Следственный Комитет и Роспотребнадзор уберут с рынка опасные БАД для мужчин

Следственный Комитет и Роспотребнадзор уберут с рынка опасные БАД для мужчин
Просмотров: 464

Следственный Комитет России обратился в Роспотребнадзор с требованием убрать с рынка биологически активные добавки для повышения потенции, в которых были найдены запрещенные вещества — сообщает Вести.ru.

Такому решению Следственного Комитета предшествовало расследование в рамках уголовного дела по факту оборота фальсифицированных биодобавок. В ходе контроль закупки были взяты образцы таких БАД, как “Сеалекс Форте” и “Аликапс”. Последующая судебно-химическая экспертиза выявила в составе биодобавок тадалафил — лекарственное вещество, запрещенное к использованию в производстве биодобавок.

Тадалафил используется при создании сильнодействующих лекарств от эректильной дисфункции. Такие лекарства в аптеках отпускаются по рецепту, а их прием должен осуществляться строго под контролем врача. Огромное количество побочных эффектов лекарства делает опасным любой бесконтрольный прием, и употребление таких препаратов может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти. Особенно опасен тадалафил при кардиологических, почечных и аллергических заболеваниях. В дополнение к опасному тадалафилу, биодобавки содержат активные вещества животного и растительного происхождения, взаимодействие которых пока не изучено.

В ходе экспертизы тадалафил был обнаружен не в самих капсулах, а в их оболочках. Подобный метод сокрытия запрещенных компонентов возможен только на высокотехнологичном производстве, что говорит о фальсификации биодобавок в промышленных масштабах. По приблизительным оценкам экспертов, оборот такого рынка может достигать 4-5 млрд. рублей в год.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что популярность опасных биодобавок в скором времени негативно скажется на демографической ситуации. Кроме того, лечение и реабилитация пострадавших потребуют крупных вливаний бюджетных средств.

Поскольку биодобавки не являются лекарственными препаратами, их производство и оборот не попадают под юрисдикцию Минздрава, и до недавнего времени этот рынок государством почти не контролировался. Однако на сегодняшний день Роспотребнадзор разработал метод выявления запрещенных препаратов в биодобавках. Ожидается масштабная очистка рынка от недобросовестных производителей, продающих потенциально опасные препараты под видом биодобавок.

Видео:

Ученые: молочнокислые бактерии помогли детенышам мышей победить холеру‍ Ученые: молочнокислые бактерии помогли детенышам мышей победить холеру‍

Новое исследование ученых показало, что молочнокислые бактерии способны победить холеру. Соответсвующая статья была...

Читать полностью
Xiaomi распродает свои смартфоны по рекордно низкой цене Xiaomi распродает свои смартфоны по рекордно низкой цене

Китайский производитель электроники устроил большую распродажу своих смартфонов в рамках акции «Неслыханная щедрость». Эта...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,4838
  • Евро
    73,4825
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх