Анна Данилова о способах избавления от тяги к перееданию

Анна Данилова о способах избавления от тяги к перееданию
Просмотров: 253

Переедание давно превратилось в одну из серьезнейших проблем современного человека. Хотя еда призвана всего лишь обеспечивать физическое существование человека, в действительности она значит для большинства из нас гораздо больше.

С едой связана сильная эмоциональная составляющая жизни человека: наслаждение многообразием вкусов и консистенций, пауза во взаимодействии с раздражающими или нервирующими факторами, так называемая «минутка для себя», успокоение, причастность к традиции и т.д. Для многих из нас еда стала настоящим смыслом жизни. Однако последствия от переедания для человеческого организма не уступают по своему вреду некоторым зависимостям. И это не только испортившаяся фигура, но и проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами пищеварения, печенью, почками и, к сожалению, этот список можно продолжить.

Почему мы столь зависимы от еды, что даже позволяем ей разрушать нас и нашу жизнь? Чтобы найти истинные ответы на эти важные вопросы, нам нужно обратиться к самим себе и честно, посмотрев правде в глаза, найти точки соединения с теми моментами в переедании, которые являются для вас выгодными. Психологам хорошо известно, что человек или его окружение всегда имеют вторичные выгоды от болезненного состояния или какого-либо расстройства. Например, да, я много ем, при этом я все время чем-то занят (едой), или когда я ем, я успокаиваюсь, или мне выгодно быть толстым, потому что, когда я толстый, от меня не требуют то, что я дать/сделать не могу/не хочу. И таких вариаций великое множество.

Согласно исследованиям ученых, подвержены развитию данного расстройства люди с заниженной самооценкой, импульсивным поведением, нарушениями личности и образа тела, а также многочисленные любители диет, которые через ограничение пищи пытаются стать счастливее.

В психологическом аспекте проблема переедания связана с «заеданием дыр» в своей душе. Чем больше эти «дыры», тем больше у человека возникает потребность в еде. Соответственно при помощи еды мы стараемся привнести в себя те качества, которых по тем или иным причинам лишены. Например, многие люди тщетно пытаются заставить себя есть поменьше, но у них ничего не выходит. Ведь как я могу отказать себе в тех чувствах или ощущениях, которые жизненно важны для меня?!

Главное и первостепенное, с чего стоит начать – выстраивание мотивации. Для чего вам нужно избавиться от данной проблемы? Зачем вам здоровье? Как много ресурса вы  готовы вложить в себя, чтобы обрести себя нового? Создать нужный психологический настрой на борьбу с этой проблемой – ваша первостепенная задача.

Психологический комфорт – одно из главных «противоядий» от переедания. Нужно найти те проблемы, от которых вы пытаетесь бежать с помощью еды, и постараться их решить или свести к минимуму. Это не так просто, как кажется, но вполне по силам. Одновременно стоит забыть о чувстве вины, которое вы испытываете в связи с перееданием. В этом нет ничего постыдного, как и  в любой человеческой проблеме.

Еще один важные аспект избавления от тяги к перееданию – научить свой организм иначе реагировать на раздражитель: не бежать сразу к холодильнику за едой, а выработать другой алгоритм действий, позволяющий получить все необходимые блага без употребления пищи. Выработка новой модели реагирования крайне важна и займет некоторое время. При условии качественной мотивации и контакта с собой, вы обязательно справитесь с этой задачей.

Ну и, конечно же, образ тела! Согласно исследованиям, 93% страдающих проблемой переедания имеют искаженные представления о своем теле. Феномен диссоциации со своим телом не дает им возможности самостоятельного поиска эффективных методов борьбы с перееданием. В этом плане очень хорошо помогают занятия йогой или пилатесом, так как они направлены на воссоединение контакта с телом и восстановление телесных ощущений.

Следует отметить, что подходы современной психологии обладают всеми нужными приемами и методами работы с подобными расстройствами. Для эффективной работы над собой вам потребуется не более 10 сессий, при условии отсутствия психопатологий. Конечно, полученный результат придется поддерживать на всех указанных выше трех уровнях и следовать рекомендациям вашего специалиста, к поиску которого нужно подойти ответственно. Вам должно быть комфортно, спокойно и надежно с вашим специалистом. Также не стоит забывать и о том, что  исцелившись от любого недуга, нам приходится применять меры профилактики, чтобы не допустить рецидива.

Данилова Анна, психолог, ведущий специалист по работе с зависимостью,
действительный Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, реестр психотерапевтов РФ, входит в топ психологов, опубликованный порталом Imenno.ru

Стало известно, когда поступят в продажу новые модели Apple iPhone Стало известно, когда поступят в продажу новые модели Apple iPhone

В Сети появилась информация о сроках выхода новых моделей смартфонов от Apple, а также о выходе операционной системы iOS...

Читать полностью
Илон Маск анонсировал электрокар Tesla по цене двух «Логанов» Илон Маск анонсировал электрокар Tesla по цене двух «Логанов»

Новый электрокар американской компании выйдет уже через три года. Илон Маск анонсировал электрокар Tesla по цене двух «Логанов», а...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,1807
  • Евро
    76,7204
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх