Вадим Шипилов об ответственности за коммерческий подкуп

Вадим Шипилов об ответственности за коммерческий подкуп
Просмотров: 295

Коррупция остается одной из наиболее серьезных проблем российского общества. Следует отметить, что она поражает не только государственный аппарат и учреждения, но и бизнес-структуры. В частном секторе экономики в качестве формы коррупции очень распространен коммерческий подкуп. Определение этому виду противоправной деятельности дает Уголовный кодекс Российской Федерации. Под коммерческим подкупом в нем подразумевается незаконные передача или получение руководящему сотруднику (сотрудником) коммерческой организации денег, ценных бумаг или имущества, оказание ему услуг имущественного характера за совершение определенных действий или бездействие в интересах дающего.

Таким образом, фактически коммерческий подкуп аналогичен даче взятки. Он несет опасность, в первую очередь, для самой коммерческой организации, поскольку дезорганизует ее нормальную работу. Что касается действий, связанных с продажей информации конкурентам, то они фактически наносят удар по коммерческой организации, лишая ее конкурентных преимуществ.

Нечестное ведение бизнеса, связанное, в том числе, и с коммерческим подкупом, наносит серьезный ущерб и обществу в целом. Так, некоторые сферы бизнеса имеют стратегическое значение, от соблюдения определенных правил зависят жизнь и здоровье потребителей товаров или услуг. В этом случае подкуп должностных лиц коммерческих организаций может повлечь за собой очень серьезные последствия. Достаточно представить их масштаб, если подумать, что коммерческий подкуп может иметь место в строительных или транспортных компаниях, в медицинской сфере. Поэтому за коммерческий подкуп, как за тяжкое должностное преступление, предусмотрена серьезная ответственность. В Уголовном кодексе Российской Федерации существует особая статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Строгость наказания по ней колеблется от штрафа в размере до 400 тысяч рублей и до лишения свободы сроком до двенадцати лет. Но,  чаще всего, обвиняемые в коммерческом подкупе отделываются солидными суммами штрафа. Счет в этом случае идет на миллионы рублей.

В качестве примеров дел о коммерческом подкупе, дошедших до суда, можно привести несколько московских процессов. Например, 8 декабря 2016 г. 62-летний предприниматель был признан виновным в том, что с августа 2013 по декабрь 2015 гг. он передавал  начальнику Казанского железнодорожного вокзала г. Москвы денежные средства на общую сумму 910 тыс. руб. За это мужчине разрешали незаконное использование площади на территории вокзала в коммерческих целях. За совершение коммерческого подкупа предприниматель был приговорен к штрафу в 36 млн 400 тыс. рублей, с лишением права занимать ряд должностей сроком на два года. Начальник производственного участка по переработке багажа и грузобагажа Московских вокзалов Московского железнодорожного агентства летом 2016 г. был приговорен к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 445 тысяч рублей (условно с испытательным сроком 2 года). Его вина заключалась в том, что он за деньги вне очереди включил в состав почтово-багажного поезда багажный вагон, принадлежащий одной из транспортных компаний. Представитель компании, подкупивший железнодорожника, отделался штрафом в 30 тысяч рублей.

Впрочем, есть и примеры куда более жестких наказаний за коммерческий подкуп. Так, московский предприниматель просил за отказ от участия в аукционе по аренде лесных участков в Костромской области с других участников мероприятия крупные суммы денег. В конце концов, его деятельность стала известна правоохранительным органам. Сначала мужчину приговорили к штрафу в размере 100 млн рублей, но амнистировали. Позже дело было возобновлено, и в этот раз предприниматель не смог легко отделаться. Его приговорили к штрафу в 12 млн рублей и к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Таким образом, коммерческий подкуп является серьезным преступлением, и работникам коммерческих организаций следует помнить о наступающей ответственности и о серьезных наказаниях, которые могут последовать за совершение данного противоправного деяния. Тем более, российские законодатели рассматривают возможность дальнейшего ужесточения наказаний за коммерческий подкуп в целях усиления борьбы с коррупцией в частном секторе экономики. Но бороться с попытками коммерческого подкупа могут и сами компании – с помощью более активного контроля деятельности своих сотрудников и повышения эффективности служб безопасности.

Адвокат, Вадим Шипилов

IKEA запустит в России в 2020 году проект по аренде мебели IKEA запустит в России в 2020 году проект по аренде мебели

IKEA россиянам позволит брать мебель компании в аренду, причем такое предложение запустят со следующего года. Как рассказал...

Читать полностью
ПМЭФ-2019: Полмиллиарда в импортозамещение вложит УЗПМ ПМЭФ-2019: Полмиллиарда в импортозамещение вложит УЗПМ

«Уральский завод противогололедных материалов» (ООО «УЗПМ») на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписал...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8666
  • Евро
    70,7941
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх