Известный московский диетолог Нурия Дианова рассказала, как подготовить организм к Великому Посту

Известный московский диетолог Нурия Дианова рассказала, как подготовить организм к Великому Посту
Просмотров: 319

Осталось не так много времени до начала Великого Поста, который считается одним из самых строгих и, как врач, я рекомендую уже сейчас начать к нему подготовку.

Великому Посту предшествуют три недели, которые называют подготовительными, в течение которых нужно постепенно менять рацион питания.

Во время первой подготовительной недели, сплошной седмицы, соблюдать пост не нужно. Однако, в это время необходимо уменьшать количество «скоромной» пищи, чтобы организм успел привыкнуть к отсутствию жиров и белков животного происхождения.

Во время второй подготовительной недели среда и пятница постные, так организм начнет адаптироваться к новому режиму питания.

Третья подготовительная неделя называется «Мясопустою», «Сырною» или «Масляница». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; однако молоко, яйца и рыбу можно.

За эти три недели вы постепенно переводите организм на постное питание. В первые дни будет сложно, так как организм тяжело переносит изменения в питании, но уже через несколько дней он привыкает к постной пище, в том числе и благодаря трехнедельной подготовке.

Что такое постная пища? Это пища, которую разрешено употреблять во время поста: зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительные масла, рыба и рыбные продукты. Однако, во время Великого Поста рыбу и рыбные продукты можно есть только в определённые дни: в Благовещение и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается есть рыбную икру.

По выходным можно принять бокал вина, есть два раза в день и употреблять растительное масло. В остальные дни Великого Поста пищу можно принимать один раз в день.

Часто спрашивают, можно ли использовать пост как диету для похудения. С точки зрения религии нельзя использовать пост, как диету. Целью поста является совершенствование души, а не тела, и ограничение в питании является своего рода способом очиститься от греховных помыслов и соблазнов. Как диетолог поддержу эту точку зрения и добавлю, что однообразие продуктов и дефицит белков может привести к тому, что утрачивается мышечная ткань, а богатая углеводами пища способствует набору веса. Поэтому, пост не стоит использовать для похудения.

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, крови, недавно перенесенные инфекционные, аутоиммунные заболевания или операции, сахарный диабет, мигрень и ряд других заболеваний, то стоит воздержаться от поста. То же касается детей, беременных, планирующих беременность, кормящих женщин, пожилых людей.

Строгое соблюдение поста возможно практически здоровыми людьми, коих не так много. Прежде чем самостоятельно принять решение, посетите специалиста для оценки неблагоприятных рисков. Но, может быть хорошим решением применение разгрузочных дней 2 раза в неделю. Так как это тоже вариант ограничения себя и работы над собой.

Какие постные продукты я рекомендую есть в пост, чтобы не испытывать голода?

Очень важен строгий контроль над качеством питания, чтобы не вызвать плачевные последствия для организма, заменить животный белок орехами, пророщенными зерновыми и бобовыми, использовать термическую обработку для уменьшения метеоризма и улучшения всасывания веществ. В случае болезни, следует вовсе отказаться от поста и вернуться к нормальному режиму питания.

Кроме того, отсутствие белков в рационе приводит к медленной насыщаемости, что ведет в свою очередь, и к перееданию. Чтобы избежать мучительного чувства голода, советую включать в ежедневный рацион орехи и семена. Эта группа продуктов, включая бобовые и сою, богатая макро и микроэлементами, поможет восполнить их сезонное снижение во фруктах и овощах. Они прекрасно дополняют различные блюда: салаты, первые и вторые блюда, и даже десерты. А длительное замачивание и термическая обработка снижают газообразование при употреблении бобовых. Тем, кто беспокоится по поводу ограничения кальция в растительных продуктах, советую обратить свое внимание на богатый кальцием и другими микро и макроэлементами кунжут. Также важно, чтобы режим питания сохранился, несмотря на рекомендации одно или двухразового питания. Если вы привыкли принимать пищу 5 раз в сутки в строго определенное время, не стоит перестраивать организм, можно вместо обычного приема пищи выпить чай или воду. Сладкоежкам помогут сухофрукты. Даже обычная овсяная каша на воде, если в неё добавить сухофрукты и орехи, становится достаточно питательным вкусным блюдом. Если у вас нет сахарного диабета, можно время от времени использовать мед. Не забываем пить воду, иногда человеку достаточно выпить немного воды и чувство голода может быть не таким мучительным. Может помочь такой совет: во время поста, когда возникает невыносимое чувство голода, нужно выпить маленькими глотками стакан воды и занять себя чем-нибудь минут на двадцать — именно столько времени обычно длиться чувство голода. По мере необходимости можно пить чай, сок, кисель, компот из сухофруктов. Отвар шиповника поможет нормально функционировать желчному пузырю при ограничении жиров во время поста. Очень хорошим и питательным напитком можно считать миндальное молоко.

Часто к диетологам обращаются с проблемой — резкий набор веса после окончания поста. Избежать этого можно, если правильно выйти из поста. В этом году пост начинается 17 февраля и продлится до 15 апреля, то есть 58 дней человек живёт без мяса и молочных продуктов. Выходить из поста рекомендуется аккуратно. После столь длительного срока воздержания, возвращение к привычному режиму питания может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и резкий набор веса. Необходимо постепенно, примерно раз в три дня, и в небольшом количестве вводить запрещенные в пост продукты в свой ежедневный рацион. Размер порций имеет значение.

Слушайте свой организм, и он отплатит вам здоровьем!

Нурия Дианова, гастроэнтеролог, диетолог

comments powered by HyperComments
Где купить лифтовое оборудование? Где купить лифтовое оборудование?

Лифты сегодня используются в самых разных объектах, как жилых, так и коммерческих, производственных и не только. Как и любое другое...

Читать полностью
Сфера применения резинотехнических изделий Сфера применения резинотехнических изделий

Такой материал, как резина, имеет очень широкое применение в самых разных сферах, в том числе и в промышленности. Резиновые изделия...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,9102
  • Евро
    69,6816
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх