Правильный выбор автоматических выключателей

Правильный выбор автоматических выключателей
Просмотров: 86

Многие еще помнят, как в советские времена для защиты электропроводки применялись электрические пробки, с плавкими вставками на 5 А, выполненные в корпусе из керамики. Затем появились автоматические пробки, которые напоминали работу современных автоматических выключателей. При этом автоматические пробки выпускались уже не на 5 А, а на большие величины, так как 5А уже не хватало. Неудобство пробок заключалось еще и в том, что в случае перегорания плавкой вставки, ее нужно было менять, на такую же, которая естественных нагрузок не выдерживала. В быту начали массово появляться электродуховки, а в некоторых и сварочные трансформаторы. Поэтому, при перегорании, ставили «жучки», которые выдерживали, гораздо большие токи. Но это не решало главной проблемы, которая заключалась в защите электропроводки.

Постепенно пробки начали вытесняться автоматическими выключателями, которые устанавливались в распределительных щитках вновь строящихся многоэтажек.

Когда строится новый дом или ремонтируется старый, встает вопрос замены всей электропроводки или прокладки новой, с установкой автоматических выключателей. И здесь главное – это правильно их выбрать.

По каким показателям выбираются автоматические выключатели.

При выборе автоматических выключателей, как правило, интересуются такими характеристиками:

  • количеством контактов;
  • рабочим напряжением;
  • максимальным рабочим током;
  • возможностью быстрого реагирования на перегрузки и короткие замыкания.
  1. Количество контактов. Поскольку бытовой сектор пользуется однофазной сетью, то и автоматы применяются однофазные. При этом они могут быть одинарные и сдвоенные. У одинарных 2 контакта, а у сдвоенных 4 контакта.
  2. Рабочее напряжение. Все бытовые электроприборы рассчитаны на рабочее напряжение 220 вольт, поэтому, рабочее напряжение автоматов должно быть не меньше 220 вольт. Как правило, этот показатель может быть значительно выше.
  3. Максимальный рабочий ток. Во-первых, нужно подсчитать, каким может быть реальным ток, протекающий через автомат. Здесь многое зависит от того, на какой потребитель или группу потребителей устанавливается автомат. Это не трудно посчитать, если знаешь, где и что будет стоять и какой мощности. Как правило, автомат выбирается с небольшим запасом, чтобы он не работал при нормальной нагрузке. Это может привести к перегреву контактов и выходу из строя автомата, хотя в таком случае он будет максимально эффективно защищать линию.
  4. Возможность реагирования на перегрузки и короткие замыкания. Автомат должен отключать короткие замыкания, величина которых может быть больше той величины, которая может оказаться в реальности в точке установки автомата. Как правило, большинство автоматов рассчитаны на ток короткого замыкания, порядка 3 тыс. ампер.

Автоматические выключатели для промышленности проходят дополнительную проверку на:

  • электродинамическую устойчивость;
  • термическую устойчивость.

В основном, опираясь на требования соответствующих организаций, в жилых домах, а также в квартирах устанавливают однофазные, двухполюсные автоматы на ток от 16 до 25 А.

Это то, что касается вводных автоматов, а вот те автоматы, что устанавливаются в распределительном щитке, могут иметь различные величины по рабочему току, в зависимости от того, какие линии они защищают. И здесь главное, чтобы они по току не соответствовали вводному автомату. Если рабочий ток вводного автомата соответствует 16 амперам, то не имеет смысла устанавливать в щитке такой же автомат. Как правило, в щитке должны стоять автоматы на номинальный ток, не больше 10 ампер, поскольку автоматов с промежуточным значением нет.

Такой подход не позволит отключиться вводному автомату, в случае перегрузки или короткого замыкания. А вот участок от вводного щитка и до распределительного щитка, он будет защищать надежно. Этот принцип называется селективностью. Каждый 10-ти амперный автомат выдерживает нагрузку порядка 2,2 кВт. Такую мощность имеет один бытовой электроприбор, такой, как электрочайник, хотя работает он кратковременно.

Источник: http://elettrozeta.ru

Надежное средство для восстановления внешнего вида кожаных изделий Надежное средство для восстановления внешнего вида кожаных изделий

Жидкая кожа относится к расходным материалам для проведения качественного ремонта обуви, других изделий из натуральной,...

Читать полностью
Наталья Алексеева о способах увеличения доходов в несколько раз Наталья Алексеева о способах увеличения доходов в несколько раз

Успех в финансовой сфере — это в меньшей степени то, что ты знаешь, и в большей — то, как ты мыслишь.  Информация дает финансовое...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,6851
  • Евро
    72,5329
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх