Лев Гарамов о необходимости инноваций в энергетической области

Лев Гарамов о необходимости инноваций в энергетической области
Просмотров: 259

Энергетика является одной из важнейших отраслей современной экономики. Повышение ее значения в жизни человечества происходило параллельно развитию промышленного производства, транспорта, науки и технологий. Соответственно, повышалась и потребность в разработках новых, более эффективных технологий и способов получения энергии. Энергетические технологии всегда оставались одними из наиболее значимых инноваций в научно-технической сфере.

В настоящее время актуальность инноваций в энергетической отрасли особенно возросла. Современное человечество столкнулось с серьезными глобальными проблемами в энергетической сфере, в области экологии и охраны окружающей среды. Многие традиционные для ХХ века способы получения энергии в условиях интенсификации производства, роста количества транспорта стали приносить значительный ущерб экологии. Кроме того, остро встала и проблема исчерпаемости традиционных энергетических ресурсов – воды, нефти, газа, угля.

Инноватизация энергетической сферы становится одной из наиболее конкурентных областей экономики, успех в которой имеет для современных государств даже не экономическое, а политическое значение. Большинство современных компаний, работающих в энергетической отрасли, ставят своими задачами не только интенсификацию производства, но и снижение ресурсных затрат и издержек при разведке, добыче и транспортировке энергетических ресурсов. Кроме того, повышается интерес к перспективам использования альтернативных источников энергии. Область альтернативной энергетики является наиболее перспективной с точки зрения дальнейшего внедрения инновационных методов и технологий. Ведь альтернативная энергетика позволяет «уйти» от использования истощаемых традиционных энергетических ресурсов или пересмотреть основные методы их использования.

В России большинство компаний, работающих в энергетической сфере, пытаются внедрять инновации в технологии и методы своей деятельности. Но каких-либо кардинальных изменений в энергетической сфере пока не достигнуто. Разработки инновационных технологий и, особенно, их внедрение на практике упираются в финансовую проблему. Многим компаниям проще закупить оборудование за рубежом, чем инвестировать в развитие российского производства. Но это создает для страны определенные риски и проблемы, особенно в современных условиях, когда энергетические машины зависят от программного обеспечения.

Тем не менее, в последние годы происходит и достаточно успешное внедрение конкретных инновационных технологий и инструментов на ряде российских энергетических предприятий. Мы можем отметить несколько подобных примеров. Среди них – внедрение программно-технического комплекса системы мониторинга переходных режимов на Владимирской ТЭЦ-2. Введение в эксплуатацию этого комплекса способствовало общей реконструкции электростанции, позволило запустить новую паровую турбину мощностью 230 МВт. На Вологодской ТЭЦ апробируется вакуумный деаэратор, позволяющий эффективно восполнить потери сетевой воды в системе теплоснабжения. Эта инновация позволит увеличить экономичность ТЭЦ, так как будут снижены потери конденсата греющего пара.

Инновационный проект на Северодвинской ТЭЦ-2 будет способствовать повышению эффективности работы энергокотлов в период между отопительными сезонами. Это также приведет к снижению расходов топлива. Кстати, эти ТЭЦ – не единственные в России, где в последние годы происходит внедрение инновационных технологий. К примеру, на Костромской ТЭЦ-2 инновационные технологии внедряются в деятельность химического цеха, где они помогают значительно снизить финансовые затраты на обслуживание.

Таким образом, мы видим, что внедрение инновационных технологий в деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса позволяет существенно повысить их эффективность и, в первую очередь, экономию энергоресурсов. Между тем, именно повышение экономичности энергоресурсов и является одной из главных задач модернизации отечественной энергетической системы.

Помощник депутата Государственной Думы РФ Гарамов Лев Вачаганович

comments powered by HyperComments
Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России

В СМИ появились сообщения о намерении марки Ikarus вернуться на российский авторынок. Руководство компании хочет вернуться на...

Читать полностью
Немудрая Светлана о правильной оценке стоимости бизнеса и снижении рисков клиента Немудрая Светлана о правильной оценке стоимости бизнеса и снижении рисков клиента

Оценка бизнеса – это органичное единение всех направлений оценки, и кроме того, знаний в области бухгалтерского учета,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,2811
  • Евро
    69,6434
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх