«СМИ лгут»: Der Spiegel опроверг информацию о якобы погибших российских добровольцах ЧВК «Вагнер» в Сирии

«СМИ лгут»: Der Spiegel опроверг информацию о якобы погибших российских добровольцах ЧВК «Вагнер» в Сирии
Просмотров: 317

Немецкое издание Der Spiegel провело собственное расследование относительно гибели в Сирии добровольцев из так называемой частной военной компании «Вагнера».

В начале февраля возглавляемая США международная коалиция нанесла удар по вооруженному отряду бойцов, выступающих на стороне правительственных сил Сирии. Некоторые западные СМИ сразу же стали публиковать «шокирующую» информацию о сотнях гражданах Российской Федерации, якобы погибших в результате атаки. Однако журнал Der Spiegel, развенчал «мифы», предоставив правдивые сведения, передает Russia Today.

Группа сотрудников издания на протяжении двух недель разбиралась в том, что же произошло  возле полузаброшенных деревень на восточной стороне Евфрата. По словам корреспондента журнала  Кристофа Ройтера, в рамках «расследования» были опрошены участники и очевидцы случившегося, а также проведены беседы с работником местного военного аэродрома и сотрудником единственного расположенного в Дейр эз-Зор госпиталя. Это помогло журналистам воссоздать полную картину тех событий.

По сведениям Der Spiegel, 7 февраля 250 человек, представлявшие два сирийских отряда ополчения, поддерживаемые Ираном и принимавшие участие в боевых действиях на стороне законного президента Башара Асада, предприняли попытку организации переправы с западного на восточный берег Евфрата. При этом россиян в их числе не было.

Такие действия ополченцев были расценены американским командованием как нападение. После того, как были произведены несколько предупреждающих выстрелов, проправительственные отряды отступили обратно. Пострадавших отмечено не было. Однако с наступлением темноты вооруженные формирования перешли реку и направились в сторону лагеря подконтрольных США Демократических сил Сирии, находившегося рядом с деревней Маррат.

Издание отмечает, что американцы вновь задействовали артиллерию. В то же время еще один отряд ополченцев выдвинулся по направлению деревни Табия. Это привело к тому, что военнослужащие США задействовали все доступное вооружение для уничтожения «противника». Для этого в небо были подняты БПЛА, тяжелые самолеты АС-130 и вертолеты. По сообщению сирийской стороны, в результате обстрела, который велся 8 февраля, а также утром 9 февраля, погибли около 200 человек.

Der Spiegel пишет, что граждан РФ в той «мясорубке» не было. Небольшой отряд добровольцев, прибывших в Сирию в составе ЧВК «Вагнера», находился в соседней деревушке. Часть выпущенных снарядов задели этот населенный пункт, что и привело к гибели бойцов.

Вот только не о каких сотнях речь не идет. Как рассказал руководитель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого некоторые СМИ считают главой ЧВК «Вагнера», в результате обстрела погибли 14 человек, имевших отношение к военной компании.

Стоит обратить внимание, что в настоящее время многие СМИ развернули активную антироссийскую кампанию с целью дискредитации властей РФ, которые якобы посылают на войну не только ВКС, но и сухопутные войска.

Вот  только бойцы ЧВК «Вагнера» являются высокопрофессиональными военнослужащими, не состоящими в рядах Вооруженных сил РФ. Они отправились в Сирию только с одной целью – сражаться с международным терроризмом, защищая не только собственную страну на дальних подступах, но и оказывая помощь мирным жителям САР, которые не в состоянии самостоятельно бороться с боевиками.

Xiaomi представила новый телевизор Xiaomi Mi TV 4A с 4К за 28 000 рублей Xiaomi представила новый телевизор Xiaomi Mi TV 4A с 4К за 28 000 рублей

Китайская компании провела презентацию новой модели телевизора, на которую уже стали известны и цены. Телевизор, как пишет...

Читать полностью
Всего за три дня туалет для котов Footloose собрал более $500 тысяч Всего за три дня туалет для котов Footloose собрал более $500 тысяч

Не так давно на Kickstarter стартовал сбор средств на выпуск «умного» кошачьего туалета Footloose, но уже создателям удалось собрать...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,8140
  • Евро
    75,3241
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх