Дмитрий Норка: секреты профессионального успеха

Дмитрий Норка: секреты профессионального успеха
Просмотров: 265

Известный российский бизнес-тренер Дмитрий Норка рассказал о своем понимании профессионального успеха и посоветовал, что нужно делать для достижения вершин профессионального мастерства.

Что такое «профессиональный успех»? Есть ли какие-то более-менее четкие критерии, позволяющие определить суть этого словосочетания?

Каждый человек индивидуален и успех понимает, исходя из собственных ценностно-мировоззренческих установок. Однако понятие «профессиональный успех» все же более конкретное, чем, скажем, «успех» вообще. Можно выделить несколько слагаемых профессионального успеха. Во-первых, это общепризнанный авторитет в своей профессии, позволяющий быть настоящим мастером, экспертом определенной области. Во-вторых, это моральное удовлетворение, получаемое от работы. Если вам не нравится ваша работа, вы никогда не сможете считать себя успешным. В-третьих, это наличие карьерных достижений или их ощутимых перспектив. Успех – это когда вы поднимаетесь все выше и выше в профессиональной иерархии. Ну и, разумеется, профессиональный успех имеет свое материальное измерение, по крайней мере, в рамках конкретной деятельности. Если вы успешны, вы будете в числе наиболее обеспеченных людей вашей профессии.

С чем связан профессиональный успех? Почему у одних людей получается сделать карьеру и добиться реальных достижений, а у других нет?

Прежде всего, профессиональный успех связан с такими важными качествами, как целеустремленность и самодисциплина. Мало поставить перед собой цель – надо уметь достичь ее любыми способами, а для этого и требуется самодисциплина, способность к самоограничению, к постоянному саморазвитию, работе над собой. Люди, у которых отсутствуют эти качества, как правило, не добиваются успеха, даже если они переполнены амбициями.

Можно ли достичь такого состояния, что успех будет сопровождать ваше любое действие? Станет автоматическим?

Довести успех до автоматизма можно, хотя это и требует определенных усилий. Во-первых, необходимо постоянно анализировать свое рабочее поведение и выявлять его сильные и слабые стороны. Если вы понимаете, что успех связан с какими-то конкретными действиями, повторяйте их или действуйте по такому же шаблону. Один год ежедневного анализа своей работы заменит десять лет «ничегонеделания» – это можно утверждать с полной уверенностью. Во-вторых, постоянно оттачивайте свое мастерство, стремитесь сделать его лучше. Тогда ваша работа всегда будет успешной.

Что помогает добиться «профессионального автоматизма»?

Безусловно, в достижении профессионального автоматизма важны и наличие профессиональной квалификации, и опыт работы, и постоянное повышение квалификации. Но на первое место можно поставить все же практический опыт, позволяющий постоянно совершенствовать свои действия. Меня постоянно спрашивают начинающие бизнес-тренеры, как у меня получается проводить такие яркие тренинги по продажам?  Ответ прост: я двадцать лет обучаю взрослых людей, и за это время просто невозможно не научиться делать это хорошо. Но опыт часто нуждается в дополнении – уроках от настоящих «гуру» своего дела, которые могут помочь вам добиться более значимых показателей. Поэтому необходимо постоянно читать книги и, по возможности, посещать тренинги и семинары.

Как нацелить себя на достижение профессионального автоматизма? Нужна ли для этого особая мотивация?

Лучшей мотивацией будет осознание того, что вы действительно можете добиться вершин успеха в вашей профессии. Но, задавшись целью довести свой профессионализм до автоматизма, вы должны понимать, что сначала придется выстроить промежуточную цепочку целей и добиваться каждой из них поэтапно. Как и в любом деле, главное – конкретные цели, самодисциплина, упорный труд и стремление к самосовершенствованию, постоянное развитие своего мастерства.

Если Вы считаете, что добились профессионального совершенства, стоит ли останавливаться на достигнутом? Можно ли сказать, что всё, я стал мастером, и больше не нуждаюсь в совершенствовании?

Суть профессионального успеха заключается в том, что никто и никогда не может сказать: «Я добился подлинной вершины в своей профессии и больше развиваться некуда». Известная притча о мудреце, который молвил: «Я знаю, что ничего не знаю», вполне характеризует любого настоящего мастера. Совершенству нет пределов, и человек, стремящийся к успеху, это прекрасно понимает. Успех – это постоянное движение. Это развитие, непрекращающийся рост, и не только карьерный, а рост мастерства, профессиональных умений и знаний. Человек, который перестает развиваться, очень быстро теряет свою успешность. Его догоняют и обгоняют новые, более целеустремленные люди. Поэтому останавливаться на достигнутом не стоит, если вы действительно стремитесь к успеху.

Дмитрий Норка

Возглавляет рейтинг TOP20 лучших бизнес-тренеров России по продажам.

Входит в ТОР10 лучших бизнес-тренеров России.

Президент Национальной ассоциации профессионалов продаж.

Автор системы экспертных продаж.

Восемнадцать лет успешной тренерской деятельности. Реализовано более 800 корпоративных проектов.

Автор книг: «Управление отделом продаж, стратегии и тактики успеха», «Продавец от «Бога», «Скажи мне «Да». Мастер-класс практик предотвращения возражений в продажах».

comments powered by HyperComments
Эксперты назвали топ-10 самых популярных автомобилей в Москве‍ Эксперты назвали топ-10 самых популярных автомобилей в Москве‍

Эксперты крупнейшего аналитического агентства «АвтоСТАТ» назвали ТОП-10 самых популярных автомобилей в столичном...

Читать полностью
Названы самые популярные авто с пробегом на российском рынке Названы самые популярные авто с пробегом на российском рынке

Аналитики из Автостат подготовили рейтинг самых востребованных на рынке подержанных авто моделей по итогам продаж с начала года...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,5706
  • Евро
    67,9333
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх