Юрий Завидов: стоит ли покупать апартаменты для сдачи в аренду и какие могут быть риски?

Юрий Завидов: стоит ли покупать апартаменты для сдачи в аренду и какие могут быть риски?
Просмотров: 324

Юрий Завидов, президент компании  Century21 Zavidov, подробно рассказал об апартаментах как формате недвижимости в России, возможности сдачи их в аренду и основных проблемах, с которыми могут столкнуться потенциальные владельцы апартаментов.

Что такое апартаменты? В чем особенность этого вида недвижимости и какой его юридический статус?

Апартаменты – это абсолютно новый формат недвижимости, возникший на российском рынке и ставший популярным в течение последних десяти лет. Несмотря на то что российское законодательство уже давно дало четкое определение понятию «апартаменты», их правовой статус до сих пор вызывает сомнения у некоторых экспертов. По нашим данным, на сегодняшний день в стадии строительства находятся около 2-х миллионов квадратных метров нежилых помещений, предназначенных для постоянного проживания. Поэтому вопрос о принятии данного закона очень актуален и его ждут многие.

С какой целью чаще всего люди или юридические лица приобретают апартаменты? Для чего их можно использовать?

Иметь в собственности апартаменты или сдавать их в аренду весьма удобно и выгодно. Важным фактором успешного ведения бизнеса является местоположение апартаментов, транспортная доступность, наличие метро.

Можно ли сдавать апартаменты в аренду? Насколько востребована аренда апартаментов в российских городах? Кто чаще всего снимает апартаменты?

Апартаменты в аренду и для продажи набирают свою популярность за счет того, что они располагаются в непосредственной близости от бизнес-центров и очень часто вписаны в первоначальный проект застройки. Восстанавливаются целые районы, занятые ранее предприятиями и мануфактурами, обустраиваются не только офисные площади в стиле «лофт», но и жилые комплексы с апартаментами в том же стиле. Апартаменты в аренду пользуются спросом у топ-менеджеров, проект-менеджеров, командированных на срок контракта, людей, не нуждающихся в прописке, а так же людей из творческой среды.

Какие основные проблемы могут возникнуть с апартаментами? Как их избежать или решить в случае возникновения?

Для владельцев апартаментов ставки налога на имущество также выше, чем для собственников жилых помещений. А молодым семьям, военным и прочим льготникам апартаменты вряд ли подойдут по причине того, что для них не будут действовать программы льготного кредитования, предусмотренные при покупке жилой недвижимости.

Имеет ли смысл покупать апартаменты для сдачи в аренду и почему? Или лучше приобрести для этой цели полноценную квартиру или комнату?

Учитывается количество магазинов, банкоматов, развлекательных учреждений в округе. Плюсом будет считаться удаление от крупных автодорог, озеленение прилегающей территории. Всё это может поднять стоимость сдачи жилья, а расположение бизнес-центра со всей сопутствующей инфраструктурой в той же локации, что и апартаменты, делает предложение уникальным и высокодоходным.

Как быстро могут окупиться апартаменты в случае их сдачи в аренду? Насколько высоки доходы от аренды апартаментов и от чего они зависят?

Деловым людям не хочется терять время на дорогу до работы, поэтому они предпочитают жить рядом в апартаментах. Апартаменты ― это вид жилья с удобной инфраструктурой и сервисом, за проживание в таких помещениях арендаторы готовы платить больше. Поскольку стоимость апартаментов на момент строительства меньше, чем у жилых новостроек, то и доходность инвестиций для дальнейшей сдачи в аренду на 3‒5% годовых выше.

Юрий Завидов

Президент компании  Century21 Zavidov

comments powered by HyperComments
Стало известно, почему «Лукойл» решил продать треть своих АЗС Стало известно, почему «Лукойл» решил продать треть своих АЗС

В России «Лукойл» решил продать третью часть своих заправочных станций, и среди покупателей могут быть не только российские...

Читать полностью
«Национальная Медиа Группа» будет осваивать новые рынки «Национальная Медиа Группа» будет осваивать новые рынки

Российский медиахолдинг Национальная Медиа Группа (НМГ) будет менять стратегию и выходить на новые рынки. В компании уже...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,9364
  • Евро
    61,8102
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх