Эпоха медицинских переворотов

Эпоха медицинских переворотов
Просмотров: 143

Система здравоохранения стремительно меняется, появляются новые технологии и современное оборудование. Наступает эпоха цифровой медицины.

Появление устройств и сервисов, помогающих пациентам упростить доступ к специалистам, а врачам ускорить работу – это лишь верхушка айсберга. Записаться к врачу теперь можно, не выходя из дома, а в поликлиниках и больницах появились электронные медицинские карты. «И медицинские информационные системы всё шире внедряются в отрасли», – уверяет вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор ИТ-кластера Константин Паршин.

Уже сейчас они позволяют поддерживать административные функции учреждений и способствуют повышению эффективности и качества медицинских услуг. Начиная с того, что данные о пациенте не затеряются, если он долгое время не появлялся в больнице, заканчивая закупкой лекарств и распределением медперсонала и пациентов по учреждениям.

Бурное развитие цифровых возможностей нацелено на то, чтобы сделать медицинские услуги более доступными. Теперь взаимодействие врача и пациента  стало возможно на расстоянии с помощью специальных сервисов, сайтов и мобильных приложений. Телемедицина стремительно набирает обороты. Дистанционный контакт позволяет получать квалифицированную помощь онлайн. «Можно, например, сфотографировать на смартфон глазное дно и отправить снимок врачу, чтобы он дал рекомендации по лечению», – поясняет Паршин. Пациенты больше не привязаны к местонахождению больницы. Особенно это актуально в труднодоступной сельской местности или районах с нехваткой врачей.

Значимым внедрением в цифровое здравоохранение стала технология искусственного интеллекта. Она позволяет собрать, систематизировать и проанализировать большой объем данных. Врач лишь задаёт параметры заболевания, а нейросеть сканирует анализы, рентгеновские снимки, результаты КТ и МРТ и другие данные на наличие или отсутствие определенных симптомов. В данный момент одна из компаний занимается выявлением рака легких с использованием искусственного интеллекта.

Развитие цифровой медицины – большой шаг вперед в стратегии континуума здоровья. Важным становится не просто ранняя диагностика и лечение заболеваний, а популяризация здорового образа жизни и профилактика.

Ведущие российские клиники уже на пути к цифровой медицине. Не так давно в Городской клинической больнице №50 имени С.И. Спасокукоцкого открылось отделение онкоурологии. Для диагностики и лечения врачи используют ведущие мировые методики и собственные разработки. Это позволит около 1 000 пациентам, у которых обнаружили рак предстательной железы, мочевого пузыря и верхних мочевых путей получить высокопрофессиональную медицинскую помощь.«Московские врачи применяют передовые методы ранней диагностики и лечения пациентов с онкологическими диагнозами, начиная от скрининга и заканчивая высокотехнологичной хирургической помощью», – пояснил руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Специалисты ГКБ №50 накопили уникальный опыт ведения пациентов со сложными диагнозами. Операционная бригада центра оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, созданной на базе больницы, входит в мировую тройку лучших по проведению онлайн-операций.

Переход на цифровое здравоохранение – одна из главных задач Городской клинической больницы имени Боткина. Её специалисты успешно используют революционную роботическую систему «Да Винчи». С помощью робота-манипулятора они получают увеличенную 3D-визуализацию оперируемой области и проводят  максимально точные  и щадящие манипуляции. Это существенно облегчает и сокращает восстановительный период. Благодаря системе «Да Винчи» врачами Боткинской уже проведено около 500 успешных операций в урологии, гинекологии, абдоминальной, гепатопанкреатобилиарной и кардиохирургии.

Изменения в системе здравоохранения влияют и на административно-хозяйственная деятельность медучреждений. Создаются комплексные медицинские информационные системы, позволяющие эффективнее следить за коечным фондом и качеством обслуживания пациентов в стационарах. Особенно это повлияло на  организацию питания во многих московских больницах. Руководства столичных медучреждений начали привлекать специализированные предприятия, что позволило значительно повысить качество еды. Они пошли по принципу: каждый должен заниматься своим делом. Так, разрабатывать меню стали профессиональные диетологи, основываясь на рекомендации Минздрава РФ и учитывая пожелания конкретного заказчика. Такое взаимодействие ведущих московских клиник и крупных комбинатов питания существенно повысило больничный сервис. Пациенты не только получают высокопрофессиональную медицинскую помощь, но и обеспечены комфортными условиями и сбалансированным рационом.

Внедрение цифровых технологий раскрывает перед российским обществом новые границы, помогая сделать медицину более эффективной, а поддержание здоровья – доступным.

Китайский JAC Motors привезет в РФ конкурента Hyundai Creta Китайский JAC Motors привезет в РФ конкурента Hyundai Creta

Китайский автопроизводитель на российском рынке намерен начать продажи трех новых моделей, среди которых окажутся два...

Читать полностью
75-дюймовый телевизор Xiaomi Mi TV 4S подешевел в два раза 75-дюймовый телевизор Xiaomi Mi TV 4S подешевел в два раза

Снижение стоимости произошло в связи с выходом более новых моделей. 75-дюймовый телевизор Xiaomi Mi TV 4S на китайском рынке подешевел в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7185
  • Евро
    70,7594
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх