Осторожно: «Синий кит»

Осторожно: «Синий кит»
Просмотров: 831

Еще совсем недавно вся страна обсуждала игру в «покемонов». Кто – то считал эту игру безобидной и даже полезной, ведь она предусматривает долгие прогулки на свежем воздухе. Другие были уверены, что с помощью «покемонов» недоброжелатели следят за нами днём и ночью. Однако очень скоро про эту игру позабыли.
Сегодня «синий кит» — самая обсуждаемая игра, непонятная и страшная, судя по тому, что о ней говорят и пишут. Про «группы смерти» говорят кругом и всюду, в школах проводят внеплановые родительские собрания, родители судорожно проверяют страницы своих чад в соцсетях, но больше всего об этой игре знают сами подростки. Как они говорят, играющие в эту игру, получают задания от « куратора», который каждый день высылает задание, которое необходимо выполнить и дополнить фотоотчетом.

Первые задания достаточно просты: расцарапать руку, нарисовать синего кита и т.д. Далее задания усложняются: куратор может «приказать» сходить на кладбище или совершить что-нибудь не менее страшное для подростка. Одно из предпоследних заданий — залезть в петлю, но обязательно выбраться из неё. Так «ломается» психологический барьер подростка перед страхом смерти и последним, в буквальном смысле, заданием.
Вычислить играющих можно в соцсетях по записям «на стене», такими как: «синий кит», «тихий дом», «я в игре», «разбуди меня в 4-20».
Обратить внимание нужно также на подростка, который удалил всех друзей, так как это одно из излюбленных заданий «куратора».
Дети, играющие в эту смертельную игру, рисуют китов, бабочек, мало спят, просыпаются очень рано… На все эти странности в поведение ребенка нужно обращать самое пристальное внимание.

Возможно дети играют в эти игры от одиночества, но чаще всего от скуки или любопытства — начали играть, а выйти из игры не получается. Возможно, «куратор» шантажирует ребёнка. Очень многое зависит в этот момент от близкого окружения «играющего», особенно от детей. Взрослые иногда просто не замечают таких тонкостей. И иногда внимательный подросток сможет спасти загнанного в угол сверстника от непоправимого шага.

Кстати, создаётся впечатление, что сколько «групп смерти», столько же и шутников, судя по заданиям, о которых пишут те, кто вступил в подобную группу для того, чтобы понять что это за игра.

Сегодня правоохранительные органы всеми способами пытаются блокировать подобные «группы смерти», находить и привлекать к ответственности основателей сообществ и создателей игры, разрабатываются законопроекты, предусматривающие блокировку подобных групп и отдельные виды уголовной ответственности за их создание. Однако все эти меры требуют времени, и подростки сами взяли ситуацию в свои руки. Создаются группы, противостоящие «группам смерти». В этих сообществах подростки помогают тем, кто «застрял» в игре: оказывается поддержка и помощь в «выходе из игры», находят и блокируют кураторов «Синего кита». Эти группы уже набирают популярность, к ним обращаются как сами пострадавшие подростки, так и их близкие и друзья, желающие уберечь «игрока» от непоправимой ошибки.

Возможно, подавляющее число играющих в «Синего кита» детей и не собираются доводить до конца изначальный замысел, но если хотя бы одна жизнь будет спасена благодаря группам «Антикит», то вся эта затея была не зря.

В большинстве случаев игра в «Синего кита» — это своего рода крик отчаяния, подростки таким образом пытаются привлечь к себе внимание со стороны друзей и родителей. Будьте внимательней к своим детям, возможно простой разговор «по душам» поможет спасти ребенка от беды.

Автор Астемир Атласкиров

Торговые стратегии Форекс Торговые стратегии Форекс

Начинать торговлю на валютном рынке без проработанной стратегии означает обрекать себя на потерю денег. Стратегия складывается...

Читать полностью
Интервью с руководителем Премии за доброту в искусстве "На Благо Мира" Александром Евгеньевичем Усаниным Интервью с руководителем Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» Александром Евгеньевичем Усаниным

Александр Евгеньевич, здравствуйте! Пожалуйста, расскажите, как возникла идея создания премию за доброту в искусстве "На Благо...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7044
  • Евро
    75,2492
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх