Лев Гарамов о необходимости инноваций в энергетической области

Лев Гарамов о необходимости инноваций в энергетической области
Просмотров: 189

Энергетика является одной из важнейших отраслей современной экономики. Повышение ее значения в жизни человечества происходило параллельно развитию промышленного производства, транспорта, науки и технологий. Соответственно, повышалась и потребность в разработках новых, более эффективных технологий и способов получения энергии. Энергетические технологии всегда оставались одними из наиболее значимых инноваций в научно-технической сфере.

В настоящее время актуальность инноваций в энергетической отрасли особенно возросла. Современное человечество столкнулось с серьезными глобальными проблемами в энергетической сфере, в области экологии и охраны окружающей среды. Многие традиционные для ХХ века способы получения энергии в условиях интенсификации производства, роста количества транспорта стали приносить значительный ущерб экологии. Кроме того, остро встала и проблема исчерпаемости традиционных энергетических ресурсов – воды, нефти, газа, угля.

Инноватизация энергетической сферы становится одной из наиболее конкурентных областей экономики, успех в которой имеет для современных государств даже не экономическое, а политическое значение. Большинство современных компаний, работающих в энергетической отрасли, ставят своими задачами не только интенсификацию производства, но и снижение ресурсных затрат и издержек при разведке, добыче и транспортировке энергетических ресурсов. Кроме того, повышается интерес к перспективам использования альтернативных источников энергии. Область альтернативной энергетики является наиболее перспективной с точки зрения дальнейшего внедрения инновационных методов и технологий. Ведь альтернативная энергетика позволяет «уйти» от использования истощаемых традиционных энергетических ресурсов или пересмотреть основные методы их использования.

В России большинство компаний, работающих в энергетической сфере, пытаются внедрять инновации в технологии и методы своей деятельности. Но каких-либо кардинальных изменений в энергетической сфере пока не достигнуто. Разработки инновационных технологий и, особенно, их внедрение на практике упираются в финансовую проблему. Многим компаниям проще закупить оборудование за рубежом, чем инвестировать в развитие российского производства. Но это создает для страны определенные риски и проблемы, особенно в современных условиях, когда энергетические машины зависят от программного обеспечения.

Тем не менее, в последние годы происходит и достаточно успешное внедрение конкретных инновационных технологий и инструментов на ряде российских энергетических предприятий. Мы можем отметить несколько подобных примеров. Среди них – внедрение программно-технического комплекса системы мониторинга переходных режимов на Владимирской ТЭЦ-2. Введение в эксплуатацию этого комплекса способствовало общей реконструкции электростанции, позволило запустить новую паровую турбину мощностью 230 МВт. На Вологодской ТЭЦ апробируется вакуумный деаэратор, позволяющий эффективно восполнить потери сетевой воды в системе теплоснабжения. Эта инновация позволит увеличить экономичность ТЭЦ, так как будут снижены потери конденсата греющего пара.

Инновационный проект на Северодвинской ТЭЦ-2 будет способствовать повышению эффективности работы энергокотлов в период между отопительными сезонами. Это также приведет к снижению расходов топлива. Кстати, эти ТЭЦ – не единственные в России, где в последние годы происходит внедрение инновационных технологий. К примеру, на Костромской ТЭЦ-2 инновационные технологии внедряются в деятельность химического цеха, где они помогают значительно снизить финансовые затраты на обслуживание.

Таким образом, мы видим, что внедрение инновационных технологий в деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса позволяет существенно повысить их эффективность и, в первую очередь, экономию энергоресурсов. Между тем, именно повышение экономичности энергоресурсов и является одной из главных задач модернизации отечественной энергетической системы.

Помощник депутата Государственной Думы РФ Гарамов Лев Вачаганович

comments powered by HyperComments
Сенсация: Apple собирается превратить iPhone и iPad в ноутбук Сенсация: Apple собирается превратить iPhone и iPad в ноутбук

В Apple заявили о намерении превратить iPhone и iPad в ноутбук. В компании Apple сделали сенсационное заявление. Ведущий производитель...

Читать полностью
По версии Forbes шесть банков Татарстана вошли в ТОП-100 самых надежных банков России По версии Forbes шесть банков Татарстана вошли в ТОП-100 самых надежных банков России

Мировой бизнес журнал Forbes назвал 100 самых крупных банков России в 2017 году, и в этот список попали шесть татарстанских банков....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,4247
  • Евро
    61,8636
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх