Кайтинг в Казани – полет нормальный

Кайтинг в Казани – полет нормальный
Просмотров: 340

Так, в последние дни февраля райдеры, освоившие принципиально новый вид экстремального спорта – кайтинг, устроили первые в истории Казани соревнования – Kazan slalom cup 2013

Кайтинг — это вид спорта, где используется тяговая сила спортивных кайтов (огромных воздушных змеев). Это довольно новый вид спорта, который даже мире, только делает первые осмысленные шаги, не говоря уже о Казани. В наш город массовый кайтинг как таковой привел Владимир Саланкин в 2006 году, когда переехал из Ижевска в Казань. Именно с создания сайта KiteKazan кайтеры города нашли первую платформу для организованных сборов и занятий.

Всматриваясь со стороны вполне легко можно спутать его с парапланерным либо парусным спортом, если спортсмен занимаются на воде (кайтсёрфинг). Да, в управлении кайтом и движениях спортсменов есть много общего серфингом и виндсерфингом с парусным или парапланерным спортом, однако все же кайтинг — абсолютно новый, уникальный экстремальный спорт.


Что лучше? Параплан или кайт?

Как уверяют райдеры-старожилы, как только вы действительно освоите основы кайтинга — начинаете получать ни с чем несравнимое удовольствие. На огромной скорости, превосходящей скорость ветра, можно совершать головокружительные прыжки-полеты до нескольких метров в высоту и десятков в длину. Со стороны катание опытного райдера выглядит так, словно на него не действуют законы трения, гравитации и сохранения энергии.

Существует не один вид кайтинга:

Кайтсёрфинг — катание по воде, незабываемые впечатления от скорости, головокружительных прыжков, силы ветра и скольжения по водной глади, с преодолением волн и разворотов;

Сноукайтинг — катание по снегу, за кайтом на лыжах или сноуборде;

Лендкайтинг — катание по земле, в межсезонье, используя маунтинборд или кайт-багги.

Конец зимы спортсмены-экстремалы решили отметить первыми в истории соревнованиями по сноукайтингу в дисциплине «слалом» (кольцевые гонки с преследованием) Kazan slalom cup 2013. Организатором соревнований выступил клуб Kitekazan в лице Ильнура Латыпова и главного секретаря Владимира Саланкина.


Kitekazan на казанке

Это положительный опыт который задает направление развития не только мне лично, но и тем, кого из огромной массы народа, мы за три года в Казани научили кататься. — рассказывает победитель и организатор соревнований Владимир Саланкин. — Люди кататься умеют да, но и на этом у них познания — развития заканчиваются. А чтобы развиваться, понятное дело , необходимо пробовать что-то новое, делать какие то новые вещи для себя в кайтинге.

Впервые соревнования в данной дисциплине состоялись в рамках SnowkiteGames 2013 (на озере Плещеево), а на этот раз наконец-то кайтинг как массовый спорт официальный пришел в Казани.

Интерес у спортсменов к соревнованиям был довольно большой. Это связано с тем, что она имеет мало общего с традиционным «курс-рейсом» — гонки на большой дистанции. В курс-рейсе сильнейший определяется такими качествами как умение ходить острыми и полными курсами, тактически правильно раскладывать галсы на дистанции, чувствовать заходы ветра, грамотно бороться с соперниками на дистанции. А в дисциплине же слалом важна лишь сама техника кайтера: умение быстро разгонять кайт, правильно крутить повороты и главное — не ошибаться. Организаторы тщательно продумали соревнования так, чтобы и кайтеры-любители оказались в равных условиях с теми, кто занимается этим профессионально. Отсутствие дорогого гоночного оборудования ушло на второй план. Для любительских соревнований это принципиальный момент, поскольку все были практически в одинаковых условиях. В дуэльный формат соревнования превращались и благодаря небольшой дистанции.


Владимир Саланкин

Прогноз на 23 февраля стоял нестабильный, и организаторы приняли решение перенести гонки на 24 февраля. Ветер 23-го все же подул, которого сполна хватило, чтобы полноценно опробовать дистанцию на 12 метровых кайтах. Ширина дистанции была подобрана так, чтобы участники не могли помешать друг другу, а повороты получались достаточно быстрыми.

Двадцать четвертого числа дня на старт заявилось двадцать пять участников, пятнадцать из которых — сноубордисты. Спортсмены прибыли не только из самой Казани, но и Зеленодольска и Волжска. По итогам жеребьевки гонщиков разбил на пары, которым и предстояло соревноваться между собой. Плотного, что-то около 5-8 метров в секунду, ветра хватает всем, покрытие быстрое.

Сначала на дистанцию вышли лыжники, между которыми тут же завязывается плотная борьба. Цена небольшого промедления — значительный отрыв, упавшего кайта — поражение. Тем не менее, в 4 заезде Луковников Михаил и Берцец Георгий финишировали настолько плотно, что победителя удалось определить только с помощью видеозаписи, разница составляла десятые доли секунды! Далее пошел первый тур сноубордистов. Так же, как и у лыжников были только фавориты, явного лидера изначально не было. На такой короткой дистанции за три круга участникам приходится выкладываться по максимуму и поддерживать высокую концентрацию! Очень достойно выступили наши девушки Татьяна Гагарина и Юсупова Занда, показав хорошую борьбу и довольно высокую скорость прохождения дистанции. Неофициально в женском зачете победила Занда Юсупова.

— Я за развитие и много раз в течении этих трех лет мы планировали мастер-классы по фристайлу для своих. но собрать группу из 5 чел чтобы приехал тренер с Елабуги мы не смогли— то бытовые дела, то завтра рожаем.. поэтому развитие наших райдеров было делом вялотекущим. и Хоть как то вдохновить народ и задать темпы развития (хоть бы в гонки) Ильнур организовал гонки слалом. И результат превзошел все ожидания. Если в обычные гонки народ лениво подписывается , то в эти записалось очень много райдеров, причем даже с ближайших городов ребята приехали. за это им спасибо, это поддержка. Взносов стартовых не было, и уже отговорки типа ( у меня уровень низкий катания) уже не прокатывали. Много людей вышло на старт, даже те кто к гонкам относился раньше скептически ( я) , хотя других двигал в участие. с Этого года и далее будут гонки «слалом» ежегодными!Так что это даст многим райдерам возможность повысить свой уровень и посоревноваться (даром) со своими друзьями.

Тем временем дорога становилась все более разбитой и сложной — начались финальные заезды. В зачете лыжников уверенную победу одержал Загитов Артем, 2-е место Парменов Андрей, 3-е место Луковников Михаил. Миша в первый раз вышел на гонки на кайте промышленного производства и практически не имея опыта катания на нем смог показать хороший результат!

У сноубордистов основная интрига завязалась между Саланкиным Владимиров и Ачеевым Леонидом. Второй лидировал практически весь заезд, однако на последнем галсе определить победителя удалось лишь благодаря фотофинишу — Саланкин Владимир берет «золото» соревнований. «Серебро» у Ачеева Леонида, ну а почетное третье место взял лучший представитель Зеленодолького кайт-клуба — Баринов Александр.

— Мы работаем на благо людей, чтобы привычка проводить время на диване у телевизора, у здоровых людей умом и телом, просто исчезла. — Продолжает Владимир. — Жизнь нам дана для того чтобы мы радовались и наслаждались свободой выбора и не ограничивали себя ни в чем. узнавали что то новое, получали кайф от свободного катания, по просторам Волги, Казанки, и далее— по горным массивам с кайтом, когда дует ветер.

Надеемся, что число участников будет расти прямо пропорционально числу людей, кого мы научили кататься с кайтом, и помогли приобрести снаряжение.

После закрытия соревнований общим голосованием было вынесено решение — сделать Kazan slalom cup ежегодным и дать этим соревнованиям официальный статус!

При поддержке сообщества Экстремальная Казань

Использованы материалы с сайта KiteKazan

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,3309
  • Евро
    75,5841
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх