Ильсур Метшин обвинил нелегалов в росте тарифов ЖКХ

Ильсур Метшин обвинил нелегалов в росте тарифов ЖКХ
Просмотров: 154

«Резиновые» квартиры и гости столицы – вот истинные виновники роста счетов по общедомовым нуждам. Все говорит о том, что «золотые» коммунальные услуги вот-вот свяжут с ужесточением миграционной политики республики. В хитросплетениях интриги разбирался корреспондент «Газеты DAILY».

Не хочешь платить по коммунальным счетам? Ищи мигранта!

Ильсур Метшин призвал коллег бороться с нелегалами на деловом понедельнике. Здесь все логично — при отсутствии приборов учета и высоком, сверхнормативном потреблении воды и электричества счета за общедомовые нужды действительно становятся гигантскими. Проблема особенно актуальна для бывших общежитий. Но только ли в мигрантах дело?

Как бы там ни было, проблема нелегалов активно разрабатывается заместителями мэра. Так, Тимур Алибаев – глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, бодро отчитался о проверке 465 «домов нелегалов» в январе и 378 – в феврале.

— При поддержке прокуратуры продолжаем работу по актированию фактического проживания жителей, — заявил Алибаев. — В частности, только по итогам февраля мы более чем в 4 тыс. лицевых счетов внесли изменения в сторону увеличения. Спасибо прокуратуре за поддержку – прописан один человек, проживают пять или четыре, и получается, что за этих нелегально проживающих платят соседи…

В Кировском районе такая же история – Дамир Фаттахов сообщил о проверке 422 квартир, где количество проживающих не соответствует числу прописанных.

Сравнение числа прописанных и проживающих тотчас отсылает нас к концептуальной статье Владимира Путина в «Независимой газете» от 23 января 2012 года. Тогда впервые было заявлено о «введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации». В частности, Путин предложил наказывать уголовно граждан России, не проживающих по месту прописки. Естественно, такое нововведение вызвало бурю негодования. Во-первых, предложение не соответствовало действующему законодательству. Еще в 1993 году в России отменили прописку и ввели уведомительную регистрацию по месту жительства (и пребывания). Во-вторых, предложение В.В.П. выглядело нелогично – как минимум, непонятно, как мигрант из того же Воронежа может добиться прописки в Москве, приехав подработать на год-другой.

Довольно быстро создали комиссии, целью которых стало выявление «лишних» жильцов у вас дома. В Татарстане пошли дальше – придумали логичное объяснение, связав рост коммунальных счетов с проживанием в наших домах нелегалов.

Путин решил, народ отказался

Собирая материал по теме, мы наткнулись на сайт «Прописке.Нет». Только в Facebook аудитория портала составляет 2 878 человек. Ребята вышли на тропу войны – всеми правдами и неправдами они пытаются саботировать законопроект «о прописке».

Так, 2 марта активисты инициативы «Прописке.Нет» приняли участие в московском «Социальном марше». Распространяли информационные листовки среди пришедших, разъясняя всю опасность принимаемого законопроекта и призывая оставлять свои подписи под требованием снять его с рассмотрения.

 

4 марта одна из активисток опубликовала в социальной сети «Памятку проверяющим регистрацию»: «настоятельно советуем вам распространить эту листовку, и, конечно, распечатать и приклеить ее на входную дверь своей квартиры, дабы помочь проверяющим соблюсти основной закон нашей страны — Конституцию РФ».

 

В Татарстане ситуация не достигла апогея. Конечно, недовольные есть, но никто не создает опальные группы в социальных сетях. Возможно, дело в том, что по природе мы «тюфяки» — не любим шума и предпочитаем жить в пределах собственного мира.

Глас народа

Отчет о деловом понедельнике и массовых проверках квартир собрал десятки комментариев на одном из новостных сайтов Казани. Кто-то соглашался, другие, напротив, ругали власть. Некоторые мнения нас откровенно порадовали, оказывается, мы еще не разучились «читать между строк» (орфография и пунктуация сохранены):

Аноним: «вообще все намного проще, если принять за основу то, что количество жителей за последние годы в казани примерно одинаково, то с какого перепугу выросла оплата за жкх????

беря за основу доклады чинуш, то и количество населения должно было бы возрасти прямопропорционально повышению плат.

хотя чиновник без лукавства, долго не просидит на своем месте.

кто то обогатился на населении и обвинил само насление в этом…

Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,5305
  • Евро
    75,9236
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх