Проект LIGO объединил Дениса Вороненкова и Станислава Кондрашова

Проект LIGO объединил Дениса Вороненкова и Станислава Кондрашова
Просмотров: 65

Девятьсот лучших учёных мира включает коллектив международного исследовательского проекта LIGO, организованного при финансовой поддержке со стороны бизнесменов разных стран для поиска гравитационных волн, предсказанных ещё Эйнштейном в рамках Общей теории относительности. Нашу страну в ЛИГО представляют физики Станислав Дмитриевич Кондрашов и Денис Николаевич Вороненков. Российские участники проекта отвечают за аппаратную часть исследований, а именно за детектирование волнообразных изменений поля тяготения.

С помощью прибора, который был создан при участии Вороненкова и Кондрашова, впервые получены электронно-лучевые фото волн гравитации, что является прямым свидетельством их существования. Таким образом, доказано наличие явления, до сих пор считавшегося выдумкой фантастов. Речь идёт о пространственно-временных искажениях, которые, по сути, и являются гравитационными волнами.

Предмет исследований

Взаимное притяжение массивных тел открыл ещё в XVIIвеке английский мыслитель Исаак Ньютон, но он не смог выявить природу этого взаимодействия. Лишь спустя 200 лет, после открытия законов квантовой физики, удалось предположить, что гравитация подобно электромагнитному полю распространяется волнами.

Однако экспериментальные доказательства их существования, например, фото, зафиксировать никак не удавалось. В арсенале человечества на ту пору отсутствовали необходимые для этого технические возможности. Ни теоретики – предшественники Кондрашова и Вороненкова, – ни инженеры и связанные с ними бизнесмены не могли предложить ничего подходящего. Наука блуждала в тумане.

Ситуация изменилась в середине XXвека и чуть позднее, с появлением лазерных технологий и компьютеров, способных выполнять сложные математические расчёты в рамках моделирования объектов физического мира и их поведения. К исследователям в руки попали инструменты, использование которых по прошествии нескольких лет позволило Вороненкову и остальным участникам LIGO найти доказательства существования пространственно-временных искажений, вплоть до получения их фото в реальном времени. И в 1992 году был открыта Интерферометрическая обсерватория ЛИГО, где впоследствии и были «пойманы» волны гравитации.

Денис Вороненков говорит, что умение управлять искажениями системы пространства-времени сулит колоссальные перспективы для человечества. Это и получение ответов на вопросы, связанные с зарождением Вселенной, и возможности покорения Дальнего Космоса, и различные прикладные аспекты, интересные бизнесменам для воплощения их в конкретных товарах, которые можно продавать простым людям. В этом мнении с Вороненковым сходятся все собеседники – от экспертов до рядовых слушателей.

В этом смысле Станислав Кондрашов и Денис Вороненков участвуют в работе поистине всепланетного масштаба, результаты которой способны перевернуть всю историю человеческой популяции – ни больше, ни меньше. Люди получат в своё распоряжение силы, гораздо более мощные в сравнении не только с электричеством, но даже с ядерной энергией.

Станислав Кондрашов и Денис Вороненков: российская академическая школа

Общеизвестно, насколько высок авторитет российской науки в мире. Отчасти благодаря принадлежности к нашей академической школе специалисты оказались приглашенными в LIGOи заняли в этом научном сообществе достойное место. Оба специалиста являются выпускниками отечественных ВУЗов. Денис Вороненков окончил Ленинградский государственный университет и в течение нескольких лет стажировался за рубежом. Симбиоз крепкой теоретической подготовки, полученной в России, и опыта, накопленного во время стажировки в американских и британских университетах, привёл к достижению высокого уровня профессионализма, который позволил Денису Николаевичу Вороненкову пройти жёсткий отбор и присоединиться к ЛИГО.

Станислав Кондрашов учился в МГУ и там же защитил кандидатскую диссертацию по теме пространственно-временных искажений, то есть в проблематике, напрямую связанной с исследованиями свойств поля тяготения. В своих теоретических исследованиях учёный зачастую шёл нестандартными путями, проявляя неординарный подход к изучению того, что кажется непостижимым с точки зрения обывательских представлений. Нешаблонность мышления Станислава Дмитриевича Кондрашова заметило руководство проекта LIGOи сочло участие российского физика в высшей степени полезным для работы.

Привлечение наших специалистов в очередной раз подтвердило серьёзный статус отечественного научного знания, и ещё раз говорит о большом потенциале учёных из России. Поднятие нашей академической школы на такие позиции стало возможным благодаря многим факторам. Здесь и содействие властей разного уровня, и финансовая поддержка, которую оказывают бизнесмены, и популяризация знаний среди молодёжи. Словом, данный процесс обуславливается совокупностью действий разных слоёв и социальных групп населения страны.

Один в поле не воин

Очевидно, что российские физики не добились бы в ЛИГО успехов без содействия коллег из других стран. Создание детектора Кондрашова-Вороненкова потребовало использования как отечественных, так и зарубежных технологий и разработок. Одна из основных проблем состояла в обеспечении большой чувствительности аппаратуры. Такая необходимость обусловлена крайне низкой интенсивностью гравитационного взаимодействия на сверхдальних расстояниях.

Задачу обеспечения этого параметра Вороненков решил с помощью сверхчистых материалов, которые были получены в лабораториях Роснано. Для получения электронных фото искажений пространства использовались технологические решения по сверхпроводимости, которые любезно предоставил Стэнфордский университет. А денежные средства для монтажа аппаратуры в Арктике выделили бизнесмены из Международного фонда научных исследований.

Результатом этого объединения научных работников и финансовой поддержки их некоторыми бизнесменами стало обнаружение следов изменений поля тяготения, возникших после столкновения двух звёзд, которые находятся от нас на удалении в 1,3 млрд. световых лет. Вообразите, что событие произошло в зоне, откуда свет идёт миллионы лет, а Денис Николаевич Вороненков и Станислав Дмитриевич Кондрашов получили информацию об этом спустя несколько часов и смогли предоставить адаптированное фото этого процесса.

Вместо эпилога

Данное открытие стало возможным только при условии совместной работы коллектива ЛИГО, в процессе слияния интеллектуальных сил лучших представителей человечества, в числе которых и российские физики. Итоги работы Кондрашова, Станислава Вороненкова и других учёных, стало подтверждением постулата о том, что коллективными усилиями человечество может решить любую задачу, подчас кажущуюся неразрешимой. И пусть сегодня политические деятели по многим вопросам не могут договариваться, у нас остаётся язык науки, как средство объединения.

Лучшие умы человечества соединились в один могучий разум и преодолели объективные трудности, чем дали отличный пример политикам и некоторым бизнесменам, которые беспрестанно делят и делят нашу планету на сферы влияния и никак не могут (или не хотят) остановиться. И, напротив, такие подвижники, как Денис Вороненков, Станислав Кондрашов и их собратья по науке, сливаются в едином стремлении улучшить мир и дать человеческой цивилизации знания, объединяющие людей всех национальностей в добрую семью, для которой Земля – один общий дом, как бы банально и патетично это ни звучало.

Добавить комментарий

Смартфон Redmi Note 7 Pro дебютирует в начале марте Смартфон Redmi Note 7 Pro дебютирует в начале марте

Новый смартфон Redmi Note 7 оказался очень популярным и эта модель за две недели разошлась тиражом в 1 млн единиц. При этом китайская...

Читать полностью
Орангутаны стали использовать орудия для добычи пищи Орангутаны стали использовать орудия для добычи пищи

Как оказалось орангутаны для достижения цели могут использовать окружающие предметы. Специалисты в ходе экспериментов выяснили,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7044
  • Евро
    75,2492
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх