Максим Темченко: какими инвестиционными инструментами не стоит пользоваться в 2019 году

Максим Темченко: какими инвестиционными инструментами не стоит пользоваться в 2019 году
Просмотров: 40

Многие люди задумываются над очень важным вопросом – куда направить «лишние» деньги, чтобы не только их не потерять, но еще они бы приносили регулярный доход. Сегодня предложений для потенциальных инвесторов очень много – от банковских депозитов до недвижимости, от стартапов до вложения в антиквариат или дорогие вина.

Как говорится, любой человек, располагающий некоторой суммой денег, может выбирать, куда ее вкладывать – на свой страх и риск и исходя из собственных предпочтений. Наиболее консервативные инвесторы предпочитают банковские депозиты и недвижимость, самые рискованные вкладываются в стартапы – свои или чужие, играют на Forex, покупают криптовалюты. Но далеко не каждый человек, готовый вложить куда-либо свои средства, обладает должным набором знаний и навыков в инвестировании. И это чревато многочисленными рисками – в лучшем случае он просто не получит прибыль, в худшем вообще потеряет все свои вложенные деньги, а то и останется должным.

Начнем с того, что вкладывать средства, особенно если они у вас не безграничные, стоит в те проекты, в функционировании которых вы более-менее разбираетесь. Например, человеку, который никогда не сталкивался с миром антиквариата или коллекционных вин, не стоит инвестировать в них, по крайней мере, без надежного помощника – специалиста, который сможет подсказать, что именно стоит покупать, а что нет.

Идеальный вариант для любого инвестора – диверсификация инвестиционного портфеля, то есть рассредоточение своих средств по разным целям. Не стоит думать, что этот вариант «работает» только с крупным капиталом – даже если вы ограничены в финансах, можно какую-то сумму держать на банковском депозите, какую-то вложить в ценные бумаги, а на третью приобрести валюту. Это самая примитивная модель диверсификации инвестиций.

В 2019 году не стоит рисковать, вкладывая значительные суммы средств в криптовалюту. Биткоины и прочие криптоденьги – это много хайпа, но их правовое и политическое будущее совсем не определено. Начнем с того, что в России еще не разобрались с вопросами правового регулирования криптовалют. Операции с ними могут если не полностью запретить, то поставить под очень серьезный контроль, что сделает криптовалюты невыгодным вложением.

Стартапы могут принести колоссальный доход, а могут и утащить ваши деньги в трубу. Наконец, на инвестиционных площадках можно столкнуться с самыми настоящими мошенниками. Поэтому не стоит вкладывать средства в ненадежные бизнес-проекты, особенно те, что обещают очень быстрое обогащение едва ли не в геометрической прогрессии.

Недвижимость с 2014 года демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению доходности. Начнем с того, что цены на квартиры – и на продажу, и на аренду – практически не изменились за прошедшие годы, тогда как товары и услуги значительно выросли в стоимости. Скажем, 25 тысяч рублей со сданной в аренду квартиры в 2010 году и 25 тысяч рублей в 2018 году – это совершенно разная по покупательной способности сумма. Рынок недвижимости в крупных городах России перенасыщен, предложение уже превышает спрос, а значит, что и квартиры-новостройки будут дешеветь, и стоимость аренды расти не будет, поскольку у людей сейчас очень большой выбор. Кроме того, сдача квартиры в аренду сопряжена с многочисленными рисками финансового и правового характера, а вложений она требует очень существенных.

Традиционный банковский депозит в условиях инфляции также теряет привлекательность, поскольку предлагаемые большинством российских банков ставки по вкладам сейчас очень низки. Конечно, банковский депозит надежен, не требует никаких особых навыков в управлении и временных затрат, но все же он и малоприбылен.

Максим Темченко, эксперт по личным финансам, президент Клуба Миллионеров

Примечание: в подарок – бесплатная книга Максима Темченко

ЦМК шины нового поколения производства KAMA TYRES были представлены на Дне нефтяника ЦМК шины нового поколения производства KAMA TYRES были представлены на Дне нефтяника

Предприятия Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES стали частью масштабного праздника, посвященного Дню работников нефтяной и...

Читать полностью
Либерализация энергорынка в Украине: чего ожидать Либерализация энергорынка в Украине: чего ожидать

Украинцы уже привыкли к высокой цене на электроэнергию: за последние пять лет она выросла на несколько позиций. Украинцы уже...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,8487
  • Евро
    70,5975
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх