Зачем Компании проверка товарного знака?

Зачем Компании проверка товарного знака?
Просмотров: 317

Ежегодно в России подается около 50 000 заявок на регистрацию товарных знаков. За время, что вы потратите на чтение этой статьи, будет подана как минимум одна заявка на регистрацию. Вы уверены, что это не конкуренты пытаются зарегистрировать ваш товарный знак?

В современном мире вопросы защиты товарных знаков и соблюдения исключительных прав на названия, «бренды», становится все более важными. Чтобы успешно развивать собственный бизнес, особенно если возникает потребность в рекламе товара или услуги, либо в маркировке товара, сначала необходимо проверить, не является ли данное название или обозначение объектом исключительного права какого-либо иного юридического или физического лица. В противном случае существует весомый риск стать ответчиком по судебному процессу, который может принести вашему бизнесу серьезнейшие убытки.

Если вы собираетесь использовать в рекламе или маркировке конкретное обозначение, то первое, что необходимо сделать – проверить его по базе данных товарных знаков. Название зарегистрированного вами юридического лица еще не означает, что вы становитесь обладателем товарного знака со схожим наименованием. Если забыть об этом обстоятельстве, то можно попасть в очень неприятную ситуацию, связанную с судебным разбирательством с правообладателями.

Для того, чтобы проверить, нет ли того наименования, которое вы собираетесь использовать, в базе данных товарных знаков, можно воспользоваться системой поиска товарных знаков ZNAKI.RU.

Эта система будет очень полезна в деятельности не только собственников и руководителей бизнеса, но и патентных поверенных, юристов и адвокатов, рекламных агентов, специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Благодаря системе ZNAKI.RU, можно получить исчерпывающую информацию о товарных знаках, зарегистрированных для любой сферы деятельности. Также можно узнать, какие знаки являются свободными и доступны для регистрации.

Если вы используете товарный знак, то постарайтесь как можно скорее зарегистрировать свои права на него. В противном случае окажется, что это сделают за вас конкуренты – и тогда вы столкнетесь с проблемами выкупа собственного товарного знака.

Отсутствие регистрации названия товара или услуги как товарного знака может привести к следующим негативным последствиям.

Во-первых, если этот товарный знак уже зарегистрирован за какой-либо коммерческой организацией, то она может обратиться в суд.

Дальнейшие последствия будут весьма плачевными – это и арест продукции, и вынужденная выплата крупного штрафа, и компенсация за недополученную прибыль (например, в размере той суммы, которую вы выручили, продав товар или услугу под «чужим» товарным знаком). Любой суд всегда примет сторону организации, обладающей регистрацией на товарный знак, поэтому если вы товарный знак не зарегистрировали, то суд проиграете. Единственный способ избежать подобных ситуаций – всегда проверять наименования новой продукции или новых услуг по базе данных товарных знаков.

Во-вторых, если вы используете товарный знак, который не был никем не зарегистрирован, то по мере обретения вашим товаром или услугами популярности появятся недобросовестные предприниматели, которые захотят зарегистрировать товарный знак по вашему названию на себя. После этого вы также не сможете им пользоваться и понесете колоссальные убытки. Например, некоторые организации специализируются на регистрации «чужих» товарных знаков и потом предлагают выкупить у них товарный знак, только уже по очень высокой цене. Соответственно, как только вы начинаете использовать товарный знак, сразу же озаботьтесь вопросом его регистрации.

Проверка товарного знака осуществляется в Роспатенте и занимает тридцать календарных дней. Если вам требуется провести проверку быстрее, то существенно увеличивается стоимость процедуры. Выбрать подходящее для регистрации наименование товарного знака гораздо быстрее поможет сервис ZNAKI.RU – вы сможете самостоятельно выполнить онлайн-проверку товарного знака всего за несколько секунд. Если нужна помощь профессионалов, то специалисты ZNAKI.RU выполнят проверку знака за три-пять дней. Согласитесь, это очень значимо, особенно когда счет идет на дни или часы, и существует риск, что эксклюзивное название могут присвоить конкуренты или, что часто бывает, ваши дистрибьюторы.

Так что, какой бы успешный ни был ваш бизнес, защита интеллектуальной собственности – это не просто ваше право, но и практически необходимая мера предосторожности и защиты от конкурентов!

Хакеры Lurk обокрали «Конкорд» Пригожина на 2 миллиарда рублей Хакеры Lurk обокрали «Конкорд» Пригожина на 2 миллиарда рублей

В Екатеринбурге проходит суд по делу хакерской группы Lurk, состоящей из жителей Свердловской области. Группировка занималась...

Читать полностью
MASH: местные коммерсанты пытаются остановить реконструкцию Бадаевского пивзавода MASH: местные коммерсанты пытаются остановить реконструкцию Бадаевского пивзавода

Telegram-канал MASH пишет, что возможными заинтересованными персонами в остановке проекта реконструкции Бадаевского пивоваренного...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7542
  • Евро
    70,5313
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх