ОНФ в Москве добивается выполнения обязательств по финансированию инжиниринговых услуг 94 производственным предприятиям

ОНФ в Москве добивается выполнения обязательств по финансированию инжиниринговых услуг 94 производственным предприятиям
Просмотров: 180

Активисты московского штаба Общероссийского народного фронта добиваются выполнения обязательств по финансированию инжиниринговых услуг в отношении 94 производственных предприятий столицы. Еще в 2015-2016 гг. эти компании победили в конкурсах ГБУ «Агентство инноваций города Москвы», но до сих пор с ними не были заключены соглашения о предоставлении господдержки. Для того чтобы разобраться в ситуации, на площадке регионального отделения ОНФ была организована встреча. За одним столом собрались представители всех заинтересованных в решении проблемы сторон.

По условиям конкурса компании должны были оплатить 50% от стоимости инжиниринговых услуг. Многие предприятия были вынуждены взять кредиты на суммы до нескольких миллионов рублей. Предприятия прошли все необходимые конкурсные процедуры, отстояли свои уникальные изобретения. Обещанная поддержка со стороны государства крайне необходима, чтобы удержаться на рынке и продолжить работу. Между тем, по соглашениям между Минэкономразвития России и правительством Москвы, бюджету столицы с 2014 г. были предоставлены федеральные субсидии на создание и развитие Регионального центра инжиниринга (РЦИ) Москвы для поддержки малых и средних производственных предприятий.

Предприниматели находятся в затруднительном положении и совместно с активистами Народного фронта выясняют, на каких основаниях с ними до сих пор не заключают соглашения. В декабре 2016 г. московский штаб Народного фронта направил запрос в правительство Москвы, чтобы выяснить, когда обязательства перед компаниями будут выполнены.

Чтобы разобраться в том, как обстоит ситуация и в какие сроки удастся решить проблему, представители Народного фронта провели переговорную площадку с участием специалистов, представителей предприятий-победителей конкурсов, Министерства экономического развития РФ, Национальной палаты инженеров и Агентства инноваций города Москвы.

В ходе дискуссии выяснилось, что обеспечить господдержку победителей конкурсов затруднительно. По словам представителя Минэкономразвития, в декабре 2016 г. субсидии в размере 150 млн руб., предназначавшиеся для победителей конкурсного отбора, вернулись в федеральный бюджет. В свою очередь, заместитель генерального директора Агентства инноваций города Москвы Элина Саяпина сообщила, что для реализации обязательств перед предпринимателями необходимо создать отдельное юридическое лицо для инжинирингового центра, а также не исключила возможность проведения повторных конкурсных процедур для предприятий-победителей.
«Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин неоднократно заявлял об актуальности инжиниринговых услуг в стране и необходимости оказания поддержки российским компаниям, научно-исследовательским и инжиниринговым центрам. Невыполненные обязательства, в первую очередь, подрывают доверие среди отечественных компаний к системе поддержки инжиниринговых услуг. Экономические потери в связи с этим несут не только предприятия, выигравшие конкурс, но и государство, и потребители этих товаров, – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин. – Эти предприятия хотят работать в России, разрабатывать отечественные технологии, помогающие сотням тысяч наших сограждан. У каждой из 94 компаний своя история, свои уникальные разработки, которые могут заменить импортные аналоги – ингаляторы, медицинские препараты, реабилитационное оборудование для инвалидов, кардиомониторы».

Так, одним из победителей конкурса стало фармацевтическое научно-производственное предприятие, которое занимается разработкой и производством уникальных лекарственных препаратов в области челюстно-лицевой хирургии, аналогов которым нет нигде в мире. Этому предприятию принадлежит разработка пластины для эффективного лечения кровоточивости десен после операционного вмешательства. Пластины состоят из экологически чистых компонентов, содержат экстракты лекарственных растений и в кратчайшие сроки, без назначения антибиотиков, дезинфицируют и заживляют рану. При этом в отличие от импортных аналогов, которые стоят значительно дороже, препарат существенно снижает отечность и болевой синдром у пациента. Предприятие уже готово поставлять такие уникальные пластины не только в Россию, но и за границу – стоматологи и хирурги нуждаются в таких препаратах. Необходимо только новое оборудование, которое позволит наладить производство.

Эксперты московского штаба ОНФ убеждены – потенциал инжиниринговых услуг необходимо максимально использовать для повышения конкурентоспособности московских технологических компаний на внутреннем и внешнем рынках. Поддержка таких компаний крайне необходима и является приоритетным направлением.

Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», активисты Народного фронта будут настаивать на исполнении обязательств перед предприятиями-победителями конкурсного отбора и публикации на официальных сайтах информации о сроках предоставления субсидий. «Окончательным результатом должно стать заключение соглашений с компаниями-победителями конкурсов. Мы продолжим контролировать эту работу до полного разрешения ситуации», – подчеркнул Сергей Демин.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль исполнения «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

comments powered by HyperComments
Григорий Сарбаев: даже при отсутствии договора с заказчиком услуги исполнителя должны быть оплачены Григорий Сарбаев: даже при отсутствии договора с заказчиком услуги исполнителя должны быть оплачены

Между заказчиком и исполнителем услуг достаточно часто встречаются конфликтные ситуации из-за споров по оплате за выполненную...

Читать полностью
Российские разработчики с помощью блокчейна планируют «убить МФО» Российские разработчики с помощью блокчейна планируют «убить МФО»

Команда российских разработчиков анонсировала выход на pre-ICO финансового проекта, который в будущем сможет уничтожить МФО. По...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6325
  • Евро
    70,3604
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх