Дело Сигала: по обвинению в мошенничестве задержан главный бухгалтер Поляков

Дело Сигала: по обвинению в мошенничестве задержан главный бухгалтер Поляков
Просмотров: 165

В Казани задержан главный бухгалтер Павла Сигала и директор 64 филиалов «Центра микрофинансирования» Андрей Поляков.

Поляков стал новым фигурантом в крупном деле о мошенничестве с материрнским капиталом.

Об аресте Полякова пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в МВД. Отмечается, что Поляков ранее был объявлен в розыск. Задержали фигуранта в Казани. Возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». На момент задержания Поляков являлся директором нескольких региональных подразделений по выдаче микрокредитов и отвечал за бухгалтерию Павла Сигала. Именно с помощью Полякова следователи намерены выяснить все детали аферы.

Задержание Полякова, по словам источников «Известий», событие не первой свежести. Мужчина был арестован несколько дней назад местными оперативниками. Аресту предшествовала большая подготовительная работа — Поляков числился в розыске не первый месяц, так называемый, «оперативный сторожок», был установлен на него на всех транспортных узлах. В настоящий момент Андрей Поляков находится в московском СИЗО. Его арест продлится, как минимум, 2 месяца — таково первое решение суда. Мужчина уже отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции России, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. 

Собеседник «Известий» уверен, это не последнее задержание в рамках дела. Отметим, что информация была проверена и по иным каналам. Так, в финансовой группе Павла Сигала «Центр микрофинансирования» «Известиям» подтвердили факт задержания главбуха Андрея Полякова, однако затруднились прокомментировать ситуацию. 

Подчеркнем, Андрей Поляков был значимой фигурой в структуре Сигала. Он не просто заведовал финансовой деятельностью, но и руководил 64 ил 128 «Центров микрофинансирования». Следователи уверены, новый фигурант многое знает о деталях мошеннической схемы. Вопрос в том, станет ли он раскрывать детали?

Еще одним фигурантом «дела Сигала» является Галина Сизова, один из учредителей региональных подразделений финансовых организаций с приставкой «микро» — дама владела 33,34% региональных организаций. 

Напомним, Павел Сигал был арестован в ноябре 2013 года. Следствие обвиняет Сигала в незаконном обналичивании материнского капитала. Предполагается, что помощники Сигала собирали информацию о неблагополучных многодетных семьях и предлагали им быстрый способ обогащения посредством обнала капитала. В организации сделок принимали участие около 400 компаний. Все они действовали от имени «Центра микрофинансирования» Сигала. С семьями заключали договора целевого займа, согласно которым женщинам якобы выдавались кредиты на покупку жилья. Впрочем, жилье — это громко сказано. Чаще всего речь шла о фактически нежилых помещениях — метрах в коммуналках или домах ветхого жилого фонда. В счет кредита за жилье мошенники гасили сертификат на материнский капитал. Некоторую часть суммы они возвращали семьям, часть забирали себя. Иногда комиссия «Центра микрофинансирования» за организацию сделки доходила до 80%.

Сегодня полиция располагает данными о 80 эпизодах незаконного обнала в нескольких регионах страны. Общая сумма ущерба, нанесенного государству 29 млн рублей. 

Напомним, адвокат Павла Сигала несколько дней назад рассказал об обстоятельствах дела и ответил на вопросы журналистов.

Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,9751
  • Евро
    76,5047
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх