Следственный Комитет и Роспотребнадзор уберут с рынка опасные БАД для мужчин

Следственный Комитет и Роспотребнадзор уберут с рынка опасные БАД для мужчин
Просмотров: 365

Следственный Комитет России обратился в Роспотребнадзор с требованием убрать с рынка биологически активные добавки для повышения потенции, в которых были найдены запрещенные вещества — сообщает Вести.ru.

Такому решению Следственного Комитета предшествовало расследование в рамках уголовного дела по факту оборота фальсифицированных биодобавок. В ходе контроль закупки были взяты образцы таких БАД, как “Сеалекс Форте” и “Аликапс”. Последующая судебно-химическая экспертиза выявила в составе биодобавок тадалафил — лекарственное вещество, запрещенное к использованию в производстве биодобавок.

Тадалафил используется при создании сильнодействующих лекарств от эректильной дисфункции. Такие лекарства в аптеках отпускаются по рецепту, а их прием должен осуществляться строго под контролем врача. Огромное количество побочных эффектов лекарства делает опасным любой бесконтрольный прием, и употребление таких препаратов может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти. Особенно опасен тадалафил при кардиологических, почечных и аллергических заболеваниях. В дополнение к опасному тадалафилу, биодобавки содержат активные вещества животного и растительного происхождения, взаимодействие которых пока не изучено.

В ходе экспертизы тадалафил был обнаружен не в самих капсулах, а в их оболочках. Подобный метод сокрытия запрещенных компонентов возможен только на высокотехнологичном производстве, что говорит о фальсификации биодобавок в промышленных масштабах. По приблизительным оценкам экспертов, оборот такого рынка может достигать 4-5 млрд. рублей в год.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что популярность опасных биодобавок в скором времени негативно скажется на демографической ситуации. Кроме того, лечение и реабилитация пострадавших потребуют крупных вливаний бюджетных средств.

Поскольку биодобавки не являются лекарственными препаратами, их производство и оборот не попадают под юрисдикцию Минздрава, и до недавнего времени этот рынок государством почти не контролировался. Однако на сегодняшний день Роспотребнадзор разработал метод выявления запрещенных препаратов в биодобавках. Ожидается масштабная очистка рынка от недобросовестных производителей, продающих потенциально опасные препараты под видом биодобавок.

Видео:

comments powered by HyperComments
Новейшие процессоры Intel восьмого поколения выйдут в 2017 году Новейшие процессоры Intel восьмого поколения выйдут в 2017 году

Новейшие процессоры Intel Core восьмого поколения, разрабатываемые по уникальной технологии толщиной в 14 Нм, будут выпущены уже в этом...

Читать полностью
Анастасия Волочкова снова разгневала общественность голым фото Анастасия Волочкова снова разгневала общественность голым фото

Скандально известная 41-летняя российская балерина Анастасия Волочкова продолжает выкладывать в своем Instagram фотографии, где она...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,4762
  • Евро
    60,4535
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх