Плюсы и минусы недвижимости в Болгарии для россиян

Плюсы и минусы недвижимости в Болгарии для россиян
Просмотров: 263

После нескольких лет застоя, россияне снова активно покупают недвижимость в Болгарии. Об этом говорят данные болгарских риэлтерских агентств, специализирующихся на покупателях из Восточной Европы. Каковы преимущества болгарской недвижимости для россиян? Есть ли минусы у этого направления? Каких подводных камней нужно остерегаться? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Плюсы недвижимости в Болгарии

Доступные цены. Низкая стоимость квадратного метра – один из главных плюсов болгарского направления. На побережье Болгарии реально приобрести двухкомнатную квартиру со всеми удобствами за 30–50 тыс. евро, а студия обойдется в 10-20 тыс. евро. В горных районах страны аналогичная недвижимость обойдется в полтора-два раза дешевле. Это на порядок ниже, чем в других курортных странах Европы и намного дешевле, чем в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске.

Инвестиционная привлекательность. Уже три года подряд, с 2014 по 2017 годы, цены на болгарском рынке недвижимости растут и эксперты прогнозируют сохранение положительной динамики в ближайшие несколько лет. Более того, аналитики отмечают стремительный рост арендных ставок в городах и курортах страны. Доходность жилой недвижимости в Болгарии составляет 6% и это один из лучших показателей в ЕС.

ВНЖ для пенсионеров. Болгария предоставляет вид на жительство обеспеченным иностранным пенсионерам. Пенсионные доходы многих россиян удовлетворяют указанным в болгарском законе критериям и позволяют перебраться в Болгарию на ПМЖ.

Родственная культура. Болгария – комфортное место для носителей русского языка, так как здесь проживает много выходцев из бывшего СССР, а болгары в курортных районах страны хорошо понимают русский язык.

Минусы недвижимости в Болгарии

Визовые ограничения. Покупка недвижимости в Болгарии не дает права на получение ВНЖ. Максимум на что может рассчитывать иностранец без паспорта ЕС – мультивиза, позволяющая находиться в стране 90 дней в течение полугода.

Проблемы круглогодичного проживания. Во многих городах и курортах страны нет централизованного отопления, что создает определенные трудности в холодный период года.

Запрет на покупку земли. Закон запрещает иностранцам приобретать в собственность земельные участки любого назначения.

Рекомендации покупателям

Если взвесив все плюсы и минусы, решили приобрести дом или квартиру в Болгарии, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями. Они помогут вам обойти подводные камни и не разочароваться в покупке.

  1. Не кидайтесь на слишком дешевые предложения.
    На рынке курортного жилья есть оферты стоимостью 5000-10000 евро. Заманчивая цена, как правило, скрывает серьезные недостатки жилого объекта – высокие расходы на обслуживание, низкое качество отделки, невыгодное расположение и др.
  2. Будьте осторожны с недостроенными объектами.
    По опыту, больше всего проблем возникает с покупкой недвижимости на стадии котлована. По возможности, избегайте покупки жилья на стадии строительства или выбирайте застройщиков с незапятнанной репутацией.
  3. Выбирайте недвижимость грамотно.
    Недостатки некоторых объектов не видны с первого взгляда. Это может быть, например, плохая инфраструктура, планирующееся поблизости строительство, сложности с отоплением, близость шумных объектов.

Заметить эти подводные камни может человек, хорошо знакомый с тонкостями местного рынка.

Проконсультироваться по интересующим вас вопросам и узнать больше о недвижимости в Болгарии можно на официальном сайте компании BolgarskiyDom!

Как выбрать надежный лазерный станок Как выбрать надежный лазерный станок

Выбор лазерного станка производится в соответствии с двумя показателями: типом материала, предназначенного для обработки, и...

Читать полностью
Какие науки изучает Николай Левашов? Какие науки изучает Николай Левашов?

Нас окружает много интересных личностей, но далеко не все из них получают должное внимание со стороны широкой общественности....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,6812
  • Евро
    76,0737
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх