Марсианский разгром «Айдара»: террористы продолжают распространять фейки об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии

Марсианский разгром «Айдара»: террористы продолжают распространять фейки об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии
Просмотров: 323

«Умеренные» боевики из сирийского Идлиба активно распространяют ролик, где якобы запечатлен «разгром» колонны частной военной компании (ЧВК) «Вагнера». Пользователи соцсетей, тем временем, заметили удивительное сходство ландшафтов на видео с марсианскими и украинскими.

Напомним, речь идет об инциденте, который произошел 7 февраля в провинции Дейр эз-Зор, близ Евфрата. Возглавляемая США коалиция нанесла удар по проправительственным войскам САР, что привело к гибели, в том числе добровольцев из России, которые помогали сирийской армии противостоять террористам.

Позднее в соцсетях стали появляться фотографии и видеоролики, якобы запечатлевшие злополучный удар. Правда, пользователи тут же разоблачили фейки.

В комментариях к видео, выложенном в Twitter, утверждается, что ролик вовсе не новый, и к Сирии никакого отношения не имеет. За удар по ЧВК «Вагнера» террористы попытались выдать  разгром украинского националистического батальона «Айдар» на территории Донбасса еще в 2014 году.

Фотографии, опубликованные в Сети, тоже оказались неубедительными. Пользователи тут же отметили, что снимки очень напоминают неумело отфотошопленный пейзаж с уничтоженной под Зеленопольем 11 июля 2014 года украинской техникой.

Фото последствий этого боя можно найти, в том числе в «Живом журнале», с рассказом о том, как «айдаровцы» попали в засаду 80-й аэромобильной бригады в Славосербском районе ЛНР. В результате погибли 39 «добробатов».

Фон, наложенный на фотографии для того, чтобы превратить украинские поля в сирийскую пустыню, и вовсе можно найти по первому запросу в Google снимков поверхности Марса.

Еще один пример того, что информация о событиях 7 февраля кем-то намеренно искажается, привел сегодня координатор «Другой России» Александр Аверин. Он внимательно изучил распространяемые в Сети списки якобы «пропавших без вести» российских добровольцев, и нашел немало несостыковок. К примеру, один из упомянутых в списке – командир артдивизиона Кирилл Ананьев, который на деле оказался вовсе не Сергеевичем, как указано в списке, а «очень даже Борисовичем», заметил Аверин.

https://www.facebook.com/alx.averin/posts/10213438917640408?pnref=story

Ранее наблюдатели указали также на обилие в списке типично русских фамилий и множества старообрядческих имен. Сомнения вызывает и упомянутая должность «командир секции» — такие формулировки в России не используются вовсе, в отличие от США, Канады и Украины.

Все эти примеры, по сути, доказывают, что кто-то сознательно пытается дезинформировать общественность относительно произошедшего в Сирии. Примечательно, что подобные вбросы охотно используют западные СМИ. Ранее они уже распространили ложные данные о количестве погибших в результате удара, утверждая, что жертв было не менее ста, тогда как председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в кулуарах называют командиром ЧВК «Вагнера», рассказывал лишь о 14 добровольцах из России.

Не исключено, что новый «марсианский» фейк тоже может получить широкое распространение на Западе, в материалах, которые публикуются с целью дискредитировать подвиги российских добровольцев, помогающих вести борьбу с терроризмом. Тем не менее, очевидно, что разгром националистов из «Айдара» едва ли может иметь отношение к событиям в САР.

Конкурент BMW X6 от Volkswagen показан на официальных фото Конкурент BMW X6 от Volkswagen показан на официальных фото

В распоряжении китайских автомобильных изданий оказались первые официальные изображения нового купеобразного внедорожника от...

Читать полностью
Позднее начало уроков позволило школьникам улучшить успеваемость Позднее начало уроков позволило школьникам улучшить успеваемость

Американские ученые решили провести эксперимент, по результатам которого они пришли к неожиданным выводам. В рамках...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,2550
  • Евро
    75,3916
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх