Иван Бардов о некоторых нюансах регистрации авторских прав

Иван Бардов о некоторых нюансах регистрации авторских прав
Просмотров: 468

Если ввести в поисковую систему словосочетание «регистрация авторских прав», то в выдаче появятся сотни и тысячи сайтов, предлагающих помочь это сделать за скромное вознаграждение. Спрос на подобные услуги обеспечивают несколько факторов, в числе которых колоссальное количество нарушений авторских прав, что особенно заметно с развитием информационных технологий (и необходимостью защиты своих прав авторами), а также то, что в сознание крепко вбита установка: чтобы было какое-то право, необходимо иметь выданный государственным органом документ с печатью о наличии такого права.

Но нужно ли регистрировать авторское право?

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 1259, 1262 ГК РФ. Во-первых, регистрация авторских прав в РФ возможна только для программ для ЭВМ и баз данных. Во-вторых, регистрация не является обязательной, а осуществляется исключительно по желанию правообладателя.

Такая регистрация в настоящее время производится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности на основании заявки правообладателя, правила оформления которой утверждены Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2016 № 211.

В отношении других объектов авторских прав – литературных, музыкальных, фотографических, аудиовизуальных, произведений графики, дизайна или любых иных произведений, регистрация законом не предусмотрена.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Подобный подход — не новелла российского законодательства. Условие о том, что пользование авторскими правами и их осуществление не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей, установлено Бернской Конвенцией по охране литературных и художественных произведений, участниками которой являются более 160 государств, включая РФ.

Следовательно, регистрация авторского права не является обязательной, и успешно защищать нарушенные авторские права можно и без регистрации.

Однако возникает следующий вопрос: как доказать авторство без регистрации?

Доказать, что кто-либо является автором конкретного произведения можно с помощью различных способов. К таким доказательствам относятся:

  • ​ указание своего имени на оригинале или экземпляре произведения. В силу ст. 1257 ГК РФ указанное таким образом лицо считается автором, пока не доказано иное;
  • ​ обнародование произведения под своим именем;
  • ​ исходные материалы: RAW-файл фотографии, любые иные первоначальные версии произведения, черновики, наброски, эскизы, подтверждающие процесс создания произведения;
  • ​ письменные доказательства — любые договоры относительно использования произведения, например, лицензионный договор;
  • ​ нотариальное удостоверение. Можно распечатать произведение в двух экземплярах (например, фотографию или текст) и обратиться к нотариусу в целях «удостоверения времени предъявления документа». Таким образом, один экземпляр останется у нотариуса, а другой со штампом нотариуса и датой предъявления – у автора.
  • ​ Депонирование произведения. Эта услуга осуществляется не только РАО, но и многими другими организациями. Процедура заканчивается выдачей свидетельства и является самой дорогой из рассмотренных. Также существуют интернет-депозитарии, создающие цифровые подписи депонируемых файлов с более демократичными ценами.
  • ​ Народные способы: отправка самому себе по почте заказным письмом произведения, отправка произведения в электронном виде в виде вложения к email и др.

Порекомендовать какой-либо один способ как наиболее эффективный невозможно. Более того, никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы.

Наиболее надёжный метод — заранее подготовить как можно больше разных доказательств. Если речь об организациях, имеет смысл внедрить систему документооборота, которая будет не только надлежащим образом обеспечивать соблюдение юридических формальностей, но и являться одновременно доказательством наличия таких прав.

Автор — Иван Бардов, юрист и сооснователь юридической фирмы «Арт Лигал»

comments powered by HyperComments
Бондарчук призвал Поклонскую остановиться Бондарчук призвал Поклонскую остановиться

Известный российский режиссер и кинодеятель Федор Бондарчук призвал Поклонскую прекратить свою «пиар-акцию» вокруг и так...

Читать полностью
В Ростове восстановят сгоревший в центре отель «Torn House» В Ростове восстановят сгоревший в центре отель «Torn House»

Пострадавшую от огня гостиницу на Семашко экспертиза признала пригодной для эксплуатации. В администрации города на совещании...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,3392
  • Евро
    67,4596
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх