3 главные книги предпринимателя от Андрея Трусова, основателя МЯКОТЬ

3 главные книги предпринимателя от Андрея Трусова, основателя МЯКОТЬ
Просмотров: 85

В этой рубрике мы спрашиваем у специалистов о книгах, которые помогают им в профессиональной деятельности. Сегодня о 3 важнейших книгах расскажет Андрей Трусов — 24-летний предприниматель, сделавший к этому возврасту успешную карьеру в бизнесе. Основная его деятельность — марка постельного белья МЯКОТЬ.

Три главные книги для предпринимателя

Сразу честно признаюсь , я терпеть не могу бизнес-литературу. Принято считать, что это must-have для любого бизнесмена, но как человеку мне это дается с большим трудом. Книга на 400 страниц, суть которой кратко и без потери смысла можно изложить на 1 листе А4. Если вы нашли краткое содержание, то почти всегда этого достаточно.

Но сегодня я расскажу о 3 книгах, которые при полном прочтении дадут гораздо больше ценности, чем при кратком пересказе. Именно они произвели на меня наибольшее впечатление:

  • Тим Харфорд «Экономист под прикрытием»;
  • Джим Коллинс «От хорошего к великому»;
  • Роберт Грин «48 законов власти».

На моем опыте, этих 3 книг достаточно, чтобы сформировать вам правильную картину мира предпринимателя.

Харфорд рассказывает об экономике и ценообразовании, Коллинс проводит масштабное исследование о хороших и великих компаниях, Грин представляет на суд читателя свод правил для успешного руководства.

У Тима Харфорда экономическая теория подается под соусом исторических фактов и случаев из современной действительности.

Знали ли вы, как Starbucks играет с ценами, виртуозно предлагая одни и те же товары в слегка измененном виде по разной стоимости? А как найти покупателей с беспечным отношением к стоимости, и почему таргетирование – это одновременно хорошо и плохо?

Любое сложное понятие успешный журналист и экономист объясняет просто, иногда критикуя действительность и изобличая известные сетевые магазины, пункты питания, супермаркеты в обмане клиента и в игре на его чувствах и эмоциях.

Тезисно о главном:

  • В издании собрана масса лайфхаков для тех, кто хочет разобраться в тематике ценообразования.
  • Показаны меры для создания дефицитного товара или услуги.
  • Раскрывается взаимосвязь конкуренции и стоимости со спросом.

Я прочитал книгу еще на 1 курсе университета, и не запомнил кто автор. В прошлом году я смотрел лекцию TED – на одной из них он выступал в качестве спикера и рассказывал о препятствиях при решении проблем. Я захотел узнать о нем больше и выяснил, что он автор той самой книги, которая на меня оказала большое влияние. Пришлось перечитать.

Как я использовал информацию из книги? Я сделал цены выше и перестал стесняться ситуаций, когда у тебя не самая низкая цена. Если ты даешь хорошую ценность своим товаром – цена может быть выше конкурентов.

Книга «От хорошего к великому» была названа мною исследованием, и это отнюдь не преувеличение. Автор действительно собрал команду профессионалов, которые помогли ему проанализировать стиль руководства, типы сотрудников, организацию работы и использование технологий.

Джим Коллинс утверждает, что секрет больших компаний заключается:

  • в их начальнике – выделяются 5 уровней, причем каждый следующий вбирает в себя все умения и навыки предыдущего;
  • в высоком уровне навыков работников;
  • в дисциплинированности персонала;
  • в корректном внедрении технологий;
  • в искусстве маленьких шагов – постепенных и планомерных улучшениях.

Как я использовал информацию из книги? Начал очень тщательно относится к подбору людей – как писать вакансию, какое дать тестовое задание, как проводить собеседование и адаптацию сотрудника. Теперь этим занимается отдельно HR вместе с руководителем отдела.

Издание Роберта Грина «48 законов власти» имеет удобную структуру: все постулаты пронумерованы, каждая глава содержит краткую формулировку правила, ключ к его пониманию и образ, претворяемый в различных метафорах для лучшего запоминания. В заключение разделов автор поместил пункт «Авторитетное мнение», где приводятся цитаты мыслителей разных эпох и притчи.

Чему учит эта книга?

  • необходимости планирования времени;
  • умению выделиться;
  • концентрации на делах, а не на бесполезных разговорах;
  • изучению своих врагов и использованию масок;
  • манипуляции окружающими в собственных целях.

Судя по отзывам, многие считают ее жестокой и циничной, но они забывают, что власть – это игра по особым правилам, иногда необходимо пустить в ход хитрость и смекалку, часто – наглость и безрассудство.

Как я использовал информацию из книги? Это книга помогает мне ежедневно. Особенно отмечу законы

  • № 19. Знай, с кем имеешь дело: не наноси обиду, кому не следует. Теперь перед каждой встречей с инвесторами и с поставщиками навожу о них справки, и стараюсь общаться с точки зрения их психотипа. Кстати, советую нанять профессионального психолога и физиогномиста для сопровождения во время важных переговоров – они смогут быстро «раскусить» вашего собеседника.
  • № 21. Прикинься простаком, чтобы надуть простака: кажись глупее своей мишени. Использую этот пункт всякий раз, когда встречаюсь с поставщиками – подход помог сэкономить значительные средства на покупке сырья.

Каждое из изданий открывает бизнес с иной стороны, предлагая все новые методы решения насущных проблем. В совокупности они составляют надежный фундамент для организации своей фирмы и ее развития.

Лампы накаливания Лампы накаливания

Такой источник искусственного света, как лампы накаливания в elmar.com.ua, известны еще с начала 20-го века. Несмотря на появление...

Читать полностью
Мурсалиев Араз об обеспечении сохранения в субъекте РФ национального языка Мурсалиев Араз об обеспечении сохранения в субъекте РФ национального языка

Государственный язык – одна из фундаментальных основ национальной и гражданской идентичности, но не следует забывать о том, что в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,5022
  • Евро
    75,6197
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх