Вадим Филатов: что такое «пластическая хирургия» и ее задачи

Вадим Филатов: что такое «пластическая хирургия» и ее задачи
Просмотров: 254

В наше время, когда словосочетание «пластическая хирургия» перестало быть темой обсуждения «только для избранных». Всё больше людей ищут для себя ответы на свои вопросы в общедоступных источниках и параллельно встречают родственные словосочетания «эстетическая хирургия», «реконструктивная хирургия», «пластическая реконструктивная хирургия». Интересующиеся задают себе вопрос: «В чём разница?».

Здесь нужно отметить, что в медицине любая хирургическая специальность начинается с «Матери – Большой Хирургии», где заложены все основные общехирургические принципы, знания и понятия: асептика и антисептика, хирургический инструмент, швы и шовный материал и многое-многое другое. И от нашей общей Матери в процессе эволюции медицины, как науки, «отпочковались» более узкие хирургические специальности. Последних множество, и большинство людей в жизни сталкивались хотя бы с одной из них: общие хирурги, гинекологи, травматологи, урологи, сосудистые хирурги, и так можно перечислять долго.

Так вот, термин «пластическая хирургия» был произведён от «Plastikos», что в переводе с греческого языка означает «создавать форму», на латыни «plasticus» – ваяющий, формирующий. Это и есть отражение сути медицинской специальности «ваятелей»-пластических хирургов, которых часто сравнивают со скульпторами (в переводе, по сути, тоже «ваятелями»).  Так вот, в процессе всё той же самой эволюции медицинской науки жизненные потребности людей сформировали различные, ещё более «узкие» направления деятельности хирургов-пластиков.

Виды пластических операций

Условно пластические операции подразделяют на реконструктивные и эстетические. Хотя каждая реконструктивная операция обязательно несёт в себе эстетический смысл, но очень многие эстетические операции не могут быть выполнены без элементов реконструкции (как например, любая функционально-эстетическая пластика наружного носа после перенесённых травм).

Реконструктивные пластические операции направлены на устранение внешних дефектов человеческого тела, полученных в результате травм, ожогов, некоторых заболеваний, приводящих к внешним дефектам (в том числе, последствия хирургического лечения онкологических заболеваний). Сюда же относятся операции, выполняемые по поводу врождённых пороков развития лицевого скелета и мягких тканей лица, конечностей (в том числе, пороки развития кисти и стопы).

Основная задача реконструктивных операций – скрыть, или, по возможности, полностью устранить описанные дефекты, восстановить или улучшить функцию конечностей, органов или системы органов, улучшить качество жизни человека. Зачастую в этом направлении совместно с пластическим хирургом рука об руку работает другой, очень важный узкий специалист – микрохирург (либо один человек владеет этими двумя смежными специальностями). Его задачей является сшивание под микроскопом мелких анатомических образований – сосудов и нервов, что является необходимым условием восстановления функции в области операции.

Эстетические пластические операции получили наибольшее распространение в наше время. Это та самая «хирургия красоты», о которой сейчас все так много пишут, говорят, освещают в СМИ. Именно благодаря этому своему узкому разделу, пластическая хирургия обрела широкую популярность. Эстетические операции направлены на устранение возрастных изменений мягких тканей лица и тела, на устранение особенностей анатомического строения некоторых частей тела для приведения их в соответствие с существующими в обществе «стандартами красоты».

Что это даёт людям? Это даёт возможность почувствовать себя моложе, привлекательнее, презентабельнее. Даёт возможность избавиться от психологических комплексов, зачастую надуманных, но всё же комплексов, которые, так или иначе, ухудшают качество жизни. Любой пластический хирург припомнит множество примеров из своей практики, когда успешно проведённая эстетическая операция настолько радикально изменяла в лучшую сторону жизнь пациента (чаще пациентки), что по значимости может быть сравнима с исцелением от тяжёлого недуга.

Мы, люди, изучаем своё отображение в зеркале и испытываем от этого разные эмоции: кому-то нравится то, что он видит, кто-то испытывает эмоциональный стресс от этого созерцания, придавая особое значение каким-то анатомическим деталям своего тела (огромный нос, маленькая грудь, обвисшие щёки и веки, излишние жировые отложения на животе). Если человек получает возможность изменить некоторые особенности своего тела, которые его раздражают, то взамен получает психологический комфорт и избавление от своих комплексов.

Одним словом, в рамках одного направления, пластической хирургии, специалист решает задачи как реконструктивного, так и эстетического плана, но цели преследует всегда те же самые, что и вся медицинская наука в целом: избавление от болезни, избавление от страданий (как физических, так и душевно-психологических), улучшение качества жизни, поднятие самооценки пациента.

Вадим  Филатов, врач-пластический хирург, Санкт-Петербург

В Xiaomi показали новый флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 3‍ В Xiaomi показали новый флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 3‍

Изначально презентация нового смартфона ожидалась 15 октября, но как оказалось инсайдеры ошиблись и теперь в компании назвали...

Читать полностью
Suzuki скоро выведет на рынок РФ обновленные модели Suzuki Vitara и Jimny Suzuki скоро выведет на рынок РФ обновленные модели Suzuki Vitara и Jimny

Компания Suzuki в скором времени пополнить модельный ряд автомобилей официально представленных на российском рынке. Для россиян...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,7508
  • Евро
    76,0540
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх