учебных аудиториях и могут свободно распоряжаться своим учебным временем. Интернет-технологии делают свое дело и помогают современному человеку в совершенстве осваивать новые специальности, укреплять имеющиеся и получать новые знания.
Маценко Виктория 
ДИРЕКТОР ЧУ ОДПО «Научно-образовательный центр ЮжНИИМФ»

Специалисты Роскачества определили лучшие фотоаппараты Специалисты Роскачества определили лучшие фотоаппараты

На проверку в руки экспертов Роскачества попали в общей сложности 98 фотоаппаратов. Среди них оказались, «зеркалки»,...

Читать полностью
Назван срок, за который в РФ можно накопить на новую машину Назван срок, за который в РФ можно накопить на новую машину

Сегодня Росстат рассказал о самой распространенной заработной плате россиян, что стало основной для исследования. Исследование...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,9776
  • Евро
    70,6546
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх