Круглый стол. «В защиту от квартирного рейдерства. Совершенствование правоприменительной практики»

Круглый стол. «В защиту от квартирного рейдерства. Совершенствование правоприменительной практики»
Просмотров: 537

27.02.2017 года на базе площадки члена Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Андрея Бабушкина был проведен Круглый стол на тему: «В защиту от квартирного рейдерства. Совершенствование правоприменительной практики».

Инициаторами данного круглого стола выступили следующие: кандидат юридических наук, адвокат Адвокатского бюро «Закон и право» Филачева Оксана Анатольевна (защитник потерпевших в деле банды Макарова), а так же правозащитник Александр Косушкин.

В рамках круглого стола были обсуждены наработанная правоприменительная практика по данной проблеме, были представлены различные пути решения обозначенных проблем, спикерами были проанализированы конкретные судебные процессы, а так же участники круглого стола дали некоторые рекомендации Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., Министру МВД России Колокольцеву В.А., Председателю МГД Шапошникову А.В., Председателю Мособлдумы Брынцалову И.Ю., Руководителю Россреестра Абрамченко В.В. по совершенствованию и изменению судебной практики в данном направлении.

И в заключении спикеры обозначили и подчеркнул важность выявления пробелов и низкой эффективности работы по данному направлению. Спикерами круглого стола была выработана позиция по улучшению правоприменительной практики по отношению к квартирному рейдерству.

«Проведение мероприятия такого уровня было определенно важно для практикующих юристов и правозащитников, так как квартирное рейдерство не является редкостью для России. К примеру, только по Москве около сотни лиц становятся ежегодно жертвами мошенников. Злоумышленники выкупают у людей доли, а далее предпринимают ряд действий, с помощью которых добиваются необходимого результата.

На практике мошенники, выкупают доли в квартирах именно с той собственностью, которая носит общедолевой характер.

Принципиальное значение для мошенников имеет именно выкуп невыделенной доли, когда в вашей квартире еще не был определен порядок пользования комнатами. Выкупив даже самую мелкую долю в квартире, мошенникам открывается доступ ко всем комнатам данной квартиры, что и используется ими в корыстных целях.

Далее предпринимается ряд действий, для того, чтобы выжить иных жильцов. В квартиру поселяют совместно с другими гражданами лиц без определенного места жительства, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, начинают бесконечно менять замки на двери либо вести очень шумные, раздражительные и разрушительные ремонты.

В таких ситуациях органам полиции и прокуратуры сложно помочь жертвам мошенничества, так как у собственника доли есть правоустанавливающие документы на нее, привлекая к ответственности лиц, совершающих противоправные действия с сособственниками квартир, но именно активная позиция правоохранительных органов и не безучастность поможет остановить беспредел со стороны захватчиков.

Действующий Гражданский кодекс РФ, так же на стороне злоумышленников, так как, приобретая долю, мошенники приобретают все возможные из гражданского законодательства права на нее: право владения, пользования и распоряжения.

Если заложниками данной ситуации становятся и малолетние дети, запросы и обращения в органы опеки и попечительства, так же не даст никаких положительных результатов, так как данные органы не имеют никаких полномочий в таких правоотношениях. По мнению специалистов и исходя из правоприменительной практики, это может только негативно отразиться на вашем положении.

Поэтому в ходе дискуссии на круглом столе, посвященной данной проблематике неоднократно говорилось о том, что данная правоприменительная практика не обеспечивает полноценную защиту конституционных прав собственников жилого помещения, так как большинство дел, заканчиваются не в пользу таких граждан, а в пользу злоумышленников, которые завладевают имуществом путем незаконного и неправомерного рейдерского захвата» — считает адвокат, кандидат юридических наук, Оксана Филачева.

В Китае назвали лучший смартфон 2019 года В Китае назвали лучший смартфон 2019 года

На китайском рынке существует огромное количество моделей смартфонов, но особым спросом там пользуются местные производители....

Читать полностью
Кросс Volkswagen Tayron установил абсолютный рекорд по продажам Кросс Volkswagen Tayron установил абсолютный рекорд по продажам

Немецкая компания на китайском рынке показывает хорошие продажи, а успешная модель кроссовера Volkswagen Tayron и вовсе бьет...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,8881
  • Евро
    70,4111
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх