Плотников Андрей: как обезопасить свой бизнес от рейдерства

Плотников Андрей: как обезопасить свой бизнес от рейдерства
Просмотров: 255

Несмотря на то, что эпоха «лихих девяностых» ушла в прошлое, такие действия, как рейдерские захваты предприятий, к сожалению, до сих пор сопровождают российскую действительность. Более того, по оценкам исследователей они остаются наиболее серьезной «головной болью» российского бизнеса. По данным 2015 г. за год в России совершается до 700 тысяч рейдерских захватов собственности. Организованная преступность стала куда более изобретательной, чем прежде. Рейдеры часто действуют в рамках закона, используя бухгалтерскую документацию, информацию о деятельности предприятия и опираясь не на «спортсменов»-боевиков, а на профессиональных юристов. Поэтому вопрос, как обезопасить свой бизнес от рейдерства, становится еще более актуальным, так как рейдеры стараются действовать в рамках закона. На помощь правоохранительных органов во многих случаях рассчитывать и не приходится.

Хотя российское законодательство предусматривает защиту от рейдерства, в действительности правоприменительная практика по данному вопросу развита достаточно слабо. В первую очередь, от рейдерских захватов страдают предприятия малого и среднего бизнеса, которые защищены куда хуже, особенно на уровне неформальных связей, поскольку крупный бизнес все же имеет развитые связи с государственным аппаратом, спецслужбами, правоохранительными органами.

Прежде всего, следует помнить, что легче не довести ситуацию до возможности рейдерского захвата, чем предотвратить рейдерский захват. Как правило, предприятие становится легкой добычей рейдеров в результате целого комплекса ошибочных действий, совершенных его собственниками или руководителями. Каждый руководитель предприятия должен очень внимательно относиться к вопросам информационной безопасности, особенно к защите информации о бухгалтерском производстве и кадрах. Как правило, рейдеры стремятся внедрить своих людей на ключевые

должности предприятия перед переходом к его захвату. Соответственно, руководитель предприятия должен держать кадровые вопросы под особым контролем, проверять представленные кандидатуры на замещение вакансий.

Во-вторых, рейдеры часто держат «на крючке» владельца предприятия с помощью имеющегося компромата. Отсутствие компромата – серьезная проблема для рейдеров. Соответственно, следует заботиться о том, чтобы лишняя информация не только о делах предприятия, но и о жизни руководителей и собственников не становилась достоянием посторонних лиц.

Малые и средние предприятия могут обезопасить себя от рейдерских захватов, например, переходом на контрактную модель деятельности. Если у предприятия нет собственности, а его деятельность вся основана на выполнении контрактов и представлена практикой и связями, то захватить его невозможно. В условиях информационного общества такая деятельность становится все более актуальной и приносит немалую прибыль.

К числу более конкретных шагов по защите от рейдерства можно отнести: усиление системы безопасности предприятия, включая найм вооруженной охраны как для помещений предприятия, так и для руководителей компании; обеспечение безопасности деловой документации компании, в первую очередь, учредительной и финансовой, а также кадровой; получение небольшого кредита от банковской организации под залог имущества предприятия, в таком случае появится еще один способ заставить рейдеров отказаться от своих планов (но эта схема работает только в том случае, если банк является надежным и находится в дружественных руках); перевод действующих контрактов предприятия на аффилированные организации; погашение всех налогов и арендных платежей, что исключит возможность использования темы долгов для захвата бизнеса.

Очень важно обеспечить защиту информации компании. Прежде всего, речь идет о тотальном контроле за кабинетами, телефонной связью с целью исключения возможности прослушивания. К числу важных мер относится и безусловное избавление от всех сомнительных сотрудников, которые могут работать на рейдеров, либо вызывают сомнения в своей надежности.

Разумеется, залогом успеха антирейдерских мероприятий является и обращение за помощью к надежным и квалифицированным профессионалам в области права и обеспечения безопасности, которые помогут сформировать эффективную линию защиты, а при необходимости и возглавят антирейдерские мероприятия.

Управляющий партнёр Югорского Регионального Адвокатского бюро, адвокат Плотников Андрей 

«Балтика» выпускает новый сорт безалкогольного нефильтрованного пива «Балтика» выпускает новый сорт безалкогольного нефильтрованного пива

Нефильтрованное безалкогольное пиво с натуральным соком грейпфрута – новый сорт линейки бренда «Балтика 0» будет продаваться в...

Читать полностью
Частью цифровизации «Балтики» стал запуск электронного документооборота в компании Частью цифровизации «Балтики» стал запуск электронного документооборота в компании

Этап запуска системы электронного документооборота в рамках проекта на базе облачной платформы Microsoft Azure реализовала...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,2470
  • Евро
    74,9055
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх