Женщины рейтинга Forbes: появится ли в России еще одна Батурина?

Женщины рейтинга Forbes: появится ли в России еще одна Батурина?
42 просм.

Журнал Forbes опубликовал очередной ежегодный рейтинг мировых богатеев. Как обычно, преимущество в нем сохраняют мужчины. Список богатейших дам мира скромнее и имеет свои нюансы, о которых ниже. Что же касается самых богатых россиянок, то здесь который год без изменений: ныне ведущая свой бизнес в Европе Елена Батурина снова в одиночестве вошла в рейтинг мировых миллиардеров. Как уточняет Forbes, «за прошедший год бизнес-вумен прибавила $100 млн к своему состоянию, что позволило ей подняться на 164 строчки в мировом рейтинге и на 20 строчек – среди российских предпринимателей».

В деловом мире, где доминируют мужчины, прекрасной половине человечества добиться успеха нелегко, а потому важно помнить, что в любом списке богатых женщин совсем немного тех, кто сделал своё состояние за счет бизнеса. Основные участницы подобных рейтингов – это, как правило, наследницы или удачно разведенные. Владелиц бизнес-империй среди них почти нет, в основном это дамы, которые увлекаются искусством.
Различные консалтинговые компании, среди которых и авторитетная Deloitte Touche Tohmatsu, в своих исследованиях всё чаще обращаются к роли женщины на ведущих руководящих должностях. Рекрутинговая компания Hays также провела глобальное исследование гендерной диверсификации компаний. Судя по опубликованным данным, в целом по миру доля женщин на лидирующих бизнес-позициях год за годом неуклонно растет.

К сожалению, в России такой тенденции почти нет (всего 8% компаний). Наше общество по-прежнему патриархальное, что неумолимо подтверждает статистика. Например, по доле женщин в парламенте Россия находится на сотом месте в мире, и чем выше уровень власти, тем меньше там женщин.

Гендерное неравенство существует и в российской бизнес-сфере. Бытует даже такое понятие, как «стеклянный потолок» для слабого пола. Ни для кого не секрет, что в нашей стране зачастую можно встретить гендерные различия в оплате труда. Это объясняется тем, что на руководящих постах мужчин больше (85%), нежели женщин, и чем выше должность, тем меньше на ней женщин. Ещё один немаловажный фактор: в России обязанности по воспитанию детей лежат в большей степени на женщине, поэтому сил и времени на карьеру у неё значительно меньше, чем у мужчины.

Выходит, методы продвинутого Запада дают прекрасной половине человечества гораздо больше шансов и возможностей для самореализации. Список самых богатых дам там гораздо шире, нежели в России. Та же Батурина (мать двоих детей), которую на международном Экспо в прошлом году выбрали – единственной из россиянок – послом Экспо, выступала на форуме с вопросом о необходимости поддержки женщин при реализации ими материнской и профессиональной ролей. Там, на Экспо, её, наверняка, услышали, а вот услышали ли на Родине – это большой вопрос.

Если бы ситуация с гендерным бизнес-неравенством была у нас не столь критичной, то, наверняка, на международной арене Россию представляло большее количество состоявшихся и успешных русских женщин. Многочисленные опросы показывают, что наши женщины готовы совмещать семью и карьеру, но они уверены, что шансов занять высокую должность у них априори нет. Остается надеяться, что уверенности им придаст «Стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы», над которой начало работу правительство. Законодатели обещают, что это будет национальный механизм, который обеспечит координацию всей деятельности по улучшению положения женщин.

comments powered by HyperComments
«Мегафон» с 12 декабря повысит тарифы в роуминге «Мегафон» с 12 декабря повысит тарифы в роуминге

Вопреки всему компания «Мегафон» повышает 12 декабря тарифы на использования связи в международном роуминге. Компания переходит...

Читать полностью
В следующем году Sony выпустит 6 игр для смартфонов‍ В следующем году Sony выпустит 6 игр для смартфонов‍

Корпорация Sony планируют выпустить шесть игр из серии PlayStation на мобильные платформы. Убедившись в популярности игр на мобильных...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх