Нормы и правила индивидуальной жилой застройки (ИЖС)

Нормы и правила индивидуальной жилой застройки (ИЖС)
Просмотров: 441

Нельзя построить частный жилой дом, где и как захочешь. Строительство загородных домов строго регламентировано градостроительным, природоохранным законодательством и Кодексом об административных правонарушениях, сводами санитарных и строительных норм и правил (СНиПы и СанПиНы). Строительство дома возможно только после согласования его проекта с контролирующими органами местной исполнительной власти.

Основные требования к ИЖС

  1. По статистике наибольший урон наносят пожары, если соседние дома располагаются слишком близко. Во-первых, это способствует быстрому распространению пламени, во-вторых, затрудняют подъезд специальной техники в экстренной ситуации. Нормы противопожарной безопасности предписывают соблюдать безопасное расстояние между домами, расположенными на соседних участках параллельно друг другу. В правилах указано минимальное расстояние, которое определяется в каждом случае исходя из степени огнестойкости строительных материалов. Стройматериалы I и II степени огнестойкости не горят, либо имеют слабую степень воспламенения. К ним относятся пенобетон, песчаник, кирпич, бетон. Минимально допустимое расстояние между домами – 6 м. Самая низкая степень огнестойкости – IV. К ней относятся все виды дерева, используемые в строительстве. Расстояние между домами – не менее 15 м. Сборные конструкции с металлическим или бетонным каркасом и огнеупорным заполнением относятся к III степени огнестойкости. Минимально допустимое расстояние – 8 м. Отступление от нормативных требований возможно лишь при расположении домов в шахматном порядке.
  2. Количество этажей. Нормы противопожарной безопасности ограничивают количество этажей в частном жилом доме. Решающее значение также имеет степень огнестойкости стен и перекрытий. Количество этажей для построек из бетона, кирпича, пенобетона, керамзитобетона и песчаник (I и II степень) – любое. Каркасные дома с металлическим или бетонным основанием и негорючим наполнением (III степень) – максимально 3 этажа. Дома из бруса, бревна, а также каркасные с деревянным основанием и негорючим наполнением и конструкции с металлическим основанием и горючим наполнением (IV степень) – не выше 2 этажей. Если в доме есть утепленная мансардная крыша, то она включается в общее количество этажей, т.к. является полноценным жилым помещением. Лестницы и лестничные пролеты должны быть выполнены из строительных и отделочных материалов I и II степени огнестойкости. Эта норма обязательна для исполнения для всех домов выше 3-х этажей без исключения.
  3. В Градостроительном кодексе РФ существует такое понятие, как красная линия. Это условная граница, отделяющая индивидуальный участок от территории общего пользования: улицы, площади, проезда и т.д. Расположение объектов на участке должно быть таким, чтобы запахи и шум, исходящие от них никоим образом не мешал другим людям. Минимальное расстояние жилого дома до красной линии улицы – 5 м, проезда – 3 м. если речь идет о хозяйственных постройках, то не менее 5 м до красной линии независимо улицы или проезда. Также нельзя создавать помехи проходу и проезду по общей территории, устанавливая забор. Он должен располагаться достаточно далеко от красной линии, чтобы открытые створки ворот и калиток не пересекали ее. Если размер или форма участка не позволяют соблюсти данное требование, то ворота и калитки должны открываться вовнутрь. Высота забора между соседними домами не должна превышать 1,5 м, чтобы не затенять участки.
  4. С целью обеспечения санитарной безопасности жизни и здоровья людей, проживающих в районах ИЖС, установлены нормативные минимальные расстояния между жилыми домами и хозяйственными постройками на участках. 12 м от жилого помещения до погреба, уличного туалета, сараев и птичников; 8 м — до бани, сауны, душа. Также минимум 8 м должны разделять колодец, скважину и хозяйственные объекты типа септика, уличного туалета, компостной ямы.
  5. Требования природоохранного законодательства призваны с одной стороны, защитить природные ресурсы от деятельности человека, с другой – в экстренных ситуациях защитить населенный пункт, например, при возникновении лесного пожара. Поэтому, при наличии рядом с место ИЖС лесного массива, минимальная разделительная полоса между ними должна составлять 15 м. Также запрещено вести хозяйственную деятельность и устанавливать оградительные сооружения на 20-метровой полосе вдоль берега природных водоемов. Эта территория находится в собственности государства.

Ответственность за несоблюдение

Соблюдение норм и правил индивидуальной жилищной застройки предупреждают появление серьезных проблем: разногласия с соседями и представителями властных органов, возникновения опасности для жизни и здоровья, проживающих на участке и по соседству людей, невозможность быстро и правильно оформить пакет документов в случае продажи, понести административную ответственность в виде штрафных санкций.

Чтобы избежать штрафов за несоблюдение норм и правил индивидуального жилищного строительства, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ, доверьте разработку проекта вашего дома профессионалам. Закажите индивидуальный проект вашего дома на официальном сайте petrostroy.biz.

Volkswagen Polo или Hyundai Solaris: сравнение популярных моделей Volkswagen Polo или Hyundai Solaris: сравнение популярных моделей

Бюджетные автомобили создают по принципу компромиссов, чтобы сделать доступную стоимость и не отстать, а лучше — обойти...

Читать полностью
Шелковые ковры Шелковые ковры

Шелк используется для производства ковров на протяжении многих столетий. Это обусловлено целым рядом преимуществ, присущих...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,4225
  • Евро
    75,2168
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх