Кибишева Амина: врожденная расщелина губы и нёба поддается успешному лечению

Кибишева Амина: врожденная расщелина губы и нёба поддается успешному лечению
Просмотров: 201

Привлекательная и здоровая внешность играет очень большую роль в благополучии и качестве жизни человека, как бы ни хотелось скептикам доказать обратное. И вдвойне неприятно, если дефекты внешности, особенно лица, наблюдаются с самого рождения. Между тем, такие врожденные деформации как, например, расщелина губы и нёба, не являются столь редкими. Пресловутая «заячья губа» раньше была едва ли не приговором на неудачную личную и семейную жизнь, особенно если эта проблема наблюдалась у девочек.

Врожденная расщелина губы и нёба (ВРГН) возникает вследствие наследственности или влияния неблагоприятных факторов в период беременности (прием определенных медицинских препаратов, злоупотребление алкоголем и наркотиками, инфекционные заболевания).

Существует несколько видов врожденной расщелины губы и неба, но все они имеют главный общий признак – анатомические нарушения, которые выражаются в расщеплении тканей верхней губы, укорочении срединного фрагмента верхней губы и деформационных изменениях кожно-хрящевого отдела носа. Прежде всего, следует выделить скрытую расщелину верхней губы – это недоразвитие мышечного слоя без нарушения целостности кости, кожи, слизистой оболочки. Скрытая ВРГН в обычном состоянии ребенка практически незаметна.

Второй вид ВРГН – неполная расщелина верхней губы и неба. В данном случае расщелина формируется в нижних отделах, а перед носом может быть уже нормальная ткань. Но деформация носа при этом все же имеет место. И скрытые, и неполные виды ВРГН не исключают возможности грудного вскармливания ребенка.

Гораздо более проблематична полная расщелина верхней губы и неб. В этом случае дефект идет вплоть до основания носа, костный и кожно-хрящевой отделы носа всегда деформированы. В этом случае к грудному вскармливанию ребенок не способен.

Дефекты и деформации верхней губы и неба оказывают негативное влияние на качество жизни ребенка. Например, в случае полной расщелины верхней губы и неба ребенок просто не может полноценно питаться материнским молоком, а ведь оно является для него единственной полноценной и естественной пищей на ранних месяцах жизни. Кроме того, дети, у которых присутствует расщелина неба и губы, в большей степени подвержены различным зубным заболеваниям, например – кариесу. Это может существенно отравлять им жизнь и в детстве, и во взрослом возрасте. Если не лечить расщелину неба и губы, то создаются дополнительные риски для заболеваний уха, прежде всего, всевозможных ушных инфекций.

У людей с «заячьей губой» чаще всего ярко выражены проблемы с речью. Иногда она становится совсем невнятной и малопонятной, особенно незнакомым людям, которые не привыкли к такому произношению.

Очень значимы и психологические аспекты этого заболевания, которые, правда, проявляются не в раннем, а в более старшем возрасте ребенка. Впоследствии, если дефекты и деформации не исправить, они могут плохо повлиять на всю последующую жизнь ребенка. Его могут дразнить в школе, у него будут проблемы со здоровьем, в том числе и с психологическим – ведь дефект внешности неизбежно отразится на самооценке, мотивации, а вероятно – и на поведении.

Как правило, когда родители узнают о том, что у их ребенка наблюдается такой дефект, они начинают сильно переживать. Конечно, «заячья губа» исправима. Более того, ее активно исправляли еще в древности. Но в современном мире научились делать эффективные операции, позволяющие исправить и этот серьезный недостаток внешности. Поэтому родителям стоит лишь позаботиться о том, как подобрать хорошего специалиста для проведения челюстно-лицевой операции.

Ребенок, страдающий этим недугом, переносит минимум одну, а чаще две-три или даже более операции. Первая операция делается в возрасте трех месяцев, операция по пластике неба – в возрасте от полугода до года. Цель первичной операции по риносептопластике – предотвращение возможных осложнений, связанных с расщелиной верхней губы и неба. Затем следует операция по уранопластике. Но проведение этих операций не означает, что в будущем ребенку не потребуется проведение дополнительных хирургических вмешательств по улучшению внешнего вида губ и носа. Завершающий цикл операций возможен уже в юношеском возрасте, когда происходит окончательное формирование лицевых костей.

Главное, что стоит пожелать родителям детей с расщелиной верхней губы и неба, – не отчаиваться и заблаговременно подготовить курс лечения, обратившись к специалистам. Эти операции обойдутся родителям не столь дорого, но зато смогут навсегда решить для большинства детей проблемы и с внешностью, и с речью, и со здоровьем носа, ушей, зубов, горла. Чем раньше родители обратятся за помощью медицинских специалистов, тем быстрее и эффективнее удастся улучшить внешний вид и здоровье ребенка.
Кибишева Амина, пластический хирург, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИС и Члх» отдела разработки высокотехнологичных методов челюстно-лицевой хирургии

Xiaomi спустила с лестницы свой новый смартфон Redmi Y3 Xiaomi спустила с лестницы свой новый смартфон Redmi Y3

Китайская компания оригинально решила подогреть интерес поклонников к новому смартфону. Новинка носит название Redmi Y3 и будет...

Читать полностью
Эффективность тренировок и занятий спортом зависит от времени суток Эффективность тренировок и занятий спортом зависит от времени суток

Специалисты провели эксперимент с участием лабораторных мышей и выяснили, когда физические упражнения будут наиболее...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9602
  • Евро
    71,9232
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх