Сенат США приструнит аферистов, зарабатывающих на тяжбах со строительными компаниями

Сенат США приструнит аферистов, зарабатывающих на тяжбах со строительными компаниями
32 просм.

Палата представителей США одобрила законопроект, ужесточающий порядок получения компенсаций жертвами неконтролируемого использования асбеста. По мнению разработчиков, закон позволит отделить реальных пострадавших от мошенников.

Сегодня законодательство США позволяет любому работнику предприятия обвинить своего работодателя в наличии заболеваний, якобы обусловленных контактом с асбестосодержащими материалами на рабочем месте. При этом «жертва» не должна доказывать ни наличие недуга, ни существование связи между минералом и болезнью. Фактически, любой человек, может обратиться к юристам и за процент отсудить у бывшего или нынешнего работодателя денежную компенсацию. Истории о коллективных махинациях и подтасовках данных не раз доходили до суда на территории США и сопровождались громкими скандалами в прессе. Известны и вопиющие случаи, когда один и тот же рентгеновский снимок использовался в качестве доказательства в нескольких тысячах судебных исков!

Асбест – минерал, широко используемый в строительстве и промышленности. В конце XX века его применение на территории США и Западной Европы оказалось под вопросом: разновидность добываемого здесь асбеста – амфиболового – была запрещена во всем мире из-за возможного негативного воздействия на здоровье. Неконтролируемое использование асбеста без применения соответствующих норм безопасности привело к росту асбестообусловленных профессиональных заболеваний. Ситуация, однако, оказалась выгодной для многих: производители аналогичных материалов стали раздувать в обществе страхи в отношении асбеста, вытесняя дешевого конкурента с рынка, а мошенники и нечистые на руку юристы устремились в суды: правосудие относились к «жертвам» благосклонно и вставали на их сторону даже при отсутствии каких бы то ни было доказательств.

Стоит оговориться, что широко распространенный в обществе и часто подогреваемый в СМИ страх перед асбестом не имеет отношения к отечественным реалиям. На территории Канады, России, Китая и других стран традиционно добывалась, и много где добывается и используется и сегодня другая форма минерала – хризотиловый асбест. Данное вещество исследуется более 70 лет и имеет иную структуру по сравнению с амфиболовым асбестом, что делает применение хризотил-асбеста безопасным при контролируемом использовании.

О необходимости создания инструмента, который положит конец махинациям, в Соединенных Штатах говорили давно. Нынешний проект – третий за четыре последних года. В прошлый раз подобная инициатива была заблокирована Сенатом. Вероятность того, что в этом году ситуация повторится, и закон снова не примут, составляет, по некоторым оценкам, 80%. Однако стоит учитывать, что на этот раз большинство Сената составляют республиканцы – именно их представители и голосовали за проект в Палате представителей.

Сложности в принятии закона связаны антиасбестовым лобби – запрет асбеста выгоден сразу нескольким отраслям промышленности, юридическим и фармацевтическим компаниям. Кроме того, против законопроекта выступают так называемые «жертвы», обеспокоенные, что им как-то придется доказывать свое право на компенсацию. Адвокаты «потерпевших» утверждают, что закон откроет двери для мошенников, торгующих конфиденциальной информацией, и что нововведение приведет к дополнительной временной задержке при получении компенсации, что жизненно важно для тяжелобольных жертв.

Сторонники законопроекта, в свою очередь, говорят о том, что государство обязано защищать компании от уплаты завышенных или мошеннических претензий в ущерб тем, кто действительно нуждается в помощи. «Мы не просим больше информации, чем разглашается в рамках обычных судебных тяжб», – говорит Блейк Фарентхолд, один из разработчиков закона. Кроме того, поправка в закон потребует от истца доказательства того, что каждый из членов коллективного иска имеет одинаковые заболевания одинаковой степени тяжести.

comments powered by HyperComments
Как найти грамотного врача в Москве?

Не секрет, что большинство лучших врачей страны предпочитают жить и работать в Москве, потому что в столице и условия лучше, и...

Читать полностью
Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников? Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников?

Покупка владельцем или владельцами компании офисных помещений свидетельствует о том, что фирма «крепко стоит на ногах» и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх