Старые деревянные окна, способы обновлений

Старые деревянные окна, способы обновлений
Просмотров: 131

Во время проведения капитальных ремонтов жилых домов, многие владельцы стремятся избавиться от элементов зданий, которые отслужив порядочное время, потеряли привлекательность внешнего вида. В этот список попали деревянные окна и двери, от которых спешат избавиться, заменяя их на модный металлопластик. Кстати, как показала практика, деревянные окна, даже изрядно прослужившие, при грамотной реставрации мало в чем уступают новым технологиям, которые используются в строительстве.

Как привести в порядок старые окна

Главным превосходством современных окон является использование стеклопакетов, которые не только хорошо изолируют помещение от звуков извне, но и предельно защищают здания от потери тепла. Реставрация деревянных окон только в том случае целесообразна, если оно изготавливалось из качественной древесины твердых пород деревьев, предварительно обработанных олифой.

Первичным этапом реставрации является ревизия древесины:

  • Наличие перекосов.
  • Не плотность прилегания.
  • Участки, пораженные гнилью.
  • Дефекты в древесине: наличие сколов, трещин.

Сильные перекосы, много гнилых участков, иные поврежденности древесины являются причиной отказа от реставрации. Если при осмотре выявлено, что древесина сохранилась нормально и отсутствуют механические повреждения, такой элемент можно в дальнейшем после обработки снова эксплуатировать.

Основные моменты при реставрации деревянных оконных рам

Если первичный осмотр показал, что оконная рама сохранила целостность, нужно очистить древесину от лакокрасочного материала, которых часто бывает несколько слоев. Используя термопистолет (строительный фен) нагревают поверхность и с помощью шпателя не давая остыть материалу, снимают старую краску. Часто на старых окнах использовалось детали декора в виде волнистых и рифленых граней, в этих местах для очистки от краски нужно применять специальный инструмент, так как шпателем такую работу делать неудобно.

После очистки рамы от краски сразу становятся заметными все дефекты, которые нужно будет устранить методом замены. Углы рамы в процессе эксплуатации считаются наиболее уязвимыми местами по причине скапливания влаги, поэтому их сложнее всего восстановить. Реставрируя фрамуги желательно их разобрать, так как требуется повторная шлифовка, которая не возможна в собранном состоянии. Достаточно снять выкрутить шурупы и снять металлические уголки. Возможно, потребуется во время разборки отдельные шурупы высверлить, установив в дальнейшем в отверстия шканты (деревянные стержни). Хорошо сохранившиеся фрамуги разбирать не требуется, как и остальные части рамы.

Какой должна быть хорошая баня? Какой должна быть хорошая баня?

Чтобы водные процедуры в бане приносили удовольствие и максимальную пользу для здоровья, в ней должен иметься определенный набор...

Читать полностью
Квартира для дружной семьи в пригороде Квартира для дружной семьи в пригороде

Покупка квартиры – ответственный шаг. Рынок недвижимости предлагает множество вариантов в Санкт-Петербурге и Ленинградской...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,0213
  • Евро
    70,8524
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх