Наталья Алексеева: умение управлять деньгами – фантастический способ заботиться о себе

Наталья Алексеева: умение управлять деньгами – фантастический способ заботиться о себе
Просмотров: 118

Есть много объяснений того, что такое забота о себе. Эта концепция стала очень популярна в наши дни, но забота о себе – это нечто большее, чем принять душистую ванну или посетить класс йоги. Речь о том, как вы относитесь к себе, воспитываете себя и обеспечиваете свое будущее.

Наши отношения с деньгами всегда связаны со стрессом и беспокойством, но в тот момент, когда вы начнете контролировать деньги, а не наоборот, вы научитесь заботиться о себе.

Простите себя за прошлые денежные ошибки

Все совершали глупые ошибки с деньгами – от покупки гаджетов, которые не могли себе позволить, до траты подчистую всего, что удалось заработать. А уж мысль о наступлении старости и вовсе вызывает смех или подсознательный страх до этого времени не дожить (а значит и беспокоиться не о чем).

Простите себе прошлые промахи и решите это изменить. Научиться отпускать свою вину – отличный способ практиковать заботу о себе. Решив простить себя и двигаться дальше, вы избавитесь от негативных чувств и угрызений совести за то, что не умеете распоряжаться деньгами.

Будущее для тебя так же важно, как настоящее

Когда мы притворяемся, что выход на пенсию – это «недостижимое будущее», и не делаем накопления, мы игнорируем благополучие наших будущих «я». В 80 лет вы будете гораздо лучше себя чувствовать, если у вас будут деньги не только на еду и жилье, а еще и на то, что вам интересно.

Финансовое планирование – это скучно, это требует времени и сил, но как только вы настроите свой денежный поток, его уже никто у вас не отнимет.

Чтобы справиться с сомнениями, нужно увидеть, где находятся финансы. Сейчас, в данный момент времени. Поразмышляйте над тем, что у вас есть, сколько это стоит, как много вы должны. Это даст представление о вашем финансовом здоровье. Даже если картина не очень хороша, теперь вы можете составить план, чтобы справиться с этим. Пока вы живете в неведении, вы испытываете страх неизвестности, а беспокойство никогда не пройдет.

Возьмите на себя ответственность за свои действия

Отслеживание расходов в течение месяца – первый способ взять на себя ответственность за свои расходы. Почему это важно?

Когда у вас все расписано, четко видно, куда уходят деньги. Не сквозь пальцы, а, например, на спортзал, который посещается лишь изредка, или на наряды, которые висят в шкафу без дела, или на продукты, которые потом выкидываются. Может, есть смысл ходить в магазин со списком необходимого и отказаться от тренажерного зала в пользу бесплатных видео на YouTube? Любые меры повысят осознанность ваших решений о том, куда и зачем тратить деньги.

Сосредоточьтесь на своем здоровье

Умение управлять деньгами положительно скажется и на вашем здоровье. Отличный способ сберегать деньги и худеть – заранее планировать питание. Еженедельный или ежемесячный план остановит вас от сиюминутного желания купить пиццу или необходимости обедать на работе.

Накопления защищают вас от неожиданностей

Серьезная поломка машины, проблемы со здоровьем, рост обязательных платежей – все это может вызвать крайний стресс и беспокойство, если вы не создаете накоплений. Создание чрезвычайного фонда – фантастический способ заботиться о себе, поскольку дает возможность сглаживать удары судьбы.  «Подстелите соломку» и спите спокойно.

Бюджет для развлечения

Самое замечательное в отслеживании расходов и составлении бюджета заключается в том, что вы знаете, куда идет каждый рубль. После того как вы позаботились о необходимых расходах и сбережениях, вы можете использовать часть ваших денег так, как вы хотите. Часто люди испытывают угрызения совести за то, что могут себе позволить развлечения и радости, но если контролируете свои деньги, чувство вины не будет вас беспокоить.

Самообразование и саморазвитие

Вы можете чувствовать себя подавленными, если ничего не понимаете в финансах. Начните наращивать свои знания, и эта область больше не будет казаться вам сложной. «Деньги. Мастер игры» Э. Роббинса – книга №1 в сфере разумного распоряжения деньгами. Несмотря на то, что она основана на реалиях западной жизни, законы денег работают везде и у всех одинаково.

Забота о нуждах других        

Забота о себе предполагает и учет потребностей наших близких. Если у вас есть дети, наверняка вы задаетесь вопросами об их будущем. Имея контроль над финансами, вы не только сможете обеспечить их будущее, но и научите их правильно использовать деньги.

Детей не нужно обучать, для них нужно быть примером. Если они видят, что вы умеете владеть деньгами, сберегать и накапливать их, они будут повторять ваши действия. К тому времени, как они станут самостоятельными, они получат навык финансового успеха, и вы будете совершенно спокойны за ваших детей и сможете ими гордиться.

Наталья Алексеева, психолог, основатель и идейный вдохновитель школы позитивного мышления SpiritualMoney (https://alekseevatasha.ru/smkurs/), автор статей в популярных и тематических изданиях и десятков очень эффективных курсов, главная специализация — увеличение дохода через изменение мышления

Покупка квартиры на море Покупка квартиры на море

Стать владельцем квартиры на море в настоящее время может любой состоятельный человек. Количество предложений на этом рынке...

Читать полностью
Ирина Рубачева написала настольную книгу преуспевающего ресторатора Ирина Рубачева написала настольную книгу преуспевающего ресторатора

Желания вкусно, полезно и красиво накормить других достаточно для того, чтобы хотеть открыть ресторан. Но чтобы ресторан...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7420
  • Евро
    72,7870
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх