Завершено расследование дела о наводнении в Крымске: перед судом предстанут 4 чиновника

Завершено расследование дела о наводнении в Крымске: перед судом предстанут 4 чиновника
Просмотров: 159

Управление Следственного комитета по Южному федеральному округу завершило расследование дела о последствиях наводнения в Крымске летом прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Перед судом за гибель 153 человек ответят экс-глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский, экс-руководитель Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко, также исполняющий обязанности главы Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский района Виктор Жданов.

По мнению следователей, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов знали, что на город может обрушиться стихия, однако не приняли необходимых мер по оповещению населения об опасности и не организовали эвакуацию. Кроме того, они не сделали ничего для того, чтобы минимизировать возможный ущерб от чрезвычайной ситуации. Избежать ответственности за должностную халатность они попытались при помощи подлога. Чиновники дали указания своим сотрудникам подготовить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима «чрезвычайной ситуации», проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были «задним» числом — 6 июля 2012 года.

«Следствие полагает, что Виктор Жданов вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления», — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий Следственного комитета. На основании этого списка самому чиновнику и четверым членам его семьи был присвоен статус пострадавших в результате ЧС, который позволял каждому из них претендовать на получение компенсации в 50 тысяч рублей.

Напомним, стихия обрушилась на Кубань в ночь с 6 на 7 июля. Сильнейшие ливни привели к тому, что со склонов гор обрушился огромный поток воды,которая волнами высотой от 4 до 7 метров накрыла районы. Пострадали 10 населенных пунктов, в том числе города Геленджик, Новороссийск, поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Но основной удар пришелся на Крымск. В результате погибли 168 человек, из них 153 человека — в Крымске, трое — в Новороссийске, 12 — в Геленджике.

Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,7508
  • Евро
    76,0540
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх