Владислав Рудаков: что необходимо для успешной работы частной стоматологии

Владислав Рудаков: что необходимо для успешной работы частной стоматологии
Просмотров: 222

Главный врач Стоматологической практики «Коренной Житель» Владислав Рудаков поделился своими размышлениями о бизнесе в сфере стоматологии, рассказал о проблемах и задачах профессионала-стоматолога и о том, как пришел к созданию клиники.

Стоматологические услуги – это очень выгодный бизнес в медицинской сфере. Как открыть собственный стоматологический кабинет? Стоит ли это делать, и какие могут быть сложности?

Медицинский бизнес выгоден, когда процесс выстроен правильно. Прежде всего, это заключается в выборе врачей и административного персонала, которых будет объединять общая философия в подходе к реабилитации пациентов, культуре общения и координации всего процесса лечения.

На сегодняшний день открыть кабинет или клинику довольно сложно – требуются очень большие затраты на хорошее оборудование и само помещение. В нашем государстве, к сожалению, существуют нормы, которые порой очень сложно реализовать в конкретных помещениях. Это касается планировок, строительных материалов, метражей комнат. Мало специалистов, которые могут посоветовать и направить в данных вопросах.

Лицензирование медицинской деятельности – тоже сложный и дорогой процесс, особенно это касается рентгена. Но пока все остается, как есть. Много очень достойных докторов, которые могли бы открыть успешные практики, но им приходится существовать в пределах и правилах других клиник, у которых хватило денег на ремонт и лицензирование, ограничивая себя в возможностях лечения, инструментах и хороших материалах.

Как Вы стали преуспевающим стоматологом? Только ли образование и профессиональная квалификация сыграли ключевую роль или были еще какие-то факторы?

Обучаясь в университете, позже в ординатуре и аспирантуре, мне всегда не хватало знаний. Поэтому я начал посещать конгрессы и обучающие курсы, проводимые в Европе и США. Они, конечно, очень дорогостоящие (иногда стоимость 3-4-х дневного курса достигает 7000-8000 евро). Там подход, протоколы лечения несколько отличаются от тех, что приняты в нашей стране. Приходилось многое переосмысливать и переучиваться, какие-то свои прежние работы приходилось переделывать. Сейчас же в Коренном Жителе внедрены и отработаны подходы в лечении, которые соблюдаются каждым специалистом. Думаю, в открытии клиники сыграл роль еще и характер, желание сделать лучше, чем это возможно в других клиниках. Это и привело к открытию собственного дела.

С какими проблемами чаще всего обращаются люди в стоматологическую клинику?

В мою клинику пациенты чаще всего попадают по рекомендациям от тех, кто когда-то проходил лечение. У нас основные направления – это эстетика (керамические виниры и реставрации), имплантация и лечение зубов под микроскопом. Конечно, качественное лечение стоит не дешево, но пациенты идут осознанно, потому что видели результаты наших работ и подхода. Часто направляют доктора из других клиник, потому что не могут решить проблему сами.

Главный врач – это не только медицинский специалист, но и администратор. Что входит в его функции в частной стоматологической практике? Надо ли обладать какими-то особыми качествами для того, чтобы стать главным врачом?

До своей клиники я никогда не исполнял обязанности главного врача, никогда и не хотелось. А тут приходится вникать во все вопросы в управлении, бухгалтерии и законы нашей страны. Очень много нюансов. В задачи главного врача входит подбор врачей, решение вопросов с пациентами, административные проблемы, создание атмосферы и философии клиники. Я всегда старался сделать так, чтобы докторам и ассистентам было комфортно работать – создал уютные кабинеты, купил хорошее оборудование, всегда покупал то, что просили врачи (материалы, инструменты). На сегодняшний день мы можем решить любую проблему пациента – это я могу сказать с полной уверенностью и гордостью. Порой это может занять полтора-два года, но хорошего результата, исходя из первичных условий, иногда невозможно добиться за 1-2 месяца.

Вы достигли успеха в своей профессии, но можно ли считать, что дальше расти не имеет смысла? Или хороший врач развивается всегда?

Думаю, что врач всегда развивается. Или должен развиваться, просто не все это делают. Сейчас в интернете много стоматологических сообществ, где обсуждаются клинические случаи, можно задавать вопросы и получать развернутые ответы от опытных врачей, много хороших переведенных книг, курсов по стоматологии. Несколько раз в год я посещаю семинары на интересные мне темы. Но сейчас больше хожу на административные курсы.

Что можно посоветовать молодому врачу-стоматологу, решившему открыть собственную практику? Можно ли это делать сразу после получения образования, если есть средства или спонсоры, или лучше приобрести опыт в чьей-то клинике или государственном учреждении?

Сразу по окончании университета это сделать сложно, даже имея деньги. У меня с годами работы в других клиниках были пациенты, которые и перешли в мою клинику, и приводили своих знакомых, родственников и коллег. Если открыть клинику без опыта работы, нужно будет тратить большие деньги на рекламу. Молодому специалисту сложно будет решить сложные клинические случаи, выбрать нужных врачей. Я бы советовал к этому стремиться лет через 7-8 после получения диплома. Но в любом случае, желаю удачи.

Главный врач Стоматологической практики «Коренной Житель» Владислав Рудаков

«Макдоналдс» вручил двум казанским учреждениям для «особенных» детей сертификаты на 2 млн рублей «Макдоналдс» вручил двум казанским учреждениям для «особенных» детей сертификаты на 2 млн рублей

Основатель «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов и гендиректор ООО «Региональная сеть предприятий питания» Александр Калинин...

Читать полностью
В Huawei заменят Android новой операционной системой Hongmeng В Huawei заменят Android новой операционной системой Hongmeng

Китайская компания оказалась в центре внимания из-за властей США, которые своим компаниям запрели сотрудничество с Huawei. В...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,4156
  • Евро
    71,8427
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх