Ильсур Метшин обвинил нелегалов в росте тарифов ЖКХ

Ильсур Метшин обвинил нелегалов в росте тарифов ЖКХ
Просмотров: 138

«Резиновые» квартиры и гости столицы – вот истинные виновники роста счетов по общедомовым нуждам. Все говорит о том, что «золотые» коммунальные услуги вот-вот свяжут с ужесточением миграционной политики республики. В хитросплетениях интриги разбирался корреспондент «Газеты DAILY».

Не хочешь платить по коммунальным счетам? Ищи мигранта!

Ильсур Метшин призвал коллег бороться с нелегалами на деловом понедельнике. Здесь все логично — при отсутствии приборов учета и высоком, сверхнормативном потреблении воды и электричества счета за общедомовые нужды действительно становятся гигантскими. Проблема особенно актуальна для бывших общежитий. Но только ли в мигрантах дело?

Как бы там ни было, проблема нелегалов активно разрабатывается заместителями мэра. Так, Тимур Алибаев – глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, бодро отчитался о проверке 465 «домов нелегалов» в январе и 378 – в феврале.

— При поддержке прокуратуры продолжаем работу по актированию фактического проживания жителей, — заявил Алибаев. — В частности, только по итогам февраля мы более чем в 4 тыс. лицевых счетов внесли изменения в сторону увеличения. Спасибо прокуратуре за поддержку – прописан один человек, проживают пять или четыре, и получается, что за этих нелегально проживающих платят соседи…

В Кировском районе такая же история – Дамир Фаттахов сообщил о проверке 422 квартир, где количество проживающих не соответствует числу прописанных.

Сравнение числа прописанных и проживающих тотчас отсылает нас к концептуальной статье Владимира Путина в «Независимой газете» от 23 января 2012 года. Тогда впервые было заявлено о «введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации». В частности, Путин предложил наказывать уголовно граждан России, не проживающих по месту прописки. Естественно, такое нововведение вызвало бурю негодования. Во-первых, предложение не соответствовало действующему законодательству. Еще в 1993 году в России отменили прописку и ввели уведомительную регистрацию по месту жительства (и пребывания). Во-вторых, предложение В.В.П. выглядело нелогично – как минимум, непонятно, как мигрант из того же Воронежа может добиться прописки в Москве, приехав подработать на год-другой.

Довольно быстро создали комиссии, целью которых стало выявление «лишних» жильцов у вас дома. В Татарстане пошли дальше – придумали логичное объяснение, связав рост коммунальных счетов с проживанием в наших домах нелегалов.

Путин решил, народ отказался

Собирая материал по теме, мы наткнулись на сайт «Прописке.Нет». Только в Facebook аудитория портала составляет 2 878 человек. Ребята вышли на тропу войны – всеми правдами и неправдами они пытаются саботировать законопроект «о прописке».

Так, 2 марта активисты инициативы «Прописке.Нет» приняли участие в московском «Социальном марше». Распространяли информационные листовки среди пришедших, разъясняя всю опасность принимаемого законопроекта и призывая оставлять свои подписи под требованием снять его с рассмотрения.

 

4 марта одна из активисток опубликовала в социальной сети «Памятку проверяющим регистрацию»: «настоятельно советуем вам распространить эту листовку, и, конечно, распечатать и приклеить ее на входную дверь своей квартиры, дабы помочь проверяющим соблюсти основной закон нашей страны — Конституцию РФ».

 

В Татарстане ситуация не достигла апогея. Конечно, недовольные есть, но никто не создает опальные группы в социальных сетях. Возможно, дело в том, что по природе мы «тюфяки» — не любим шума и предпочитаем жить в пределах собственного мира.

Глас народа

Отчет о деловом понедельнике и массовых проверках квартир собрал десятки комментариев на одном из новостных сайтов Казани. Кто-то соглашался, другие, напротив, ругали власть. Некоторые мнения нас откровенно порадовали, оказывается, мы еще не разучились «читать между строк» (орфография и пунктуация сохранены):

Аноним: «вообще все намного проще, если принять за основу то, что количество жителей за последние годы в казани примерно одинаково, то с какого перепугу выросла оплата за жкх????

беря за основу доклады чинуш, то и количество населения должно было бы возрасти прямопропорционально повышению плат.

хотя чиновник без лукавства, долго не просидит на своем месте.

кто то обогатился на населении и обвинил само насление в этом…

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх