Марсианский разгром «Айдара»: террористы продолжают распространять фейки об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии

Марсианский разгром «Айдара»: террористы продолжают распространять фейки об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии
Просмотров: 314

«Умеренные» боевики из сирийского Идлиба активно распространяют ролик, где якобы запечатлен «разгром» колонны частной военной компании (ЧВК) «Вагнера». Пользователи соцсетей, тем временем, заметили удивительное сходство ландшафтов на видео с марсианскими и украинскими.

Напомним, речь идет об инциденте, который произошел 7 февраля в провинции Дейр эз-Зор, близ Евфрата. Возглавляемая США коалиция нанесла удар по проправительственным войскам САР, что привело к гибели, в том числе добровольцев из России, которые помогали сирийской армии противостоять террористам.

Позднее в соцсетях стали появляться фотографии и видеоролики, якобы запечатлевшие злополучный удар. Правда, пользователи тут же разоблачили фейки.

В комментариях к видео, выложенном в Twitter, утверждается, что ролик вовсе не новый, и к Сирии никакого отношения не имеет. За удар по ЧВК «Вагнера» террористы попытались выдать  разгром украинского националистического батальона «Айдар» на территории Донбасса еще в 2014 году.

Фотографии, опубликованные в Сети, тоже оказались неубедительными. Пользователи тут же отметили, что снимки очень напоминают неумело отфотошопленный пейзаж с уничтоженной под Зеленопольем 11 июля 2014 года украинской техникой.

Фото последствий этого боя можно найти, в том числе в «Живом журнале», с рассказом о том, как «айдаровцы» попали в засаду 80-й аэромобильной бригады в Славосербском районе ЛНР. В результате погибли 39 «добробатов».

Фон, наложенный на фотографии для того, чтобы превратить украинские поля в сирийскую пустыню, и вовсе можно найти по первому запросу в Google снимков поверхности Марса.

Еще один пример того, что информация о событиях 7 февраля кем-то намеренно искажается, привел сегодня координатор «Другой России» Александр Аверин. Он внимательно изучил распространяемые в Сети списки якобы «пропавших без вести» российских добровольцев, и нашел немало несостыковок. К примеру, один из упомянутых в списке – командир артдивизиона Кирилл Ананьев, который на деле оказался вовсе не Сергеевичем, как указано в списке, а «очень даже Борисовичем», заметил Аверин.

https://www.facebook.com/alx.averin/posts/10213438917640408?pnref=story

Ранее наблюдатели указали также на обилие в списке типично русских фамилий и множества старообрядческих имен. Сомнения вызывает и упомянутая должность «командир секции» — такие формулировки в России не используются вовсе, в отличие от США, Канады и Украины.

Все эти примеры, по сути, доказывают, что кто-то сознательно пытается дезинформировать общественность относительно произошедшего в Сирии. Примечательно, что подобные вбросы охотно используют западные СМИ. Ранее они уже распространили ложные данные о количестве погибших в результате удара, утверждая, что жертв было не менее ста, тогда как председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в кулуарах называют командиром ЧВК «Вагнера», рассказывал лишь о 14 добровольцах из России.

Не исключено, что новый «марсианский» фейк тоже может получить широкое распространение на Западе, в материалах, которые публикуются с целью дискредитировать подвиги российских добровольцев, помогающих вести борьбу с терроризмом. Тем не менее, очевидно, что разгром националистов из «Айдара» едва ли может иметь отношение к событиям в САР.

Пилюли с рыбьим жиром впервые снизили риск инсультов и инфарктов Пилюли с рыбьим жиром впервые снизили риск инсультов и инфарктов

Оказывается рыбий жир не только укрепляет организм в целом, но и снижает вероятность инсультов и инфарктов. Впервые такой эффект...

Читать полностью
В Японии открылось необычное кафе, где работают официанты-роботы В Японии открылось необычное кафе, где работают официанты-роботы

Необычное кафе в Японии создали для людей с ограниченными физическими возможностями. Там, вместо официантов работают роботы,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,1594
  • Евро
    77,6844
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх