Процесс старения начинается еще до рождения — ученые

Процесс старения начинается еще до рождения - ученые
895 просм.

Международная группа ученых, возглавляемая специалистами Кембриджского университета, подтвердила определяющее влияние внешних факторов на гены. Так, на примере лабораторных крыс было установлено, что матери, не получающие в период беременности достаточное количество кислорода, воспроизводили потомство с изначально укороченными теломерами, сообщает The FASEB Journal.

Отмечается, что теломерами являются конечные участки хромосом, предохраняющие от повреждений ДНК. Длина таких участков рассматривается специалистами в качестве маркера биологического старения – на протяжении жизни организма, его теломеры уменьшаются.

Также грызуны, чьи матери испытывали дефицит кислорода, имели предрасположенности к различным заболеваниям. В частности, было отмечено неудовлетворительное состояние внутренней оболочки кровеносных сосудов потомства, что обуславливало проблемы сердечно-сосудистой системы уже на ранних этапах их жизненного цикла.

comments powered by HyperComments
Ученые нашли животное, у которого есть голова и нет тела Ученые нашли животное, у которого есть голова и нет тела

Таким животным является необычный червь, обнаруженный в Тихом океане. Личинка этого червя имеет голову, а тело у него просто...

Читать полностью
Сенсация: на Луне обнаружили пригодную для питья воду Сенсация: на Луне обнаружили пригодную для питья воду

Группа голландских специалистов, проводя очередную научную конференцию, сделали шокирующее заявление: на Луне есть пригодная для...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх