Carsharing и технология blockchain — в ногу со временем

Carsharing и технология blockchain - в ногу со временем
Просмотров: 82

Carsharing — один из видов аренды авто, предполагающий взаимоотношения клиента напрямую с владельцем машины. Допустим у вас есть авто, которое простаивает, либо же вы едете на длительное время в командировку или отпуск, тогда можно отдать свой транспорт в пользование тому, кому он нужен в краткосрочной перспективе.

Подобный сервис популярен больше на западе, однако и в странах СНГ он также встречается. По сути это довольно удобно, ведь владелец имеет возможность заработать немного денег, а арендодатель получает авто “с первых рук”, при значительно меньшей стоимости, чем в специализированных агентствах. Однако, стоит отметить, что здесь есть свои недостатки: сложность регулирования взаимоотношений и разрешение спорных ситуаций. Но, с приходом современных технологий в данную область деятельности их можно разрешить.

Мы говорим о blockchain — распределенной базе данных, которая позволяет записывать и хранить информацию без возможности ее подделки. Добавьте сюда оформление отношений через smart-контракты и получите отличный сервис.

Новый подход — новые возможности

Уже есть несколько проектов, которые пытаются внедрить вышеперечисленные новшества в carsharing. Один них, котором хочется рассказать — это российский Darenta. Он представляет собой блокчейн-площадку для взаимодействия владельцев машин, которые готовы «одолжить» свой транспорт, и пользователей, которые хотят арендовать авто за криптовалюту.

На сайте Darenta указаны такие преимущества платформы как: обзор состояния авто в реальном времени, характеристика каждой машины в рамках одной платформы, отсутствие скрытых платежей и прочих неприятных «сюрпризов», простота использования сервиса. Отношения между арендодателем и клиентом регулируются smart-контрактами, а все выплаты осуществляются токенами проекта — PROD.

Клиенты, равно как и владельцы авто,будут оцениваться по рейтинговой системе, которая позволяет повысить доверие между сторонами. Более того, разработчики говорят о том, что арендаторы будут получать вознаграждения за отзывы о машинах. Помимо этого, токены предназначены для покупки франшизы, поощрения за приведенных клиентов, оплаты услуг блоггеров и фотографов, которые будут заниматься созданием полного обзора машины и т.д.

Стоит также отметить, что у Darenta есть амбициозные планы, включающие расширение на США и Канаду, партнерство с парковочными сервисами, а также с туристической сферой через государственные органы. Кроме этого, создатели хотят привлечь и владельцев электромобилей.

Заключение

Carsharing — довольно новый тренд и очень интересно, что в такой области blockchain может найти свое применение. Конечно, стоит понимать, что подобные проекты имеют долгосрочную перспективу, ведь на формирование хорошей базы данных с разнообразием информации должно уйти время. Также не удивительным является и выбор методики оплаты услуг — цифровые деньги. Если идти в ногу с трендом простоты и снижения операционных затрат, что собственно и может обеспечить blockchain, то криптовалюты органично дополняют эту задумку. Они “стирают” географические границы, а их транзакционные издержки несравнимы с обычным банковским переводом. Кроме того, купить тот же bitcoin становится все проще и проще — будь то сайты бирж/обменников (например https://100btc.kiev.ua/) или специальные ATM.

Памятники из черного карельского гранита Памятники из черного карельского гранита

Наверняка многие слышали о таком материале, как черный гранит. Стоит отметить, что в большинстве случаев, такой материал...

Читать полностью
Анастасия Шкюс: как астрология может помочь в жизни Анастасия Шкюс: как астрология может помочь в жизни

О том, для чего он родился на свет, и что ждет его в будущем, мечтает узнать каждый человек. Знание о своем предназначении окажет...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,0098
  • Евро
    78,3613
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх