Женщины рейтинга Forbes: появится ли в России еще одна Батурина?

Женщины рейтинга Forbes: появится ли в России еще одна Батурина?
Просмотров: 54

Журнал Forbes опубликовал очередной ежегодный рейтинг мировых богатеев. Как обычно, преимущество в нем сохраняют мужчины. Список богатейших дам мира скромнее и имеет свои нюансы, о которых ниже. Что же касается самых богатых россиянок, то здесь который год без изменений: ныне ведущая свой бизнес в Европе Елена Батурина снова в одиночестве вошла в рейтинг мировых миллиардеров. Как уточняет Forbes, «за прошедший год бизнес-вумен прибавила $100 млн к своему состоянию, что позволило ей подняться на 164 строчки в мировом рейтинге и на 20 строчек – среди российских предпринимателей».

В деловом мире, где доминируют мужчины, прекрасной половине человечества добиться успеха нелегко, а потому важно помнить, что в любом списке богатых женщин совсем немного тех, кто сделал своё состояние за счет бизнеса. Основные участницы подобных рейтингов – это, как правило, наследницы или удачно разведенные. Владелиц бизнес-империй среди них почти нет, в основном это дамы, которые увлекаются искусством.
Различные консалтинговые компании, среди которых и авторитетная Deloitte Touche Tohmatsu, в своих исследованиях всё чаще обращаются к роли женщины на ведущих руководящих должностях. Рекрутинговая компания Hays также провела глобальное исследование гендерной диверсификации компаний. Судя по опубликованным данным, в целом по миру доля женщин на лидирующих бизнес-позициях год за годом неуклонно растет.

К сожалению, в России такой тенденции почти нет (всего 8% компаний). Наше общество по-прежнему патриархальное, что неумолимо подтверждает статистика. Например, по доле женщин в парламенте Россия находится на сотом месте в мире, и чем выше уровень власти, тем меньше там женщин.

Гендерное неравенство существует и в российской бизнес-сфере. Бытует даже такое понятие, как «стеклянный потолок» для слабого пола. Ни для кого не секрет, что в нашей стране зачастую можно встретить гендерные различия в оплате труда. Это объясняется тем, что на руководящих постах мужчин больше (85%), нежели женщин, и чем выше должность, тем меньше на ней женщин. Ещё один немаловажный фактор: в России обязанности по воспитанию детей лежат в большей степени на женщине, поэтому сил и времени на карьеру у неё значительно меньше, чем у мужчины.

Выходит, методы продвинутого Запада дают прекрасной половине человечества гораздо больше шансов и возможностей для самореализации. Список самых богатых дам там гораздо шире, нежели в России. Та же Батурина (мать двоих детей), которую на международном Экспо в прошлом году выбрали – единственной из россиянок – послом Экспо, выступала на форуме с вопросом о необходимости поддержки женщин при реализации ими материнской и профессиональной ролей. Там, на Экспо, её, наверняка, услышали, а вот услышали ли на Родине – это большой вопрос.

Если бы ситуация с гендерным бизнес-неравенством была у нас не столь критичной, то, наверняка, на международной арене Россию представляло большее количество состоявшихся и успешных русских женщин. Многочисленные опросы показывают, что наши женщины готовы совмещать семью и карьеру, но они уверены, что шансов занять высокую должность у них априори нет. Остается надеяться, что уверенности им придаст «Стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы», над которой начало работу правительство. Законодатели обещают, что это будет национальный механизм, который обеспечит координацию всей деятельности по улучшению положения женщин.

comments powered by HyperComments
Минтруд России поддерживает идею запрета в России дорогих покупок за наличные Минтруд России поддерживает идею запрета в России дорогих покупок за наличные

В России могут ввести запрет на приобретение дорогостоящих товаров и услуг за наличные. Такую идею уже подержал Министр труда и...

Читать полностью
В РТ предлагают долги в проблемных банках Татфондбанк и Интехбанк считать уплаченными В РТ предлагают долги в проблемных банках Татфондбанк и Интехбанк считать уплаченными

В Татарстане могут засчитать налоги и сборы, которые были оплачены через проблемные банки Татфондбанк и Интехбанк. Для этого...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6697
  • Евро
    63,7272
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх