Пять принципов качественной работы адвоката. Рассказывает известный адвокат Александр Карабанов

Пять принципов качественной работы адвоката. Рассказывает известный адвокат Александр Карабанов
Просмотров: 567

Адвокат Александр Карабанов пользуется известностью у клиентов и авторитетом в профессиональной среде. Он заслужил их многолетней качественной работой, фундаментальной ценностью которой является верность определенным принципам.

Быть настоящим профессионалом

Важнейший залог качественной работы адвоката – его профессионализм. Этот критерий можно понимать как совокупность хорошего образования, наработанного в процессе многолетней практики опыта, умения работать с фактами и доказательствами. Играет большую роль и качественное образование, и практика. Хорошие адвокаты получаются из бывших сотрудников правоохранительных органов. Я в свое время 10 лет проработал в следственных органах МВД РФ, занимаясь раскрытием экономических преступлений. Это дает бесценный опыт, возможность увидеть предмет с двух сторон. Сложно представить, как мыслит опер, следователь или прокурор, не побывав на их месте. Работа в органах позволяет обрести связи, которые столь важны для адвоката и позволяют ему гораздо быстрее и эффективнее решать поставленные задачи. Другой источник мастерства – научно-исследовательская работа. Изучение теории, анализ и осмысление опыта адвокатов прошлого и настоящего дают очень много для повышения качества работы. Это я могу подтвердить, как человек, отдавший много времени и сил научной работе и преподавательской деятельности.

Поддерживать доверительные отношения с клиентом

Взаимоотношения с клиентом играют важнейшую роль в деятельности адвоката. Это роднит его профессию с профессией врача. Адвокат работает качественно тогда, когда клиент ему полностью доверяет. Потребуются не только юридические знания, но и навыки психолога. Разговорить клиента, узнать те обстоятельства, о которых он предпочитал бы молчать в другой ситуации, – это под силу только действительно качественному адвокату. Для того чтобы клиент доверял выбранному защитнику, необходимо не только относиться к нему уважительно, но и самому быть открытым. Прежде всего, не следует преувеличивать свои возможности. Надо говорить все, как есть, и не вводить клиента в заблуждение, обещая ему заведомо несбыточные результаты. Например, я могу позволить себе отказывать клиенту, так как убежден в том, что все рекомендации адвоката должны выполняться. Но в то же время, я считаю, что адвокат должен отстаивать интересы своего доверителя, как свои собственные. Это тоже один из важнейших залогов высокого качества и подлинного профессионализма адвокатской работы. 

Надо использовать индивидуальный подход

К сожалению, многие адвокаты «грешат» использованием всевозможных шаблонов и заготовок, пытаются для упрощения своей работы вести «похожие» дела с помощью одинаковых методов. Но каждое дело – уникально. Поэтому для действительно качественной работы адвоката столь значим именно индивидуальный подход. Считайте, что каждое дело – это ваше первое дело, и по эффективности работы вам будут давать оценку, как профессионалу. Ведь за каждым делом – конкретный человек или конкретные люди, они индивидуальны, и адвокат должен также это учитывать. То, что работает в одном случае, не будет работать в другом. Не стоит пытаться сэкономить время и силы – лучше подходить к любому делу индивидуально, и тогда существенно возрастут шансы на успех, а значит и работа адвоката станет более качественной, что пойдет на пользу его имиджу.

Финансовая порядочность обеспечит авторитет

Хороший адвокат работает за хорошие деньги. Это не относится к тем делам, которые даже высокооплачиваемый профессионал может взять бесплатно или почти бесплатно – из принципа. Иногда резонансные в обществе дела адвокаты берут бесплатно, потому что понимают их высокую социальную и политическую значимость. Например, только после моих выступлений в СМИ, когда я вел дело Варвары Карауловой, в обществе заговорили о серьезнейшей проблеме вербовки в запрещенные структуры ИГИЛ. Стремление к получению хорошего дохода, которое присуще большинству людей, в работе адвоката не должно превращаться в самоцель. Во-первых, надо работать с клиентами честно, по названной сумме гонорара, не стремясь «вытащить» у клиента как можно больше денег под разными надуманными предлогами. Во-вторых, если адвокат начинает думать только о деньгах, снижается реальная эффективность его труда. Он начинает ставить на первое место «дорогие» заказы, уделять недостаточное внимание менее выгодным предложениям – и в итоге, опять же, страдает качество работы. Кроме того, финансовая порядочность – это еще один шаг в направлении установления доверительных отношений с клиентом. Если говорить о том, как формируется вознаграждение адвоката, то я лично закладываю в него сложность работы, потраченное время, профессиональные риски, а также не забываю о том, что объективно я – один из лучших российских адвокатов.

Высокая нравственность важна не меньше профессионализма

Настоящий адвокат должен быть не только прекрасным специалистом в своей отрасли, профессионалом экстра-класса, но и обладать высокой нравственностью, морально-этическими принципами. К сожалению, на моральные качества адвокатов часто не обращают должного внимания, но ведь именно они часто являются определяющими. Высоконравственный адвокат никогда не позволит себе разглашать конфиденциальную информацию о клиенте, действовать в интересах противоположной стороны за вознаграждение или иные бонусы, участвовать в преступной и противоправной деятельности, выполнять поручения, идущие вразрез с нормами закона, принципами морали и нравственности. Если у адвоката есть моральные принципы, он заслужит уважение даже у тех клиентов, кому эти принципы помешали в реализации каких-то целей. Секрет моего успеха, в том числе, и в верности принципам, а главное – в любви к своей работе, любви и уважении к людям.

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов

«Балтика» выпускает новый сорт безалкогольного нефильтрованного пива «Балтика» выпускает новый сорт безалкогольного нефильтрованного пива

Нефильтрованное безалкогольное пиво с натуральным соком грейпфрута – новый сорт линейки бренда «Балтика 0» будет продаваться в...

Читать полностью
Частью цифровизации «Балтики» стал запуск электронного документооборота в компании Частью цифровизации «Балтики» стал запуск электронного документооборота в компании

Этап запуска системы электронного документооборота в рамках проекта на базе облачной платформы Microsoft Azure реализовала...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7044
  • Евро
    75,2492
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх