Участие в тендерах: инструкция для начинающих

Участие в тендерах: инструкция для начинающих
Просмотров: 428

Еще несколько лет назад аукционы или конкурсы, которые в нашей стране по традиции называют тендерами, не были столь популярны как сейчас. Однако сегодня многие крупные государственные и коммерческие контракты заключаются только посредством проведения торгов.

Законодательная база для проведения аукционов (открытых и закрытых) — ГК РФ (ст. 448 «Организация и порядок проведения торгов»), № 135-ФЗ (гл. 4 «Антимонопольные требования к торгам…») и, конечно, № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Торги могут проводиться как на государственных ЭТП — электронных торговых площадках, — так и офлайн. Федеральных площадок пять:

  1. ЗАО «Сбербанк-АСТ»
  2. ОАО «Единая электронная торговая площадка»
  3. ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»
  4. ЗАО «ММВБ-Инфомационые технологии»
  5. ООО «РТС-тендер»

На них публикуют оповещения о предстоящих аукционах, тендерную документацию и принимают заявки на участие. Объявления о неэлектронных аукционах публикуют в специализированных СМИ или на портале www.gosuslugi.ru. Существует также множество коммерческих электронных торгово-закупочных систем, например ООО «Электронная торговая площадка БЭСТ»

Итак, с чего же начать тому, кто впервые решился подать заявку на тендер? Разберем по порядку этапы участия в торгах и конкурсах.

  • Нужно проанализировать тендерные предложения и выбрать аукцион (или несколько), который соответствует области деятельности вашей компании и интересен для вас как для поставщика.
  • Затем нужно получить регистрацию на ЭТП. Там вы сможете подавать заявки на торги и вносить обеспечение заявок.
  • Теперь  необходимо получить электронную подпись (ЭП, ранее ЭЦП).
  • После получения ЭП вы собираете пакет документов, необходимых для заявки на аукцион. Это, в первую очередь, выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП для индивидуальных предпринимателей), копии учредительных и финансовых документов вашей компании, справка об отсутствии налоговой задолженности, сама заявка и опись документов. Список может быть дополнен в связи с требованиями организатора тендера. Если конкурс не электронный — пакет документов подают в письменном виде.
  • Одновременно с подачей заявки компания-заявитель вносит обеспечение заявки. Эта сумма составляет до 5% от начальной максимальной цены контракта. До окончания торгов средства «замораживают» на специальном счету на ЭТП.
  • Теперь нужно ждать даты проведения торгов и надеяться на удачу. Если вы окажетесь победителем в аукционе, копания-заказчик предложит вам подписать контракт на оказание услуг. Не забывайте, что в этом случае вам тоже придется внести обеспечение (на этот раз исполнения контракта). Оно может составить до 30% стоимости. Для обеспечения можно использовать собственные оборотные средства, тендерный кредит или банковские гарантии.

Практика показывает: чем чаще компания участвует в торгах, тем больше у нее шанс выиграть тендер. Начните сейчас: положительная репутация сама себя не заработает, и опыт сам не появится!

Источник: www.tendergarant.ru

Какой должна быть хорошая баня? Какой должна быть хорошая баня?

Чтобы водные процедуры в бане приносили удовольствие и максимальную пользу для здоровья, в ней должен иметься определенный набор...

Читать полностью
Квартира для дружной семьи в пригороде Квартира для дружной семьи в пригороде

Покупка квартиры – ответственный шаг. Рынок недвижимости предлагает множество вариантов в Санкт-Петербурге и Ленинградской...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,8430
  • Евро
    70,6997
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх